Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Железодефицитная анемия (ЖДА)

Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Анемия (от др.-гр. anaimia – “недостаток крови”) – это снижение уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. При анемии кровь переносит недостаточное количество кислорода, в результате чего может возникать слабость, усталость, головокружение, одышка, головная боль.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является самым распространенным видом анемии, которая возникает из-за нехватки железа в организме. Железо – очень нужный микроэлемент для нормальной работы организма, способствующий выработке гемоглобина, переносу кислорода, функционированию клеток кожи, росту ногтей и волос.

Дефицит железа может развиться и при отсутствии анемии. При недостаточном поступлении железа, начинают истощаться его запасы в организме.

После снижения уровня железа, гемоглобин может оставаться нормальным еще в течение некоторого времени, это означает, что дефицит железа наблюдается при отсутствии анемии.

В это время снижается только уровень ферритина в плазме и степень насыщения трансферрина. Исчерпание запасов железа в организме проявляется в снижении гемоглобина.

Железодефицитная анемия – довольно распространенное состояние, но многие люди могут не знать о наличии у них анемии. Симптомы можно испытывать годами, даже не догадываясь о причине.

Наиболее подвержены анемии:

  • люди, особенно женщины, которые не получают достаточное количество железа и определенных витаминов с едой
  • женщины с обильными менструальными кровотечениями
  • беременные женщины, недавно рожавшие и кормящие грудью
  • люди, которые часто сдают кровь
  • люди, перенесшие тяжелые операции или травмы, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта (например, целиакия, колит , болезнь Крона)
  • младенцы и дети до 3 лет, употребляющие большое количество коровьего молока (коровье молоко не только содержит мало железа, но также может уменьшить его всасывание и раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая скрытое кишечное кровотечение)(источник) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22043881

Железодефицитная анемия во время беременности

Любое значение гемоглобина ниже 105 г/л (10,5 г/дл) может рассматриваться как истинная анемия независимо от гестационного возраста.

Во время беременности повышается риск развития железодефицитной анемии, так как повышается потребность организма в железе. По оценкам ВОЗ в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина и около 40% детей дошкольного возраста страдают от анемии.

Тяжелая анемия во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с маленьким весом и послеродовой депрессии. Анемия является причиной около 20% всех случаев смертей среди рожениц.

Железодефицитная анемия у детей

Дефицит железа является наиболее распространенным состоянием у детей вследствие несбалансированного питания. Кроме того, частыми причинами ЖДА являются быстрый рост, низкий вес при рождении и чрезмерное потребление коровьего молока.

В течение первых шести месяцев жизни ребенка запасы железа достаточны для обеспечения эритропоэза (образования эритроцитов). У детей с низким весом при рождении и/или с перинатальной кровопотерей запасы истощаются раньше, поскольку они меньше. Из грудного молока наибольшее количество железа дети получают в первый месяц, далее уровень железа постепенно снижается.

Твердая пища, которую начинают давать через 6 месяцев после рождения, должна быть богата железом, цинком, кальцием, фосфором, магнием и витамином В6. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 98% потребности в железе у детей от 6 о 23 месяцев должны удовлетворяться за счет твердой пищи.

Причины железодефицитной анемии

  • Недостаточное потребление железа. Употребление с пищей слишком малого количества железа в течение продолжительного времени может вызывать дефицит железа в организме. Дети и беременные женщины нуждаются в большем количестве продуктов, богатых железом, в рационе.
  • Беременность или большие потери крови во время менструации.
  • Внутренние кровотечения (гастрит, эзофагит, язвы в желудке или кишечнике, полипы в толстой кишке или рак толстой кишки)
  • Неспособность усваивать железо. Определенный нарушения (целиакия) или операции, затрагивающие кишечник, могут ограничивать количество железа, усваиваемое организмом.
  • Эндометриоз. Внутренние кровотечения из-за эндометриоза могут быть причиной повышенных потерь железа.
  • Внутрисосудистый гемолиз. Эритроциты разрушаются в кровотоке, выделяя железо, которое потом теряется в моче.

Интересный факт, что внутрисосудистый гемолиз можно наблюдать при марш-гематурии.

Именно армейские врачи первыми нашли в моче солдат после марш-броска на значительное расстояние явные и скрытые следы крови и назвали это явление маршевой гематурией. С тех пор этим термином обозначают состояние, при котором после интенсивных и продолжительных физических нагрузок в моче кратковременно обнаруживается кровь.

https://www.youtube.com/watch?v=Qe_FF3JnQhU

Во многих развивающихся странах железодефицитная анемия усугубляется поражением гельминтами, малярией и другими инфекционными болезнями, такими как ВИЧ и туберкулез.

Симптомы железодефицитной анемии

На начальной стадии железодефицитной анемии симптомы могут быть слабыми. Большинство людей не знают о том, что у них легкая анемия, пока не сдадут анализ крови.

Симптомы ЖДА связаны со снижением доставки кислорода по всему организму. К ним относятся:

  • Бледность кожи
  • Общая слабость, усталость, нехватка энергии
  • Одышка или тяжесть в груди, особенно при физической активности
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Ломкость ногтей и выпадение волос
  • Холодные руки и ноги
  • Головная боль, чаще при физической нагрузке
  • Тяга к поеданию несъедобных вещей (пика), например, льда, грязи или крахмала
  • Отек или болезненность языка

Неожиданно, но факт, что постоянное желание жевать лед может быть признаком анемии. Доктора все еще не совсем уверены, почему страстное желание поражает так много пациентов с анемией.

Одно из объяснений состоит в том, что лед успокаивает воспаление во рту, которое иногда сопровождается дефицитом железа, в то время как дополнительные исследования показывают, что пережевывание льда повышает концентрацию (при нехватке железа люди обычно вялые и уставшие).

Диагностика железодефицитной анемии

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемия устанавливается при определении уровня гемоглобина менее 130 г/л (13 г/дл) для мужчин и менее 120 г/л (12 г/дл) для женщин, однако наличие нормального гемоглобина не исключает дефицит железа в организме.

Железодефицитная анемия устанавливается на основании лабораторно подтвержденного доказательства наличия анемии (низкий гемоглобин), а также доказательства низкого уровня запасов железа в организме.

Кроме низкого гемоглобина для железодефицитной анемии характерны изменения следующих показателей:

  • низкое содержание железа в сыворотке крови (< 7,1 мкг/л)
  • низкий уровень ферритина (< 30 нг/мл)
  • низкий коэффициент насыщения трансферрином (< 15%)
  • высокая общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (> 13,1 мкмоль/л)

Следует учитывать, что уровень ферритина может быть ложно повышен при наличии острого или хронического воспалительного процесса в организме (повышена СОЭ), в таком случае нельзя исключать дефицит железа.

В зависимости от концентрации гемоглобина в крови, анемия классифицируется как легкая (уровень гемоглобина не ниже 100 г/л), умеренная (70 – 99 г/л) или тяжелая (< 70 г/л).

У мужчин, женщин в постменопаузе и молодых женщин с тяжелой анемией врач может порекомендовать дополнительные обследования:

  • Анализ на скрытую кровь в кале
  • Поиск аномалий в желудочно-кишечном тракте (верхняя и нижняя эндоскопия, капсульная энтероскопия, биопсия тонкой кишки)
  • Анализ мочи на наличие крови или гемоглобина
  • При повышенной менструальной кровопотере – биопсия матки или УЗИ органов малого таза

Лечение железодефицитной анемии

Лечение ЖДА зависит от ее причины и тяжести. Лечение может включать коррекцию питания, прием препаратов железа, хирургическое вмешательство. При тяжелой железодефицитной анемии может потребоваться внутривенная терапия железом или переливание крови.

Железосодержащие препараты являются наиболее распространенным вариантом лечения дефицита железа. Обычно их следует принимать от 3 до 6 месяцев, чтобы полностью пополнить запасы железа в организме. Однако перед приемом препаратов железа следует обязательно проконсультироваться с врачом, потому что переизбыток железа может повредить печень и вызвать другие осложнения.

Здоровое питание, включающее продукты, богатые железом, может помочь в лечении железодефицитной анемии, а также уменьшить риска развития ее в будущем. Следует иметь в виду, что только изменения диеты обычно не достаточно для пополнения запасов железа в организме.

Продукты, богатые железом:

  • Мясо: говядина, свинина или баранина, особенно субпродукты, такие как печень.
  • Мясо птицы: курица, индейка, утка, особенно печень и темное мясо.
  • Рыба: моллюски, сардины, тунец, лосось, палтус, окунь.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох, соя.
  • Орехи и семена: кунжут (с кожурой), семена мака, семена тыквы, кешью, фисташки.
  • Зеленые листовые овощи: шпинат, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень репы.
  • Овощи: помидоры, топинамбур.

Железо попадает в наш организм в двух формах: гемовое железо (из мяса) и негемовое железо (из растений). Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое. При вегетарианской диете необходимо увеличить потребление богатой железом растительной пищи. Витамин С помогает организму усваивать железо.

Некоторые продукты блокируют усвоение железа, например, кофе, чай, молочные продукты, продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты (цельнозерновые злаки). Старайтесь не совмещать употребление этих продуктов с продуктами с высоким содержанием железа.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Чтобы предотвратить железодефицитную анемию у младенцев, в течение первого года необходимо кормить ребенка грудным молоком или обогащенной железом смесью. Коровье молоко не рекомендуется для детей младше года. После 6 месяцев необходимо вводить продукты, богатые (обогащенные) железом. Детям старше 1 года не рекомендуется давать более 500 мл коровьего молока в день.

Интересный факт о железодефицитной анемии

Неожиданно, но факт, что при железодефицитной анемии организму человека легче справиться с малярией, туберкулезом и рядом респираторных заболеваний. Также может повыситься показатель выживаемости у пациентов с ВИЧ, и снизится риск развития рака.

Причина очень простая – большинство болезнетворных бактерий благодаря железу крепнут и распространяются по организму (подобно бактериям, раковые клетки тоже нуждаются в железе для роста). А у людей с дефицитом железа бактерии имеют больше шансов погибнуть, прежде чем превратятся в опасную инфекцию.

Организм человека уникальный и при обнаружении инфекции, он замедляет выработку железа, таким образом, помогая себе, справиться с возникшей угрозой.

Источник: https://testresult.org/poleznaya-informatsiya/iron-deficiency-anemia

Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

По данным ВОЗ железодефицитная анемия (ЖДА) встречается у 10 – 17% взрослого населения планеты. При этом у беременных женщин эта цифра может достигать 50%. Даже в такой индустриально развитой стране как США 6% населения имеет ЖДА.

Критерии анемии (по данным ВОЗ)

Половозрастные группыГемоглобин, (г/л), значения гемоглобина для принятия решения
Мужчины 135
Женщины 115
Беременные 110
Дети (от 6 мес. до 6 лет) 110
Дети (от 6 до 18 лет) 120


Суточные потребности железа

 Половозрастные группыЖелезо: мг в день
Новорождённые 0,5 1,5
Дети (до пубертатного периода) 0,4 1,0
Дети (пубертатный период) 1,0 2,0
Взрослые 0,5 1,0
Женщины (во время менструации) 0,7 2,0
Беременные женщины 2,0 5,0
Доноры и спортсменыдо 5,0


Факторы, влияющие на всасывание железа в кишечнике

Снижают всасываниеПовышают всасывание
Употребление продуктов питания с низким содержанием железа Диета богатая мясом в сочетании с овощами и фруктами
Сниженная кислотность желудка Употребление веществ, восстанавливающих ионы железа или формирующих с ними комплексы (например, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты)
Чрезмерное употребление кофе и чая
Применение некоторых лекарств (например, Cholesyramine)


Симптомы ЖДА (железодефицитной анемии)

Общие симптомы анемии:  a) снижение физической и умственной активности, слабость, трудность концентрации внимания; b) бледность кожи и слизистых; c) головная боль; d) потеря аппетита;

e) диарея или запор;

Признаки недостаточной функции клеток: a) сухая и трескающаяся кожа; b) ломкость волос и ногтей; c) заеды в углах рта; d) атрофический глоссит и папиллярная атрофия, повышение чувствительности языка на горячее; e) затруднение глотания (синдром Plummer-Vinson); f) расстройство функций пищевода;

g) атрофический гастрит.

Причины ЖДА (железодефицитной анемии):

  1. недостаточное поступление железа с пищей, в том числе диета;
  2. повышение потребности железа: рост, нагрузки, менструации, беременность, лактация;
  3. нарушение всасывания железа: хронический атрофический гастрит, удаление части кишечника, спруе, длительное лечение тетрациклином;
  4. хронические потери железа или хронические кровопотери: язвы, опухоли, геморрой, хронические инфекции, гиперменоррея, камни в почках или в желчевыводящих путях, геморрагический диатез;
  5. частая сдача крови (донорство).

Типичные результаты лабораторного обследования на разных стадиях ЖДА:

Нормальный обмен железаПрелатентный дефицит железа
Ферритин:
ж. 10-120 мкг/л
м. 20-250 мкг/л
у трети пациентов снижен, у остальных – тенденция к снижению
Трансферин: 2,0-4,0 г/л в пределах нормы
% насыщения трансферрина: в пределах нормы
Железо:
ж. 8,9 30,4 мкмоль/л
м. 11,6 30,4 мкмоль/л
в пределах нормы
Латентная ЖСС: 20-62 ммоль/л в пределах нормы
Гемоглобин:
ж. 117-155 г/л
м. 132-173 г/л
в пределах нормы
MCH: 28-33 пкг/эритроцит в пределах нормы
MCV: 80-96 fL в пределах нормы
Латентный дефицит железаЖелезодефицитная анемия
Ферритин:
ж. < 10 мкг/л
м. < 20 мкг/л
gda
ж. < 10 мкг/л
м. < 20 мкг/л
Трансферин: > 4 г/л  > 4 г/л
% насыщения трансферрина: gda
Железо:
ж. < 8 мкмоль/л
м. < 11 мкмоль/л
gda
< 8 мкмоль/л
< 11 мкмоль/л
Латентная ЖСС: > 62 ммоль/л > 62 ммоль/л
Гемоглобин: в пределах нормы 100-120 г/л и меньше
MCH: в пределах нормы< 28 пкг
MCV: в пределах нормы< 80 fL

Мы надеемся, что наша диагностическая программа и приведенная здесь информация поможет Вам эффективно выявлять и лечить ЖДА у Ваших пациентов.

Смотрите также информацию о показателях, которые обычно исследуют при подозрении на железодефицитную анемию (ЖДА), и которые вы можете исследовать в лаборатории ИНВИТРО

Ретикулоциты (Reticulocytes)

Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов. Это молодые эритроциты с зернистой субстанцией, выявляемой при специальной (суправитальной) окраске. В отличие от эритроцитов, в которых при световой микроскопии не выявляются внутриклеточные структуры, в ретикулоцитах обнару…

350 руб

Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно – гемоглобина, и частично – миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоп…

310 руб

Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно – гемоглобина, и частично – миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоп…

310 руб

Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, п…

660 руб

Ферритин (Ferritin)

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферической формы – апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. …

695 руб

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/labdiagnostika/16126/

Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?

Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках.

Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму.

В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.

Что такое анемия?

Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток – эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение.

Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина.

К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

– быстрая утомляемость,

– хроническая усталость,

– сонливость в течение дня,

– одышка, нарушение сердечного ритма,

– бледность и сухость кожных покровов,

– шум в ушах,

– головокружение и «мушки» перед глазами,

– ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.

В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами.

Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии.

Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» – комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Источник: ЛабКвест

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb8a3479f7f9500b3e0b279/chto-sdavat-pri-podozrenii-na-anemiiu-gemoglobin-ili-ferritin-5e2e8bca32335400b12e1f70

Поддержка здоровья
Добавить комментарий