Суточная доза калия для человека

Содержание
  1. Для чего организму нужен калий: суточная норма
  2. Что нужно знать о калии!
  3. Для чего нужен калий организму?
  4. Суточная норма
  5. Что такое гипокалиемия?
  6. Признаки гипокалиемии
  7. Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?
  8. Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?
  9. Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?
  10. Что делать, если низкий калий?
  11. Продукты богатые К
  12. Что такоегиперкалиемия?
  13. Признаки гиперкалиемии
  14. Что делать?
  15. Калий, Магний, Натрий и Кальций — суточные нормы потребления
  16. Суточные нормы потребления минералов: Калий, Магний, Кальций и Натрий
  17. Калий: суточная норма потребления
  18. Рекомендуемые нормы потребления магния
  19. Кальций: рекомендуемые суточные нормы потребления
  20. Натрий: рекомендуемые суточные нормы потребления
  21. Калий в продуктах питания: содержание и суточная норма потребления
  22. В каких продуктах питания калия больше всего?

Для чего организму нужен калий: суточная норма

Суточная доза калия для человека

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий?  Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И  зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.

Что нужно знать о калии!

Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием,  жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.

98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% – во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.

Роль его велика:

  1. участвует в процессе энергообразования,
  2. регулирует внутриклеточный обмен,
  3. участвует в синтезе белков и углеводов.

Для чего нужен калий организму?

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей – от 600 до 1700.  Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:

КатегорияСуточная норма
дети до 2 лет400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет3000 мг;
дети от 6 до 8 лет3800 мг;
дети от 9 до 13 лет4500 мг;
подростки до 18 лет4600 мг.
женщины – 4700 мг;4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации5100 мг;
мужчины4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы – стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента – как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Что такое гипокалиемия?

Недостаток калия в организме – гипокалиемия.

Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях – смерти больного.

Признаки гипокалиемии

  • Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Чувство тревоги.
  • Подавленность.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.

Причины гипокалиемии

  •  Заболевание почек и надпочечников.
  • Диабет.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Большие физические нагрузки.

Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.

  • Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
  • Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
  • Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
  • Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.

Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?

При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии.  Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.

Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?

  • Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
  • Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть.  Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.

В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково

Принимает меры, чтобы ее восстановить – вырабатывает гормон, который не позволить  жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.

Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.

Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?

В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.

Что делать, если низкий калий?

  1. В первую очередь необходимо выяснить причину.
  2. Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
  3. Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
  4. Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
  5. Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион.

    Включить в него продукты, богатые макроэлементом.

Продукты богатые К

Название продукта в 100грПроцент от суточной нормы
Абрикос305 мг12%
Авокадо485 мг19%
Арахис658 мг26%
Банан348 мг14%
Белые грибы468 мг19%
Брусника90 мг4%
Дыня118 мг5%
Грецкие орехи474 мг19%
Гречневая крупа  (ядрица)380 мг15%
Ежевика208 мг8%
Земляника161 мг6%
Изюм830 мг33%
Имбирь415 мг17%
Капуста белокочанная300 мг12%
Капуста брюссельская375 мг15%
Капуста кольраби370 мг15%
Кальмар280 мг11%
Картофель568 мг23%
Кедровые орехи597 мг24%
Киви300 мг12%
Кинза521 мг21%
Кресс-салат606 мг24%
Крыжовник260 мг10%
Кунжут497 мг20%
Курага1717 мг69%
Лук зелёный259 мг10%
Миндаль748 мг30%
Мидии310 мг12%
Минтай420 мг17%
Морская капуста970 мг39%
Овсяная крупа362 мг14%
Опята400 мг16%
Отруби овсяные566 мг23%
Отруби пшеничные1260 мг50%
Петрушка свежая800 мг32%
Персик363 мг15%
Персик сушёный2043 мг82%
Печень говяжья277 мг11%
Помидор290 мг12%
Редис255 мг10%
Редька чёрная357 мг14%
Свекла288 мг12%
Сёмга420 мг17%
Семечки подсолнечника647 мг26%
Смородина красная275 мг11%
Смородина чёрная350 мг14%
Укроп335 мг13%
Урюк1781 мг71%
Фасоль зерновая1100 мг44%
Фасоль стручковая260 мг10%
Финики370 мг15%
Фисташки1025 мг41%
Фундук445 мг18%
Халва подсолнечная351 мг14%
Чернослив864 мг35%
Чеснок260 мг10%
Щавель500 мг20%
Шампиньоны530 мг21%
Шоколад горький363 мг15%
Шоколад молочный462 мг18%
Шпинат774 мг31%
Яблоки278 мг11%

Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.

Что такоегиперкалиемия?

Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.

Избыток калия в организме – гиперкалиемия.

Признаки гиперкалиемии

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • На ранней стадии изменения в ЭКГ.
  • Желудочные спазмы.
  • Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
  • Спонтанная рвота.
  • Язва тонкой кишки.
  • Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
  • Периодическое помрачения сознания.
  • Судороги мышц.
  • Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
  • Затруднения дыхания.
  • Прогрессирующий восходящий паралич.

Что делать?

При первых подозрениях на гиперкалиемию  необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.

Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?

Источник: https://ydachari.ru/health/dlja-chego-organizmu-nuzen-kalii.html

Калий, Магний, Натрий и Кальций — суточные нормы потребления

Суточная доза калия для человека

Суточные нормы потребления минералов: Калий, Магний, Кальций и Натрий Калий, Магний, Натрий и Кальций — суточные нормы потребления

Как и обещал, публикую информацию о рекомендуемых дневных нормах потребления минералов для мужчин и женщин разных возрастов.

Эта статья представлена в рамках серии публикаций о судорогах и методах борьбы с ними. Разумеется такие минералы как калий, магний, натрий и кальций отвечают не только за нормальную работу мышц. Соответственно, недостаток этих минералов может привести не только к судорогам, а и другим более серьезным нарушениям.

Поэтому владеть информацией о суточных нормах потребления этих минералов, мягко говоря, не будет лишним.

Суточные нормы потребления минералов: Калий, Магний, Кальций и Натрий

В таблицах ниже приведены рекомендуемые нормы потребления калия, магния, кальция и натрия. Эти данные опубликованы в справочных документах по питанию (DRI), разработанных комитетом экспертов Совета FNB (Food & Nutrition Board). Примечание.

Совет FNB пришел к выводу, что имеет недостаточно данных для того, чтобы определить суточную норму потребления калия (то же самое касается и натрия). Поэтому, был определен уровень адекватного (достаточного) потребления (AI — ниже более детально) калия. Показатель был установлен на основании оценки уровня потребления калия среди представителей здорового населения.

В 2019 году FNB планирует выпустить новый отчет с результатами рекомендуемых суточных норм потребления этого минерала.

В таблицах представлены значения (RDA) и (AI). RDA – это рекомендуемая среднесуточная норма потребления. AI — достаточный или адекватный уровень потребления, т.е.

уровень суточного потребления нутриентов, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, оценок потребления биологически активных веществ, группой практически здоровых людей, для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным. Используется в тех случаях, когда рекомендуемая норма потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена. Для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, AI – это среднее потребление. Предполагается, что AI для других этапов жизни покрывает потребности всех здоровых людей. Представленная информация не является прямым руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, для спортсменов во время тренировок, для тех, кто сильно потеет из-за жаркой погоды или принимает мочегонные средства, потребности в том или ином минерале, вероятно, могут быть выше тех уровней, что указаны в таблицах.

Информация о рекомендуемых суточных нормах потребления калия, магния, натрия и кальция приведена на основании данных, представленных Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies.

Калий: суточная норма потребления

Для мужчин и женщин разных возрастов нормы потребления калия одинаковы.

нормы потребления калия для разных возрастов

ВозрастАдекватное потребление (AI)
Старше 14 лет4700 мг
9-13 лет4500 мг
4-8 лет3800 мг
1-3 года3000 мг
7-12 месяцев700 мг
до 6 месяцев400 мг

Рекомендуемые нормы потребления магния

Магний: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления магния для разных возрастов (RDA)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 31 года420 мг320 мг
19-30 лет400 мг310 мг
14-18 лет410 мг360 мг
9-13 лет240 мг
4-8 лет130 мг
1-3 года80 мг
7-12 месяцев75 мг *
до 6 месяцев30 мг *

* — адекватное потребление (AI)

Кальций: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления кальция для разных возрастов (RDA)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 71 года1200 мг
51-70 лет1000 мг1200 мг
19-50 лет1000 мг
9-18 лет1300 мг
4-8 лет1000 мг
1-3 года700 мг
7-12 месяцев260 мг *
до 6 месяцев200 мг *

* — адекватное потребление (AI)

Натрий: рекомендуемые суточные нормы потребления

адекватная дневная норма потребления натрия для разных возрастов (AI)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 71 года1200 мг
51-70 лет1300 мг
9-50 лет1500 мг
9-8 лет1200 мг
1-3 года1000 мг
1-3 года700 мг
7-12 месяцев370 мг
до 6 месяцев120 мг

Источник: https://2gym.net/sutochnye-normy-potreblenija-kalij-magnij-kalcij-natrij

Калий в продуктах питания: содержание и суточная норма потребления

Суточная доза калия для человека

Для поддержания иммунитета, сохранения бодрости духа и хорошего настроения, нормальной работы внутренних органов и систем организма, необходимо чтобы содержался микроэлемент калий в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Когда в рационе отсутствует богатая витаминами и микроэлементами пища, и, в частности, калий поступает в организм нерегулярно – это негативно сказывается на самочувствии, вызывает различные нарушения.

У здорового человека в организме содержится около 220-250 г калия. Как правило, концентрация этого важного элемента увеличивается в осенний период, а весной, наоборот, уменьшается.

Каждый день в организм человека, в зависимости от возраста и веса, должно поступать не менее 2-4 г микроэлемента. Для детей норма составляет 15-30 г/1 кг массы тела.

Продукты с большим содержанием калия обязательно должны потреблять спортсмены, беременные женщины, пожилые люди.

Пользу, которую микроэлемент приносит организму, трудно переоценить. Он выполняет следующие функции:

  • Способствует выводу продуктов распада, токсических веществ, лишней жидкости из организма;
  • Помогает насытить ткани мозга кислородом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Обеспечивает сохранность нужной концентрации магния и предотвращают отложение солей натрия на стенках сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует функционирование нервной системы;
  • Служит профилактикой депрессий и нервных срывов.

Нехватка микроэлемента вследствие того, что человек не употребляет продукты содержащие калий в большом количестве может стать причиной нарушения водно-солевого баланса. В свою очередь, это может спровоцировать сердечный приступ, вызывать перепады артериального давления, привести к развитию болезней желудка.

Дефицит необходимого микроэлемента проявляется следующим образом:

Для того чтобы восполнить объема калия, необходимо пересмотреть свой рацион и выяснить, в каких продуктах калий содержится больше всего. Правильное питание приведет к улучшению самочувствия и устранению признаков нехватки микроэлемента.

В каких продуктах питания калия больше всего?

Все продукты содержащие много калия можно разделить на две группы: пища растительного и животного происхождения.

В свою очередь, первая группа содержит 4 категории продуктов – это свежие калийсодержащие фрукты и овощи, в которых концентрация витаминов и полезных микроэлементов наиболее высокая, сухофрукты, содержащие 680-1000 мг калия на каждые 100 г, злаковые (280-510 мг/100 г) и орехи (658-1025 мг/100 г).

К этой группе относятся:

  • Картофель, помидоры, свекла, редис;
  • Капуста брюссельская, тыква, дыня, арбуз;
  • Банан, яблоко, апельсин, персик, киви;
  • Кешью, миндаль, кедровый и грецкий орех;
  • Гречка, манная крупа, пшеничные отруби;
  • Курага, изюм, инжир, чернослив и др.

Также больше всего калия в продуктах питания животного происхождения: молоке, яйцах, говядине, мясе кролика, кисломолочной продукции, рыбе – семге, треске, тунце, сардине, камбале и т.д. Не стоит забывать, говоря о том, какие продукты содержат много калия, о напитках, которые тоже помогают восполнить нехватку элемента. Сюда относятся чай, кофе и какао.

Врачи советуют внимательно и ответственно подходить к вопросу насыщения организма микроэлементами, ведь переизбыток необходимых и полезных веществ не менее вреден, чем их дефицит!

Таблица содержания калия в продуктах питания:

ПродуктКалий, мг на 100 гр. ПродуктКалий, мг на 100 гр.
Дрожжи2000Семена подсолнечника710
Курага1880Бразильские орехи660
Патока черная1760Картофель в мундире630
Отруби пшеничные1160Яблоки620
Кишмиш1060Чеснок620
Изюм1020Авокадо450
Кедровые орехи780Грецкие орехи450
Миндаль780Форель жареная410
Хрен760Бананы400
Петрушка760Тунец консервированный в масле260
Арахис760Йогурт250
Молочные продукты150Морковь170
Апельсины150Молоко цельное140

Источник: https://zdoobz.ru/kalij-v-produktax-pitaniya-soderzhanie-i-norma-potrebleniya/

Поддержка здоровья
Добавить комментарий