Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей

Содержание
  1. Лечение и питание при анемии у пожилых людей
  2. Лечение железодефицитной анемии у пожилых
  3. Питание при анемии у пожилых мужчин и женщин
  4. Народные рецепты и методики лечения
  5. Дополнительные рекомендации
  6. Питание при анемии у пожилых женщин: разрешенные и нежелательные продукты, меню на неделю, рецепты блюд
  7. Алиментарные (пищевые) причины анемии
  8. Источники железа
  9. Чем повысить низкий гемоглобин
  10. Продукты, нарушающие всасывание железа
  11. Особенности питания при анемии у пожилых женщин
  12. Составление меню
  13. Образец рациона и рецепты блюд
  14. Желе из черной смородины
  15. Гречневая каша с орехами и зеленью
  16. Питание при анемии у беременных
  17. Разрешенные и запрещенные блюда
  18. Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню
  19. Фаршированные баклажаны
  20. Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией

Лечение и питание при анемии у пожилых людей

Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей

Предусмотрено длительное употребление витаминов – поначалу ежедневно, далее в сниженной дозировке. Режим приема препаратов устанавливается специалистом индивидуально.

Врач назначает схему лечения для пожилого человека. В случае, если пациент не может самостоятельно вовремя принимать необходимые лекарства, контроль схемы медикаментозного лечения берут на себя:

  • в случае домашнего лечения — родственники или супруги;
  • в стационаре — младший медперсонал;
  • в пансионате или доме ухода — медсёстры и сиделки.

Витамины B12 это цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. У здорового человека витамин B12 синтезируется микроорганизмами в пищеварительном тракте.

Когда усвоение собственного B12 нарушено, усваивается только витамин из пищи. Поэтому кроме медикаментозной терапии следует придерживаться диеты на основе мяса и животных субпродуктов.

Особенно полезны: говяжья печень, куриные печень и сердце.

Препарат B12 продаётся в форме таблеток, раствора для внутримышечных инъекций и капель. Форму препарата, как и схему приёма, назначает лечащий врач.

Лечение железодефицитной анемии у пожилых

В первую очередь воздействуют на основную болезнь. Медикаментозный курс дополняется недорогими железосодержащими препаратами. При наличии проблем со стороны кишечника прибегают к капельницам или инъекциям. Медикамент назначается в суточной дозировке 300 мг, разделенной на два приема.

В случае фолиеводефицитной анемии результативны фармакологические продукты с фолиевой кислотой, стандартная суточная дозировка которых составляет 5 мг. Назначенный препарат принимается краткими курсами. Обязательно учитывается способность действующего вещества вызывать неврологические нарушения при эпилепсии.

Питание при анемии у пожилых мужчин и женщин

Если заболевание носит легкую форму, необходимость в специальном лечении отсутствует. Нормализовать и улучшить жизненные показатели удается благодаря грамотной коррекции ежедневного рациона.

Учитывая, что белки животного происхождения активизируют выработку гемоглобина, потребуется дополнить меню мясными блюдами. Рекомендуется регулярно принимать в пищу телятину, говяжью печень, морепродукты.

Среди фруктов особое внимание желательно уделять:

  • яблокам;
  • гранатам;
  • желтым и оранжевым видам (абрикосам, манго, хурме, разнообразным цитрусовым).

Среди овощей и ягод стоит отдавать предпочтение кабачкам, огурцам, желтому перцу, томатам, облепихе. Улучшить состав крови удастся благодаря употреблению орехов, сельдерея, натурального темного меда. Из напитков лучше всего включить в рацион настой ягод шиповника.

Существуют определенные ограничения в еде, соблюдать которые необходимо лицам с проявлениями анемии. Рекомендовано избегать злоупотребления сдобой, белым хлебом, шоколадом, сладостями и другими «источниками быстрых углеводов».

При прохождении лечебного курса предусмотрено оздоровление натуральными соками:

  1. Гранатовым. Его пьют не в чистом виде, а слегка разведенным кипяченой водой. Употребляют напиток три раза в сутки за 30 мин. до еды. Сок следует принимать ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, после чего делается перерыв в 1 месяц.
  2. Свекольным. Данный продукт должен употребляться на протяжении целого месяца. Каждый день показано по 100 мл свежеприготовленного сока, разделенных на три приема.
  3. Березовым. Такой напиток разрешается употреблять в больших количествах – до четырех стаканов ежесуточно. Он способствует избавлению от повышенной утомляемости.
  4. Смесью из морковного и шпинатного составов (рекомендованная пропорция – 3:2). Для более быстрого достижения результата пьют по 100 мл этого сока, повторяя процедуру трижды в сутки.

При наличии анемического синдрома также рекомендован сок из листьев одуванчика. Пьют его однократно по 50 граммов в день.

Народные рецепты и методики лечения

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать следующие полезные вещества:

  • Настойку крапивы. Чтобы приготовить настойку крапивы, столовую ложку высушенного сырья заливают кипятком в количестве одного стакана и оставляют настаиваться. Принимается такое средство до еды троекратно на протяжении дня.
  • Смесь свеклы с черной редькой. Свеклу и черную редьку натирают на терке и заправляют растительным маслом. Подобный салат не только обладает лечебными свойствами, но и имеет отличные вкусовые качества.
  • Настой рябиновых плодов. Для приготовления настоя из плодов рябины две столовые ложки растительного сырья заваривают 300 мл кипятка. Когда состав настоится, его нужно пить три раза в день по четверти стакана.
  • Пасту из сухофруктов. Смесь из нескольких вариантов сухофруктов заливают на ночь водой. С утра их прокручивают на мясорубке. Готовую массу съедают не реже четырех раз в день по полной столовой ложке.

Дополнительные рекомендации

Рекомендуется тщательно следить за режимом питания. Мужчинам и женщинам, имеющим малокровную симптоматику, категорически нельзя голодать. В то же время потребуется избегать переедания. Желательно кушать без длительных перерывов, следя за тем, чтобы порции были умеренными, но сытными.

Полагается обогащать стол овощами и зеленью, не слишком жирными мясом и рыбой, молочной продукцией. Врачи предупреждают – в зрелые годы не стоит заниматься различными экспериментами. На этом жизненном этапе нежелательно практиковать вегетарианство, а также другие небезопасные «новшества».

В меню обязательно вводятся каши. Наибольшей пользой обладает гречневая. Разрешено периодически есть свеклу, капусту, куриные яйца. Бобовые культуры не запрещены, однако по мере старения человека они начинают усваиваться хуже.

Частой проблемой старости является плохое состояние зубов. Облегчить прием пищи помогает измельчение сырых овощей при помощи терки или блендера.

Преклонный возраст требует бережного отношения к собственному организму. В этот период жизни обязательно проводятся детальные медосмотры, сдаются требуемые анализы. При малейшем ухудшении необходимо безотлагательно обращаться за квалифицированной помощью. Не нужно оставлять застарелые заболевания без внимания. Лицам с такими диагнозами желательно находиться под наблюдением специалистов.

Анемия всегда требует раннего выявления и самого пристального внимания. Наиболее тяжело она проходит у людей старше 60-65 лет. В это период не лишним станет очередное медицинское обследование, способствующее выявлению проблемы и уточнению обстоятельств ее возникновения.

В случае обнаружения малокровных признаков важно соблюдать все указания доктора, позволяющие успешно избавиться от патологии и предотвратить нежелательный рецидив.

Квалифицированный уход В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Источник: https://pro-vozrast.ru/uhod/anemya_u_pozhilykh_lyudey/

Питание при анемии у пожилых женщин: разрешенные и нежелательные продукты, меню на неделю, рецепты блюд

Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

https://www.youtube.com/watch?v=kACk0lMlG4k

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком.

Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех.

Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dietabez/pitanie-pri-anemii-u-pojilyh-jenscin-razreshennye-i-nejelatelnye-produkty-meniu-na-nedeliu-recepty-bliud-5bc187e49cc7e200a96d6014

Поддержка здоровья
Добавить комментарий