Нафтизин сужает или расширяет сосуды

Еще одна нафтизиновая история или 26 лет зависимости

Нафтизин сужает или расширяет сосуды

Всем зависимым и избавившимся от нафтизина посвящается))

Стаж зависимости приблизительно 26 лет, без перерывов. Как именно подсел уже не вспомню. Наверняка после очередной простуды еще в детстве. Речь пойдёт о сосудосуживающих препаратах. Сам капал только нафтизин и ксилометазолин.

Почему решил завязать, а просто наткнулся на пост http://pikabu.ru/story/odnoy_naftizinozavisimoy_menshe_47518… .

Потом почитал другие форумы и понеслось…

Завязывать решил по методу капания в одну ноздрю. Первой освободил от капель левую. Правую капал не пару дней как советуют, а целых 12. Это наверное от страха )). Как я понимаю, даже если капать в одну ноздрю, то во вторую тоже попадет что-то по капиллярам. Этот вывод делаю исключительно на основе личных наблюдений.

В течении этих 12 дней заметно уменьшилась потребность в каплях, в их количестве. Капал утром и на ночь, Обычно раньше уходило 2 пузырька капель в неделю (один дома стоит, другой с собой таскал). В эти 12 дней израсходовал меньше половины одного! Никаких заменителей и промываний не использовал, дальше разъясню почему.

Для начала перечислю что приобрел я за 26 лет капаний:

– постоянные головные боли, включая приступы мигрени, которую в свою очередь лечил отдельно,

– ощущение давления в голове, особенно перед сном (увеличенная доза капель, чтоб ночью не заложило!)

– постоянная тахикардия, вплоть до ощущения пульсации в глазах, после подъема на один этаж. при этом кардиограмма и давление в пределах нормы, наверное наследственность хорошая,

– почти все верхние зубы без нервов. Почти все нервы отмерли сами, тихо и безболезненно. Налицо недостаток кровообращения и питания ткани зубов из -за постоянно спазмированных сосудов, ну и пародонтоз на верхних.

– головокружения как довесок, правда незначительные,

– начала прогрессировать аллергия, и появилась аллергия на нафтизин и ксилометазолин, правда не постоянная.

После 12 дней одной ноздри понял что готов завязать полностью.

Паники не было, но рука все время тянулась к заветному пузырьку.

Не капаю уже 10 дней. Запас нафтизина не выбросил до сих пор, но желания ширятся уже не возникает.

Теперь о синдроме отмены:

– нос в течении дня дышит вполне сносно)), закладывать начинает ближе к ночи , главное не поддаваться панике или не закапать по привычке!

– проблем со сном не испытывал почти ни когда, поэтому даже с забитым носом засыпал превосходно.

– на холоде легче дышать носом чем в тепле, особенно на морозе,

– при должном проветривании – утром легче дышится чем вечером,

– дежурная головная боль по утрам пропала!

– аллергия пока уменьшилась, но весна покажет!

– первых дня три после перехода на одну ноздрю ныли зубы, даже те что без нервов, и те которых нет о_0,

– было странное ощущение тяжести в носу и переносице (гайморита нет и никогда не было),

есть и неприятные моменты:

– головокружение через 2 дня после полной отмены, очччень сильное, с приступами тошноты, дикая слабость, на следующий день ослабло, но и спустя 10 дней не прошло полностью. Из за этого в первый день проспал 16 (!) часов. Первой мыслью было что пришел мне [северный пушной зверёк] в виде инсульта, вот она расплата нафтизинщика.

Сразу как смог сам, без помощи стенки, ходить, ломанул по врачам. Результаты вестибулометрии в ЛОР институте показали что левый лабиринт (часть штуки которая отвечает за равновесие) имеет повышенную чувствительность из-за расширенных сосудов! Напомню,что это первая ноздря, которая осталась без нафтизина.

Теперь жду когда правая сторона расширится)))

Еще один плюс: по ходу этого дела был на осмотре у двух разных лоров, ни один из них не заметил ни каких изменений в слизистой носа, есть небольшое искривление перегородки, но это детская травма. Врачам я про нафтизин не признался, стыдно было.

Теперь про промывания морской водой, масляные капли типа пиносола и гормональные капли. А что собственно промывать? В носу ничего нет! Просто отек слизистой. Есть ли смысл её лишний раз раздражать? Я думаю что нет…

Попробовал несколько раз промыть и закапывал пиносолом – только спровоцировал обострение отека. Больше так не делаю)).

И другим не советую! От аллергии использую капли на основе кромогликата натри, если весной не будут помогать – буду пробовать гормональные. А пока ну их…

Надеюсь, поможет эта история кому-нибудь, кто не решается бросить. Попробуйте, далеко не всегда требуется операция или какие-нибудь зверские процедуры))

Здоровья всем!

PS Дальше в планах бросить курить….

Источник: https://pikabu.ru/story/eshche_odna_naftizinovaya_istoriya_ili_26_let_zavisimosti_4826032

Зачем наркоманы употребляют Нафтизин

Нафтизин сужает или расширяет сосуды

Нафтизин – универсальный препарат в среде наркоманов. Люди, зависимые от психотропных веществ, вводят раствор в глаза и вены. Капли усиливают действие наркотиков, их используют для растворения психотропных средств.

Описание лекарства и его предназначение

Это недорогие назальные капли. Раствор используют для лечения ринита и синусита, снятия заложенности носа.

Компоненты капель:

  • нафазолин – действующий ингредиент лекарства;
  • борная кислота и вода – дополнительные вещества.

Фармакологическое действие

Медикамент сужает сосуды слизистого слоя на продолжительное время. Снимает покраснение, отеки и выработку экссудата. Капли восстанавливают носовое дыхание. На 5-7 день применения к лекарству возникает толерантность.

Фармакокинетика

После сужения сосудов абсорбция компонентов раствора снижается. При частом закапывании составляющие капель частично всасываются в кровь, что иногда приводит к подъему давления.

Зачем наркоманам Нафтизин

В состав назальных капель входит биоактивное соединение, приводящее в тонус центральную нервную систему и мозговую деятельность. Наркоманы приобретают лекарства с сосудорасширяющим действием из-за того, что в них содержится стимулятор.

В Нафтизине обычно растворяют героин. Комбинированное средство употребляют, чтобы:

  • усилить эйфорию;
  • продлить время нахождения в ирреальном мире;
  • создать в искаженном сознании немыслимые картины;
  • пережить невероятные ощущения.

Назальные капли без психоактивных веществ не способны вызывать наркотическое опьянение при закапывании в носовые ходы, употреблении внутрь или инъекционном введении. Чистый Нафтизин не приводит к наркозависимости.

Привыкание к лекарству не связано с психотропными эффектами. Раствор нужен больным для увеличения силы героина. Зависимость возникает, если медикамент принимают одновременно с наркотическими средствами.

Психотропное воздействие наступает, когда больной вводит внутривенно раствор, приготовленный собственноручно.

Наркоманы, используя капли, вызывают традиционные эффекты от них:

  • сужение сосудов;
  • изменение зрачков.

Таким способом больные пытаются завуалировать употребление гашиша, марихуаны, кокаина. Расширенные зрачки – первый признак того, что человек употребляет наркотические средства. При закапывании Нафтизина в глаза сосуды сокращаются в течение 2-5 минут, а зрачок уменьшается до нормальной величины.

Наркоманы используют капли, когда у них возникает потребность находиться в общественном месте после приема психотропных веществ. При этом внешний вид человека не вызывает подозрения у окружающих. Подростки часто используют Нафтизин, чтобы скрыть от родственников прием наркотиков.

Последствия избыточного использования Нафтизина

У пациентов, превышающих дозировку и продолжительность курса (3 дня), развиваются осложнения:

  • необратимая трансформация слизистого слоя в носовых пазухах и каналах;
  • лекарственный ринит;
  • не проходящая заложенность носа.

Затрудненное дыхание побуждает больных использовать капли на регулярной основе. Но такое привыкание не относится к истинной зависимости от психотропных веществ.

Если взрослым и детям регулярно вводить раствор в нос, они не станут наркоманами. У них разовьется два негативных последствия:

  1. Расстройство носового дыхания. Заложенность принимает хронический характер.
  2. Психологическое привыкание к препарату. Дискомфорт пропадает, как только пациент вводит капли в нос.

Внутривенное применение раствора приводит к сильной интоксикации и летальному исходу. Отравление сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли с пульсацией (на сленге это называется «молотки»);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • гипертония (резкий скачок давления);
  • головокружение;
  • инсульт.

Наркоманы часто травятся Нафтизином, употребляя раствор в комбинации с наркотическими веществами. По статистическим данным, только 20% больных не разводят психотропные средства назальными растворами.

Возможна ли зависимость от капель?

Быстрое привыкание к Нафтизину возникает, если человек стремится усилить с его помощью психотропные картины, возникающие после приема наркотиков. Зависимость от средства появляется только при совместном использовании с героином или другим сильнодействующим психогенным веществом.

Раствор добавляют в наркотики, когда яркость и сила ощущений от употребления психоактивных средств идут на спад. Таким способом больной человек старается вернуть изначальный кайф.

Состояние у наркозависимых и людей, обремененных насморком, не ухудшается после отмены назальных капель. Ринит течет в классической форме без ломки, возникающей при отсутствии психотропных веществ.

Ошибочные мнения о применении Нафтизина наркоманами

Считается, что наркозависимые используют препарат по трем причинам:

  • в состав капель входит эфедрин – мощный стимулятор;
  • препарат помогает впасть в транс, аналогичный эйфории, получаемой от амфетамина;
  • лекарство содержит марганец – минерал, способный влиять на функционирование нервной системы.

Но это всего лишь миф. В каплях нет эфедрина и марганца. Препарат не обладает психотропным воздействием.

Чтобы достигнуть максимально возможной эйфории, больные вкалывают в вену раствор Нафтизина с амфетамином или другим наркотиком.

Медики не относят Нафтизин к категории психоактивных препаратов, провоцирующих наркозависимость. Но повышенные дозировки препарата вызывают привыкание, а в сочетании с психотропными веществами капли приводят к усилению наркотической зависимости от психоактивных веществ, в частности от героина.

в социальных сетях:

Источник: https://VrednyePrivychki.ru/zachem-narkomany-upotreblyayut-naftizin/

Капли в нос сосудорасширяющие: список, виды и названия препаратов для детей

Нафтизин сужает или расширяет сосуды

Для лечения болезней носовой полости используются не только системные лекарственные средства. Не менее эффективным оказывается и лечение местными средствами, особенно различными видами капель.

Следует понимать, что капли в нос – это вспомогательное средство, действие которого желательно закрепить влиянием других препаратов.

Однако в ситуациях, когда болезнь не отличается серьезной стадией, то может хватить даже капель.

Многие пациенты удивляются, когда при насморке врач рекомендует им использовать сосудорасширяющие средства. Обычно для уменьшения отека и удаления патологических образований из носовых пазух применяются сосудосуживающие препараты.

Надо сказать, что сосудорасширяющие капли для носа – это те же сосудосуживающие лекарства. Принцип их действия заключается в сужении сосудов, за счет которого уменьшается отек, и пациенту делается легче дышать. Но спустя некоторое время сосуды расширяются снова.

Сосудорасширяющие препараты для носа предназначены для восстановления нормального состояния тканей. Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды заставляет сосуды сжиматься, из-за чего возникают затруднения в процессе дыхания. Для того, чтобы эта проблема была устранена, сосуды нужно расширять с помощью лекарств.

Выбор препаратов

Выбирают лекарство, опираясь на причину, которая спровоцировала патологическое явление. Таких причин может быть несколько, и основными являются инфекции, гормональные сбои в организме и аллергические реакции. Учитывая эти особенности, а также возраст пациента и его индивидуальные свойства, врач может назначить подходящий препарат. Список основных сосудорасширяющих средств:

  1. Нафтизин. Основное вещество данного препарата – нафазолина нитрат. Предназначено средство для лечения ринитов разной этиологии, синуситов, ларингита и прочих заболеваниях. Противопоказаниями служит непереносимость компонентов, тахикардия, гипертония. Детям до 15 лет нельзя использовать раствор 0,1%.

    Если пациентом является ребенок, врач может назначить средство с аналогичным названием, но меньшей концентрацией действующего вещества. Нежелательно пользоваться средством дольше 7 дней. Дозировки могут отличаться, но обычно закапывать нос Нафтизином следует не чаще 3 раз в день.

  2. Санорин. Действующее вещество – то же, что и в предыдущем случае. Подходит для лечения синусита, ринита, ларингита. Хронический ларингит является одним из противопоказаний для применения. Кроме этого, препарат нельзя принимать при чувствительности к составу, атеросклерозе, тахикардии, сахарном диабете и пр.

    Этот препарат бывает двух видов (у них одинаковые названия): один предназначен для взрослых и детей старше 15 лет (используется 3-4 раза в сутки), применение другого допустимо для детей от 2 лет (2-3 раза в сутки). Курс лечения не должен быть дольше 3 дней для ребенка, и 7 дней – для взрослого.

  3. Галазолин. Активным веществом является ксилометазолин, индивидуальная чувствительность к которому является основным противопоказанием для назначения препарата. Также не стоит применять его при сахарном диабете и нарушениях в работе эндокринной системы.

    Это средство эффективно справляется с симптомами ринита разного происхождения. Существует детская и взрослая формы препарата. Не стоит закапывать это лекарство больше трех раз в сутки, независимо от возраста пациента. Оптимальной считается продолжительность лечения около 5 суток.

  4. Ксимелин. Активное вещество такое же, как у предыдущего препарата. Средство нельзя использовать при атрофическом рините, глаукоме, тахикардии и пр. Еще одно противопоказание – возраст пациента меньше 2 лет. С 2 лет можно использовать детскую форму препарата – по 2-3 закапывания в день. При беременности и кормлении младенца пользование средством допустимо, но лишь с разрешения врача и по веским причинам.
  5. Отривин. Основное вещество – ксилометазолин. Помогает это средство при ОРВИ с признаками ринита, синусите, поллинозе, аллергическом рините. Нельзя использовать его при выявленной чувствительности к компонентам, повышенном давлении, тахикардии, глаукоме, атрофическом рините.

    Возраст до 6 лет тоже относится к числу противопоказаний. Беременным женщинам и кормящим мамам его можно назначать лишь при серьезной необходимости. Впрыскивания нужно делать не более 4 раз в сутки. Максимальный курс лечения не должен превышать 10 дней.

  6. Тизин. Активный компонент – тоже ксилометазолин. Назначают его при синусите, аллергическом рините и т.д. Противопоказания – чувствительность к составляющим компонентам, проблемы с сердцем и сосудами, сахарный диабет, глаукома.

    Выпускается препарат для детей и взрослых. Взрослую форму нельзя использовать для пациентов младше 6 лет (впрыскивания делают 3 раза в день), детская форма нежелательна для детей до 2 лет, остальные могут ее использовать (1-2 впрыскивания в день). Дольше недели курс лечения продолжать не стоит.

  7. Назол. Активное вещество – оксиметазолин. Подходит для лечения простудных заболеваний, синусита, ринитов разного происхождения. Отказаться от него придется, если наблюдается чувствительность к составу и атрофический ринит. При беременности и кормлении ребенка, в возрасте до 6 лет тоже не стоит им пользоваться. Частота орошений – не более 2 раз в сутки.

Плюсы и минусы

Пользу выбранное средство принесет только в том случае, когда оно подходит для данного случая. Поэтому нежелательно начинать лечение такими средствами без рекомендации врача и диагностики. Такие действия могут только навредить, поскольку насморк может быть вызван разными причинами. А существующие в продаже капли в нос бывают разные, а не только сосудорасширяющие.

Кроме препаратов такого типа специалист может назначить дополнительные лекарства, предназначенные для борьбы с причиной заболевания.

Это могут быть противовирусные, антибактериальные, антигистаминные и прочие средства.

Необходимость в их использовании объясняется тем, что сосудорасширяющие препараты не оказывают лечебного воздействия, а служат лишь для преодоления неблагоприятных симптомов болезни.

Существуют также специальные сосудорасширяющие капли в нос для детей. Чувствительный детский организм требует бережного лечения, поэтому врач должен выбрать для ребенка либо детское средство такого типа, либо уменьшить дозировку взрослого препарата (если для этого нет противопоказаний).

Любое лекарственное средство может вызвать побочные эффекты. В некоторых случаях они проявляются слабо, и это является вариантом нормы. В других ситуациях из-за побочных эффектов существенно ухудшается самочувствие пациента, и тогда о замеченных симптомах следует сообщить лечащему врачу.

Сосудорасширяющими препаратами не стоит злоупотреблять и капать их подолгу, так как в этом случае могут наблюдаться следующие побочные действия:

  • носовые кровотечения,
  • привыкание,
  • головные боли,
  • повышенное давление,
  • тахикардия.

Недостатками такой терапии можно назвать следующие явления:

  • вероятность привыкания,
  • отсутствие лечебного действия (они лишь устраняют симптомы болезни).

К преимуществам сосудорасширяющих капель можно отнести:

  • быстрый эффект при нейтрализации симптомов,
  • простота использования,
  • возможность сохранить нормальное состояние слизистых.

Несмотря на наличие недостатков, капли в нос сосудорасширяющего типа широко применяются в медицине.

Даже отсутствие терапевтического воздействия не является поводом для отказа от них, поскольку эти препараты обеспечивают доступ к проблемным участкам других средств, которые и оказывают необходимое лечебное воздействие.

Без сосудорасширяющих лекарств лечение болезней носовой полости стало бы невозможным.

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/nos/dejstvie-nazalnyh-sosudorasshiryayushhih-kapel

Поддержка здоровья
Добавить комментарий