Вязкость крови относительно воды в норме составляет

Вязкость жидкости. Вязкость крови

Вязкость крови относительно воды в норме составляет

За счет сил взаимодействия между молекулами реальной жидкости при ее течении возникают силы трения, которые направлены по каса­тельной к поверхности перемещающихсяслоев.

Эти силы определяютвнутреннее трение или вязкость жидкости. Наличие сил внутреннего трения в жидкости приводит к тому, что ее различные слои движутся с различными скоростями. На рис.

9 представлен случай, когда для самого верхнего слоя жидкости помеха его движению минимальна, а для нижнего – максимальна (например, течение в реке).

В вязкой жидкости существует перепад скоростей ее движущихся слоев вдоль оси x, перпендикулярной направлению движения жидкости. Для частного случая, показанного на рис.9, этот перепад осуществляется по линейному зако­ну.

Количественно величина различий в скорости движе­ния слоев жидкости характе­ризуется градиентом скорос­тиdv/dx, называемым также скоростью сдвига.

Чем выше скорость сдвига, тем больше и сила трения между слоями движущейся жидкости. Эта сила Fтр пропорциональна площади соприкосновения S движущихся слоев жидкости и зависит от величины взаимодействия между ее молекулами.

Из этих соображений вытекает формула Ньютона, определяющая силу внутреннего трения:

Fтр = h S . (12)

Коэффициент h, зависящий от свойств жидкости и температуры, назы­вают коэффициентом внутреннего трения или вязкостью или динамичес­кой вязкостью.

Единицей вязкости в Международной системе является паскаль-секунда(Па×с). Применяется и внесистемная единица вязкости – пуаз (П),причем,
1Па×с = 10П.

Если в движущейся жидкости ее вязкость не зависит от градиен­та скорости, то такие жидкости называют ньютоновскими. К ним отно­сятся однородные жидкости. Когда жидкость неоднородна, например, состоит из сложных и крупных молекул, образующих сложные прост­ранственные структуры, то при ее течении вязкость зависит от гра­диента скорости.

Такие жидкости называют неньютоновскими. Кровь является типичной неньютоновской жидкостью, так как она представля­ет собой взвесь форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и др.) в плазме.

Это значит, что из-за различных градиентов скорости, ре­ализующихся в движущейся крови, ее вязкость в различных участках сосудистой системы может изменяться.

Вязкость воды при температуре 20оС составляет 1мПа×c или 1сП (сантипуаз), а вязкость крови в норме – 4-5 мПа×с. При различных патологиях значения вязкости крови могут изменяться от 1,7 до 22,9 мПа×с. Отношение вязкости крови к вязкости воды называютотноси­тельной вязкостью крови.

Следует подчеркнуть, что приведенные численные значения ха­рактеризуют среднюю вязкость крови в крупных кровеносных сосудах, или вязкость проб крови вне организма, измеренную капиллярными ме­тодами (см.1.6).

Неоднородность структуры крови, специфика строения и разветвления кровеносных сосудов приводит к довольно сложному распределению вязкости крови, движущейся по сосудистой системе.

Проанализируем основные факторы, влияющие на вязкость крови в жи­вом организме.

а) Температура. Влияние температуры на вязкость движущейся по сосудистой системеньютоновской жидкости достаточно тривиально. С ее повышением она уменьшается. Должна уменьшаться и вязкость крови.

По-видимому, это могло бы несколько уменьшить нагрузку на сердце при развитии в организме патологических процессов, сопровождающихся повышением температуры тела как защитной реакции организма.

Однако, следует учесть, что изменение температуры может приводить к изменению степени агрега­ции эритроцитов и вызывать другие изменения в структуре крови. Поэтому температурные изменения вязкости при патологических процес­сах отличаются большой сложностью.

Воздействие температурного фак­тора на вязкость крови необходимо учитывать и при лечебных воз­действиях, в частности, при использовании для лечения ряда заболе­ваний гипертермии – повышения температуры всего тела или отдельных его частей за счет нагревания различными методами.

б) Гематокрит. Этот показатель представляет собой отношение суммарного объема эритроцитов (Vэр) к объему плазмы крови (Vпл), в котором они содержатся. В норме Vэр/Vпл » 0,4. Оказывается, что с повышением гематокрита вязкость крови возрастает.

Увеличение гема­токрита может происходить из-за увеличения концентрации эритроци­тов, их агрегации и возрастания размеров. Вязкость венозной крови выше потому, что в венозной крови повышено содержание углекислого газа. Из-за этого эритроциты венозной крови имеют размеры большие, чем артериальные, и другую форму.

В результате увеличивается гема­токрит и возрастает вязкость.

в) Скорость сдвига (градиент скорости). Линейная скорость крови и диаметры кровеносных сосудов в различных участках сосудис­той системы изменяются очень сильно.

Следовательно, существенно отличаются и скорости сдвига в потоке движущейся крови.

Поскольку кровь является неньютоновской жидкостью, то и ее вязкость, завися­щая от скорости сдвига, будет различной в разных отделах системы кровообращения.

Считается, что во многих крупных кровеносных сосудах скорость сдвига близка к 1000 с-1.

В этом случае проявление неньютоновского характера движения крови незначительно, и ее вязкость соответству­ет приведенным выше значениям 4-5 мПа×с в норме.

Однако, при уменьшении скорости сдвига в мелких кровеносных сосудах эффектив­ная вязкость постепенно возрастает, причем, при скоростях сдвига, меньших 1 с-1, этот рост происходит весьма резко.

г) Организация эритроцитов в потоке крови. Существуют доволь­но сложные и не до конца выясненные механизмы, приводящие к сниже­нию вязкости движущейся крови. Они связаны со специфической пе­рестройкой эритроцитов в плазме.

Если бы по сосуду двигалась одно­родная ньютоновская жидкость, то скорость ее частиц по оси сосуда была бы максимальной, а у стенок – минимальной (см.рис.10). Соеди­няя концы векторов скорости различных частиц жидкости, получим линию – профиль скорости. Для ньютоновской жидкости он имеет вид па­раболы.

В движущейся крови профиль скоростей существенно “уплощает­ся”, т.е. скорости дви­жения частиц по центру сосуда и у ее краев от­личаются не так уж силь­но. Это происходит по нескольким причинам.

Считается, что при дви­жении эритроцитов с по­током плазмы возникает их продольная ориентация в соответствии с направ­лением движения. У стенки сосуда образуется тонкий пристеночный слой плазмы крови, не содержащий эритроцитов и обладающий понижен­ной вязкостью.

В итоге, эритроциты, как бы “построившиеся” друг за другом, продвигаются по сосуду в оболочке из плазмы. Это явления приводят к уменьшению вязкости крови и облегчают ее движение, осо­бенно, в мелких кровеносных сосудах.

Предыдущая11121314151617181920212223242526Следующая

Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 3805; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-56489.html

II. ВЯЗКОСТЬ КРОВИ И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Вязкость крови относительно воды в норме составляет

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Определение вязкости крови в медицине имеет существенное диагностическое значение.

КРОВЬ – неньютоновская жидкость, состоящая из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов (клеток): эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец), тромбоцитов (кровяных пластинок). Вязкость крови обусловлена наличием белков и эритроцитов. Кровь относится к вязко-пластическим жидкостям.

Вязкость крови человека зависит от множества факторов: от температуры, от состава крови (вязкость венозной крови больше артериальной), от концентрации эритроцитов (растет с увеличением эритроцитов), от деформируемости эритроцитов, от концентрации белков в плазме (возрастает при повышении концентрации белка), от пола ( у мужчин в норме больше 4,3 – 5,3, чем у женщин 3,9-4,5), от возраста (у новорожденных в 1,5 раза больше), от степени сгущения, от внешних химических и радиоактивных воздействий, применения лекарственных препаратов.

Повышение температуры человеческого тела приводит к изменению вязкости крови и способствует нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Развитие нового научного направления – криобиология также ставит задачу определения температурной зависимости коэффициента вязкости биологических жидкостей.

Определение вязкости крови во взаимосвязи с рядом других анализов крови имеет большое значение для оценки состояния больного и для постановки правильного диагноза по ряду болезней: лейкозы, сердечная недостаточность, интоксикации и др. При некоторых инфекционных заболеваниях, а также при тяжёлой физической работе вязкость крови увеличивается; при туберкулезе, брюшном тифе, анемиях – уменьшается.

При оценке вязкости крови возникают существенные затруднения, которые в частности, связаны использованием антикоагулянтов при взятии проб крови, что сказывается на её вязкости.

Относительной вязкостью крови называют отношении вязкости крови к вязкости воды.

В норме вязкость крови у здоровых людей по сравнению с вязкостью воды (относительная вязкость) равна 4,0 – 5,0 сП, в патологических случаях колеблется от 1,7 до 22,9 сП.

Вязкость плазмы определяется концентрацией белков и в норме составляет 1,2 сП при 37ºС. Вязкость плазмы практически не зависит от скорости сдвига, т.е. по свойствам она близка к ньютоновской жидкости.

В современной медицине широко используются кровезамещающие жидкости, обладающие многочисленными свойствами крови.

К кровезаменителям предъявляют ряд требований: кровезамещающий раствор должен быстро нормализовать артериальное давление, не быть токсичным.

По физико-химическим свойствам, таким как вязкость, осмолярность должны быть близки к показателям плазмы крови. Поэтому определение вязкости кровезаменителей играет важную роль для практической медицины.

КАПИЛЛЯРНЫЙ ВИСКОЗИМЕТР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ КРОВИ

Назначение вискозиметра.

Вискозиметр Гесса ВК-4 предназначен для определения вязкости крови.

2. Принцип действия вискозиметра.

Основан на том, что скорости продвижения жидкостей в одинаковых, по своему внутреннему сечению капиллярах при одинаковых температурах и давлениях зависят от величины силы внутреннего трения между молекулами исследуемых жидкостей, то есть от вязкости этих жидкостей.

Определение вязкости крови сводится к сравнению скоростей продвижения крови и дистиллированной воды в строго одинаковых капиллярах при одинаковых условиях. Вискозиметр состоит из двух совершенно одинаковых градуированных пипеток, прикрепленных параллельно друг к другу на подставке.

Каждая из пипеток имеет в своей средней части тонкий стеклянный капилляр (1). Пипетки соединены стеклянным тройником (2), на который надета резиновая трубка (3), оканчивающаяся грушей (4), служащим для отсасывания воздуха из прибора.

Достоинством вискозиметра ВК-4 является использование малого количества исследуемой жидкости, что важно в клинической практике.

Работа с прибором

1.Перед началом работы капиллярные пипетки должны быть безукоризненно очищены концентрированным аммиаком, промыты спиртом и просушены. От чистоты капиллярных пипеток зависит беспрепятственное продвижение жидкостей в капиллярах и, следовательно, правильность показания при определении вязкости крови.

2. После промывки и просушки прибора следует убедиться в тщательности подготовки прибора и в правильности его показаний.

Для этого в правую пипетку, также как и в левую, втягивают до метки “0” дистиллированную воду, а затем втягивают одновременно оба столбика дистиллированной воды до метки “5”.

Если оба столбика воды в обоих пипетках одновременно заняли положение метки “5“,то прибор готов к работе и его показания будут верными. После проверки прибора его вновь следует промыть спиртом и просушить.

3. Производство анализа: открывают кран (5) и с помощью груши засасывают в правую пипетку вискозиметра дистиллированную воду до метки “0”, после чего кран закрывают.

4. Производят укол пальца и подносят конец левой пипетки к выступившей капле крови и засасывают ее также до метки “0” (в работе используют какой –либо кровезаменитель).

5. Отняв вискозиметр от пальца, открывают кран и грушей начинают отсасывать воздух из обеих пипеток, при этом вода и кровь начинают продвигаться вдоль градуированных

частей пипеток. Отсасывание прекращается тогда, когда кровь находящаяся в левой пипетке, достигнет метки “1” .

Так как вода обладает меньшей вязкостью по сравнению с кровью, то она продвинется в правой пипетке на большее расстояние. Записывают деление шкалы, до которого дойдет водяной столбик.

Искомое отношение коэффициента вязкости воды выразится условной длиной водяного столбика в правой пипетке вискозиметра.

В вискозиметре Гесса непосредственно получают значение относительной вязкости крови.

Относительнойвязкостью крови называется отношение вязкости крови к вязкости воды при той же температуре.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИСХОДНЫМ ЗНАНИЯМ

А. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1) В чем заключается явление внутреннего трения? Вследствие каких причин оно возникает?

2) Как происходит течение реальной жидкости по горизонтальному руслу?

3) Какие течения называют ламинарными и турбулентными?

4) Каким уравнением выражается величина силы внутреннего трения жидкости? Как направлена сила трения?

5) Чем отличаются ньютоновские от неньютоновских жидкостей?

6) Что называется коэффициентом внутреннего трения жидкости? и в каких единицах он выражается в система СИ и СГС?

7) От каких величин зависит коэффициент вязкости?

8) Как зависит вязкость жидкостей от температуры?

9) Почему коэффициент внутреннего трения жидкостей убывает с температурой, а у газов возрастает?

10) Что такое градиент скорости? Градиент давления?

11) Что выражает собой формула Пуазейля?

12) Как происходит движение твердого тела в вязкой жидкости? Какие силы действуют на шарик, падающий в жидкости?

13) Почему, начиная с некоторого момента времени, шарик движется равномерно?

14) Что выражает собой закон Стокса?

15) Почему формула Стокса справедлива при медленном равномерном движении шарика малого диаметра в безграничной среде?

16) Какие существуют методы определения вязкости жидкостей?

17) Сделайте вывод расчетной формулы для определения коэффициента внутреннего трения методом вискозиметра?

18) Какие допущения сделаны при описании теории методов определения вязкости?

Б. ПРОФИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

а) Для медико-профилактического факультета

1. Для каких биологических объектов определяется вязкость и зачем?

2. Как можно рассчитать скорость выпадения пыли в воздухе?

3. Какими факторами определяется величина коэффициента вязкости крови?

4. Какими методами можно определить вязкость медико-биологических жидкостей?

5. С какой целью определяют вязкость некоторых продуктов питания?

б) Для лечебного факультета

1. Что представляет собой объект исследования при определении вязкости в практике врача?

2. Как можно определить скорость оседания эритроцитов в плазме крови?

3. Какими факторами определяется величина коэффициента вязкости крови?

4. Чему равна вязкость крови человека в норме и патологии?

5. Какому типу жидкостей относится кровь человека?

6. Как определяют коэффициент вязкости крови?

Работа студента (Ф.И.О.)___________________________

№ группы________________________________________

Факультет________________________________________

Дата______________________________________________

Зачтено___________________________________________

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

7. До начала работы промывают дистиллированной водой стеклянную аппаратуру: бюретку, капилляр, воронку.

8. Наполняют бюретку дистиллированной водой на несколько сантиметров выше уровня h1, после чего с помощью секундомера определяют время истечения to объема V воды (например, 20 см3) от начального h1 до конечного уровня h2. Измерения выполняют три раза и из найденных значений находят их среднее арифметическое.

9. Подобные измерения выполняют с растворами постепенно возрастающих концентраций С1, С2, С3, предварительно перед каждым измерением промывая бюретку исследуемой жидкостью.

10. По окончании измерений промывают аппаратуру дистиллированной водой.

11. По рабочей формуле вычисляют величину коэффициента вязкости исследуемых растворов, относительную и абсолютную погрешности для какого-либо одного измерения.

12. Результаты измерений представляют в виде графика зависимости коэффициента вязкости h для водных растворов глицерина от их концентрации

h = f(C).

Таблица результатов измерений времени истечения дистиллированной воды

№ п/п При
Размерность c c C c г/см3 сП
5.
6.
7.

Плотность водных растворов глицерина

*Справочные данные

Концентрация с % 10% 20% 30% 40%
Плотность ρ г/см 1,02 1,04 1,06 1,08

Таблица результатов измерений η для растворов глицерина различных

концентраций

Раствор №1

№ п/п ε
Размерность с с С с г/см3 сП сП % сП
1.
2.
3.

Раствор №2

№ п/п ε
Размерность с с С с г/см3 сП сП % сП

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 2340 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/7-32499.html

Анализ крови на вязкость и почему у человека густая кровь, ппричины и симптомы и как определить вязкость крови в домашних условиях

Вязкость крови относительно воды в норме составляет

Густая кровь опасна для жизни, к такому состоянию приводит излишнее употребление холестерина, беспорядочный режим приема пищи, особенно на ночь, излишнее употребление крахмалистой пищи, много хлеба. Вязкая кровь приводит к атеросклерозу, инфаркту, инсульту, постоянно кружится голова, давление, плохое самочувствие, сон.

Ухудшаются работа печени, почек. Идет огромная нагрузка на сосуды, так как на стенках сосудов идет отложение содержимого крови, прежде всего, холестерина. Сосуды спазмируют, что само по себе опасно. Поэтому забота о состоянии крови, первейшая задача.

Особенно, если вы больны гипертонией, ИБС, склероза сосудов, после инфаркта, инсульта.

Весь мир пьет для этой цели гинго билобо, но у нас в России есть более эффективное средство в несколько раз: таволга вязолистная. Береться 1 чайная ложка , заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 5 минут и пить по половина стакана 3-4 раза в день до еды.

Таволога помогает именно для улучшения мозгового кровообращения. Это рецепт Виктора Костерова. Он также предлагает для разжижения крови применять донник лекарственный (желтый). Берется 1 чайная ложка на 200 мл.

кипятка , настаивать 10 минут и пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Человек сам в домашних условиях может определить густая у него кровь или нет следующим приемом: надеть медицинские перчатки, протираем все спиртом, освобождаем 4-ый пальчик, обрабатываем так же спиртом, прокалываем одноразовой стерильной иголкой, такой, которой пользуются при заборе анализов крови. Берем 2-е капли крови на стекло. Размазываем тонким слоем на стекло. Кровь имеет обыкновение образовывать через некоторое время пленку. Смотрим кровь на стекле каждые 30 секунд. Если эта пленка образовалась после 5 минут, то в норме. Если до 5-ти минут, то свертываемость повышена.

Самый быстрый способ очищения крови: сосите каждое утро во рту 1 столовую ложку растительного масла до состояния белой прозрачной жидкости, затем выплюньте, ни в коем случае не проглатывайте. Выводятся все токсины, накапливаемые в организме за ночь. Даже раковые клетки. И так каждый день. Можно до полгода и дольше, а куда нам торопиться, каждая процедура идет на улучшение.

Необходимо два раза в год, весной и осенью очищать кровь. Для этого берем 2 стакана меда, добавляем 1 стакан укропа, + 2 литра воды горячей, корни валерианы 1 столовую ложку, ставим в термос на сутки. Процеживаем. Ставим в холодильник, пьем по 1 столовой ложке три раза в день до окончания состава. Нужно помнить, что наша кровь то, что мы кушаем, если еда плохая, то кровь не годна.

Есть более быстрый способ очистки крови: в течение суток пьется талая вода, а вечером надо выпить 1 литр сыворотки.

Нужно поменять питание, подобрать такое питание, которое бы способствовало разжижению крови. Овощи, фрукты, растительные жиры, не жирные молочные продукты, минимум животных жирных белков, исключить жаренное, шашлыки, копчености, излишне-соленые продукты. Исключить всякие искусственные ингредиенты, которые влияют на замедление обмена веществ, исключить вредные привычки.

Продумать набор пищи, чтобы он обеспечивал ежедневную потребность витаминов всех групп, минеральных веществ. Для правильного и полного усвоения пищи принимайте сочетаемую пищу. В народе говорят: « хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят». И чем проще наша трапеза, тем лучше для организма.

Если хотите быть здоровыми, будьте аскетичными, в том числе в еде. Для нормализации состава крови нужно кушать кабачки, баклажаны. Жарить не нужно, нужно тушить.

Предлагаю вам салат для приема несколько раз в неделю: Сельдерей натираем на терке, яблочко натираем на терке, салат листья режем, размельчаем 2 зубчика чеснока, заправляем маслом оливковым, чуть меду, лимончик. Кушаем без соли. Очень улучшает состав крови. Каждый день съедайте по зубчику два чеснока.

Пейте воду в достаточном количестве, так как кровь состоит на 80% из воды, пейте воду структурированную, омагниченную, так как эти процессы увеличивают текучесть воды, соотвответственно.

Важную роль в организме связывают с кислотностью организма. Например:

  • если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;
  • если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);
  • если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;
  • если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

Время и исследования показывают нам, что наша кровь должна быть перещелоченной, и такая кровь обычно и жидкая. В организме по ходу жизни накапливаются сосуды которые забиваются густой кровью, в которой постепенно разводятся грибы и паразиты.

Кровь нашу сгущает (склеиваются тельца вместе и плавают кусками) и портит в основе блюдоманская еда, мясоедство, алкоголь. В принципе можно проверить ph крови – лизнув ласмусовую бумажку, и если кровь имеет ph в районе 5,5 – значит густая, слипшаяся.

Но, даже если у сыроеда она нормально щелочная – всё равно её надо хотя бы временно перещелочить, для профилактики всех заболеваний, по средством уничтожения грибов во всём организме и сопутствующую микрофлору.

Ведь нет человека после 30 лет кого из нутрии не разъедает плесневый грибок… Сыроедам проще, так как овощи хорошо защелачивают кровь, чем ближе овощ к земле, тем он щелочнее.

Подбор здоровой пищи – это хороший способ держать свою кровь в разжиженном состоянии. Но при этом, как и при разжижении крови медикоментозным способом, Вы получаете кратковременный результат, котрый действует на время приема и переваривания пищи.

Источник: https://medintermag.ru/vyazkost-krovi/

Признаки повышенной вязкости крови, о которых нужно знать

Вязкость крови относительно воды в норме составляет

По статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — самые распространенные недуги современности. А одним из факторов, который способствует их развитию, является повышенная вязкость крови. Как понять, что эта проблема коснулась и вас? Об этом читайте в нашем материале. 

Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Представьте себе воду и кетчуп. Если перевернуть бутылку с водой, она мгновенно вытечет, в отличие от кетчупа, который так просто с места не сдвинется.

Чтобы его выдавить, придется оказать воздействие, сжав пластиковую бутылку. Так же и с кровью. Чтобы она двигалась, требуется давление. В данном случае — сердца и сосудов, которые, сокращаясь, заставляют кровь течь по сосудам.

Опасность же состоит в том, что, когда любая жидкость становится слишком густой, а давление слишком высоким, она может повредить стенки трубы, по которой проходит.

Вязкая кровь повреждает стенки артерий — как правило, в месте разветвления кровеносных сосудов, создавая трение, которое разъедает их внутренний слой.

«Нормальная густота крови — необходимое условие для ее хорошей микроциркуляции и доставки кислорода тканям, — говорит Вадим Авиркиев, к. м. н.

, заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

— Если же кровь густеет, кровоток затрудняется, и это  способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов и ухудшению обменных процессов. Кроме того, в условиях гипервязкости существенно снижается эффективность лекарственной терапии».

Повышенная вязкость крови: кто в группе риска

Хорошая новость для женщин репродуктивного возраста — регулярные менструации снижают вероятность загущения крови. Благодаря им, кровь разжижается. А вот у женщин после наступления климакса и у мужчин больше шансов столкнуться с этим состоянием. Причем с возрастом риск только увеличивается. 

«Среди факторов риска, которые могут повышать вязкость крови, — вредные привычки. Например, курение способствует загустению крови из-за того, что повышает содержание в крови особого белка — фибриногена и стимулирует воспалительные процессы, — говорит Вадим Авиркиев.

— Сюда же относится нерациональное питание, которое приводит к набору веса и опять же повышению уровня у крови фибриногена. Могут способствовать загущению крови и некоторые заболевания. Прежде всего, сахарный диабет и нарушение липидного профиля.

В первом случае нарушается пластичность эритроцитов, они становятся жестким и увеличивают вязкость.

Во втором — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) способствует увеличению густоты крови, в то время как липопротеиды высокой плотности разжижают кровь».  

Повышенная вязкость крови: симптомы

По большей части симптомы весьма общие и могут быть характерны для массы разнообразных недугов. Но знать о них стоит, особенно, если вы не проходите  регулярно диспансеризацию, редко посещаете врачей и сдаете анализы крови.  

* Головные боли, головокружения. Недостаточность мелких сосудов в аппарате газообмена в легких приводит к кислородному голоданию большинства клеток нашего организма. Особенно страдают клетки головного мозга. Как следствие — частые головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом. 

* Частые инфекционные заболевания. Из-за загущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах. Это приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится истощение организма и неустойчивость к вирусным, бактериальным возбудителям.

* Ухудшение кожи, волос и ногтей. Повышенная вязкость крови может сопровождаться сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Дело здесь опять-таки в недостаточном кровоснабжении тканей кожи, волос и ногтей и нарушении микроциркуляции. 

* Онемение кожи, холодные конечности, отечность.

При повышенной вязкости кровь становится тяжелой, в ней образуется много мелких тромбов, которые ухудшают кровообращение, закупоривают мельчайшие сосуды, тем самым препятствуя нормальному кровотоку.

Это может ощущаться как чувство холода, онемения. На руках и ступнях при этом могут появляться красноваты пятна. Нередко бывают и небольшие отеки, как правило, к вечеру. 

* Нарушения работы сердца. Признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма могут быть вызваны перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, а также нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

* Частые кровотечения из носа. Замечено, что люди с повышенной вязкостью крови часто страдают носовыми кровотечениями. Объяснить это можно тем, что, если кровь густая, клеткам не хватает кислорода и давление внутри них начинает повышаться.

Повышенная вязкость крови: как определить

Проверить, в норме ли густота крови, можно с помощью лабараторных анализов. Тест на вязкость крови называется гемотокритом. Уровень вязкости крови зависит от соотношения плазмы и ее клеток. Этот показатель в медицине называют гематокритное число. Нормальные значения гематрокритного числа колеблются в пределах от 1,4 до 1,8. При показателе 4, уже проявляются симптомы загущения крови.

Узнать, какие клетки крови вносят свой вклад в повышение вязкости крови, можно с помощью следующих исследований: общий анализ крови, коагулограмма, липидный профиль. 

О том как снизить вязкость крови читайте здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/jv.ru/priznaki-povyshennoi-viazkosti-krovi-o-kotoryh-nujno-znat-5b72912faaf2c400a9f74ecd

Вязкость крови относительно воды

Вязкость крови относительно воды в норме составляет

Вязкость крови – это соотношение объема жидкой части крови (плазмы) к объему кровяных клеток. Вязкость крови измеряют, сравнивая ее с вязкостью воды. В норме она составляет 4,5-5,0. Показатель вязкости крови сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Причины и последствия изменения вязкости крови

В течение дня вязкость крови у человека незначительно колеблется. Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель.

Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты. Также на нее влияет легочная недостаточность, гипертония, гипотония, инсульты.

Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. В результате возможно развитие инфаркта.

Из-за повышения вязкости кровь медленнее двигается по сосудам, медленнее доставляется к клеткам кислород, возникает кислородное голодание органов и тканей. Это может спровоцировать всплеск хронических болезней и инфекций.

Вязкость крови уменьшается при сильной кровопотере или анемии. Кровопотеря может быть следствием травмы, гинекологических заболеваний или проблем со свертываемостью крови.

При кровопотерях объем крови восстанавливается за счет жидкости, а вот на воссоздание необходимого количества кровяных клеток нужно время.

К анемии приводит неправильное питание, проблемы с усвоением веществ при болезнях пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, нарушения в органах кроветворения. В результате кровяные клетки не вырабатываются в нужных организму объемах, вязкость крови понижается.

Следствием становится гипоксия и нарушение в работе внутренних органов, так как кровь не в состоянии перенести необходимый объем кислорода.

Вязкость крови и здоровье

На фоне этих состояний значение приобретают факторы, мало влияющие на вязкость крови. В норме они не несут вреда для здоровья, но при сильном изменении этого показателя могут существенно изменить ситуацию.

Частично увеличивают соотношение плазмы к клеткам крови прием жаропонижающих, мочегонных и потогонных средств, алкоголя, длительная тяжелая работа.

Вязкость крови повышается также при переедании, нерегулярном приеме пищи (1-2 раза в сутки), употреблении только крахмалосодержащих (картофель, макароны, хлеб) или только белковых (мясо, яйца, рыба) продуктов. Также этот показатель повышается при переохлаждении. Именно поэтому врачи советуют всегда тепло одеваться людям с ишемической болезнью сердца, не забывать про головной убор и рукавицы.

Понижают вязкость крови препараты хинного дерева, длительная умеренно тяжелая работа (как вариант – занятие аэробикой), насыщение крови кислородом, горячие ванны и общее увеличение температуры тела.

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Симптомы изменения вязкости крови

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот.

Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется.

Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Что вызывает изменение вязкости крови?

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя.

В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств.

Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Источник: https://urokrisunka.ru/info/vjazkost-krovi-otnositelno-vody/

Поддержка здоровья
Добавить комментарий