Магний в крови — маркер риска смертности от ССЗ и рака

Содержание
  1. Новые маркеры сердечно-сосудистого риска
  2. Новые маркеры риска ССЗ: данные исследований
  3. Новые маркеры риска ССЗ в клинических рекомендациях
  4. Заключение
  5. Магний в крови — маркер риска смертности от ССЗ и рака
  6. Что же является основным пищевым источником магния?
  7. Каков механизм повышения риска ССЗ, связанный с дефицитом магния? Магний предотвращает кальцификацию сосудов
  8. Добавки магния (БАД) могут снижать смертность у уремических крыс за счет снижения кальцификации, а также снижают кальцификацию у людей и остеопороз
  9. Но если дефицит магния повышает смертность, то его переизбыток также может повышать смертность
  10. Даже при адекватном потреблении магния с пищей или в БАДах может быть его дефицит в организме
  11. Даже при адекватном употреблении магния, его уровень в крови может быть недостаточным или чрезмерным. В обоих случаях повысится риск смертности. А значит употребление рекомендуемых ВОЗ 300-400 мг магния в сутки не всегда оправданно. Поэтому мы должны контролировать применение магния
  12. Недостаточность магния – достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России
  13. Магний при раке молочной железы

Новые маркеры сердечно-сосудистого риска

Магний в крови — маркер риска смертности от ССЗ и рака

Новые маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – предмет интенсивного обсуждения в научной литературе.

Биомаркеры (новые липидные параметры, маркеры воспаления) и признаки субклинического атеросклероза – кандидаты на включение в модели оценки суммарного риска ССЗ.

В статье рассматриваются основные исследования, посвященные новым маркерам риска ССЗ, а также их место в современных клинических рекомендациях.

Оценка только традиционных факторов не всегда отражает риск ССЗ. Новые факторы риска (биомаркеры) и методы визуализации, позволяющие выявить субклиническое поражение органов-мишеней, – предмет активного обсуждения в научной литературе последних лет.

Новые маркеры риска ССЗ: данные исследований

Эффективность фармакотерапии и немедикаментозных мероприятий по снижению риска возникновения и прогрессирования ССЗ, ассоциированных с атеросклерозом, оценивается в клинической практике с помощью целевых уровней холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина.

Однако у многих пациентов риск остается повышенным даже при достижении целевого уровня холестерина ЛПНП. В связи с этим изучаются новые липидные маркеры, позволяющие точнее оценить риск ССЗ.

Одним из таких параметров является аполипопротеид B (ApoB). В нескольких исследованиях продемонстрировано большее предсказательное значение ApoB в отношении коронарного риска, чем холестерина ЛПНП. Однако есть и противоречащие результаты.

Еще один липидный параметр, ассоциированный с высоким риском ССЗ независимо от уровня холестерина ЛПНП, – липопротеид (а) (Lp(a)). Однако проспективные исследования с «твердыми» конечными точками в отношении ApoB и Lp(a) в настоящее время отсутствуют.

Роль воспаления в патогенезе атеросклероза доказана, и значение маркеров воспаления в оценке риска ССЗ интенсивно изучается в течение последних 10–15 лет.

Наибольшее количество исследований посвящено высокочувствительному С-реактивному белку (вчСРБ); среди всех новых маркеров ССЗ именно вчСРБ соответствует почти всем требованиям, предъявляемым Американской кардиологической ассоциацией к новым биомаркерам ССЗ.

Определение вчСРБ наряду с семейным анамнезом ранних ССЗ внедрено в недавно разработанную шкалу Рейнольдса – модель оценки суммарного сердечно-сосудистого риска. Шкала Рейнольдса позволяет изменить степень риска у 40–50 % женщин с умеренным риском по Фремингемской шкале на низкую или высокую.

В то же время вчСРБ – неспецифический маркер воспаления; его уровень зависит от традиционных факторов риска; отсутствуют рандомизированные контролируемые исследования, в которых бы изучалось влияние противовоспалительной терапии на риск ССЗ.

Проводимые в настоящее время исследования с метотрексатом (Cardiovascular Inflammation Reduction Trial) и канакинумабом (моноклональными антителами к интерлейкину-1β, Canakinumab Anti-Inflammatory Thrombosis Outcomes Study) направлены на предотвращение первичных сердечно-сосудистых событий у больных постинфарктным кардиосклерозом и диабетом или метаболическим синдромом и повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) соответственно.

По мнению экспертов, определение вчСРБ рекомендовано мужчинам 50 лет и старше и женщинам 60 лет и старше, имеющим уровень холестерина ЛПНП < 130 мг / дл (< 3,36 ммоль / л), для решения вопроса о назначении статинов.

Накопление в коронарном и цереброваскулярном русле Lp-ассоциированной фосфолипазы A2 (LpPLA2) соотносится с ускоренным атерогенезом. Lp-PLA2 обсуждается как новый и перспективный воспалительный маркер ССЗ.

В исследовании Atherosclerosis Risk in Communities продемонстрирована независимая ассоциация Lp-PLA2 с частотой новых случаев ИБС и ишемического инсульта.

Однако для того, чтобы рекомендовать определение LpPLA2 в клинической практике для дополнительной оценки риска ССЗ, необходимы дальнейшие исследования.

В качестве маркеров субклинического атеросклероза наибольшее внимание привлекают толщина комплекса интима–медиа (ТКИМ) каротидных артерий (по данным ультразвукового исследования высокого разрешения) и индекс коронарного кальция (по данным мультиспиральной компьютерной томографии).

Увеличение ТКИМ – независимый предиктор инфаркта миокарда, инсульта и смерти от ССЗ. В то же время, по данным недавно проведенного исследования, прогностическое значение Фремингемской шкалы или шкалы SCORE существенно не отличается от комбинированной модели оценки риска (при добавлении к шкалам значения ТКИМ).

Увеличение ТКИМ как раннего признака атеросклероза может помочь при назначении профилактической фармакотерапии, но четкая связь между регрессией или нарастанием ТКИМ и сердечно-сосудистыми событиями не показана.

Индекс коронарного кальция позволяет выявить пациентов с субклиническим коронарным атеросклерозом, которым показана профилактическая фармакотерапия.

С другой стороны, недостаточно данных о возможном замедлении прогрессирования коронарного кальциноза под влиянием терапии.

Тем не менее оценка индекса коронарного кальция приводит к более интенсивным мероприятиям по контролю факторов риска ССЗ.

Позволяют ли накопленные к настоящему времени данные о прогностическом значении новых факторов риска ССЗ рекомендовать их оценку в повседневной клинической практике? К сожалению, ответ на этот вопрос скорее отрицательный, несмотря на убедительные данные в отношении некоторых новых маркеров (например, вчСРБ). Необходимы дальнейшие исследования. Текущая ситуация с новыми маркерами риска ССЗ отражена в клинических рекомендациях по профилактике ССЗ профессиональных медицинских сообществ.

Новые маркеры риска ССЗ в клинических рекомендациях

Основные компоненты широко применяющихся в клинической практике шкал оценки риска заболеваемости или смертности от ССЗ – традиционные факторы риска (мужской пол, возраст, курение, артериальная гипертензия, общий холестерин и холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)).

В рекомендациях Европейского общества кардиологов по профилактике ССЗ в клинической практике (2012) предлагается использовать шкалу SCORE для оценки риска фатального ССЗ в течение 10 лет.

При наличии дополнительных факторов риска, таких как центральное ожирение, неблагоприятные социальные условия, принадлежность к определенным этническим группам, повышение триглицеридов, снижение холестерина ЛПВП, ApoB, Lp(a), вчСРБ, наличие признаков субклинического атеросклероза (например, бляшки в сонной артерии и увеличение ТКИМ), уровень скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл / мин / 1,73 м2, указания на ранние ССЗ в семейном анамнезе, риск выше, чем рассчитанный.

К сожалению, насколько именно увеличивается риск, в рекомендациях не указано, окончательное решение об уровне риска и необходимости профилактических мероприятий принимает врач.

Сходный подход используется в Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, разработанных экспертами Всероссийского научного общества кардиологов (в настоящее время – Российское кардиологическое общество) в 2011 г..

Но есть различия в перечне дополнительных факторов риска, которые повышают расчетный показатель: отсутствие биомаркеров (ApoB, Lp(a), вчСРБ) и снижение СКФ до менее 60 мл / мин / 1,73 м2.

В настоящее время обсуждается создание национальной модели риска ССЗ с включением наиболее перспективных новых маркеров.

В рекомендациях Американской коллегии кардиологов / Американской кардиологической ассоциации (ACCF / AHA; 2010) по оценке сердечно-сосудистого риска у бессимптомных лиц применение шкал оценки риска ССЗ и семейный анамнез ранних ССЗ относятся к классу I («следует выполнить»); определение вчСРБ, микроальбуминурии, ТКИМ, индекса коронарного кальция, лодыжечно-плечевого индекса – к классу IIa («целесообразно»).

Наиболее простым и эффективным признано применение следующих шкал оценки риска: Фремингемской, Рейнольдса, SCORE, PROCAM. Новые факторы риска – биомаркеры и инструментальные показатели – требуют больше времени и расходов, поэтому применяются дополнительно.

Необходимость дополнительной оценки новых факторов риска ССЗ – один из ключевых вопросов рекомендаций ACC / AHA по оценке сердечно-сосудистого риска, опубликованных в 2014 г..

В качестве кандидатов на добавление к традиционным моделям оценки риска рассмотрены вчСРБ, ApoB, СКФ, микроальбуминурия, семейный анамнез ранних ССЗ, кардиореспираторная выносливость (по результатам нагрузочных тестов), лодыжечно-плечевой индекс, ТКИМ сонных артерий и индекс коронарного кальция.

Эксперты оценивали роль новых факторов риска с помощью систематизированных обзоров и метаанализов, так как ни один из факторов не изучался в длительных рандомизированных контролируемых исследованиях с «твердыми» конечными точками.

Отдельная рекомендация посвящена оценке ТКИМ сонных артерий как наиболее широко применяемому методу оценки субклинического атеросклероза.

Данный маркер не рекомендуется в рутинной клинической практике для оценки риска ССЗ (класс III – «эффективность отсутствует»).

Все остальные новые маркеры риска также отнесены к классу III, так как их вклад в оценку риска ССЗ в настоящее время не определен.

Заключение

Таким образом, шкала оценки риска ССЗ (в России лучше использовать шкалу SCORE) остается основным инструментом практического врача, позволяющим при наличии высокого и очень высокого риска (SCORE > 5 % и 10 % соответственно) принять решение о необходимости назначения профилактической фармакотерапии.

Трудности возникают при определении тактики ведения лиц с умеренным риском (SCORE между ≥ 1 % и < 5 %). Оценка новых маркеров риска ССЗ в соответствии с клиническими рекомендациями наиболее обоснована именно в этой категории пациентов.

Семейный анамнез ранних ССЗ – важное дополнение к оценке суммарного риска, не требующее затрат. Определение вчСРБ большинством лабораторий лечебно-профилактических учреждений позволяет рекомендовать его применение в качестве дополнительного маркера риска ССЗ.

Лодыжечно-плечевой индекс используется преимущественно в хирургической практике для диагностики атеросклероза артерий нижних конечностей, его определение не всегда возможно в условиях первичного звена.

Индекс коронарного кальция определяется с помощью мультиспиральной компьютерной томографии с соответствующим программным обеспечением, возможность его применения зависит от доступности таких аппаратов.

Клиническое значение остальных новых маркеров риска ССЗ – биохимических и инструментальных – требует дальнейшего изучения.

Д.А. Аничков, Н.А. Шостак

2014 г.

Источник: http://www.ambu03.ru/novye-markery-serdechno-sosudistogo-riska/

Магний в крови — маркер риска смертности от ССЗ и рака

Магний в крови — маркер риска смертности от ССЗ и рака

В 2008 году в Научно-исследовательском Институте в Окленде в США было показано, что дефицит магния снижает репликативную продолжительность жизни в культивированных фибробластах человека за счет влияния на механизмы апоптоза и за счет более быстрого истощения теломеров (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18391207).

К тому же дефицит магния сокращает продолжительность жизни крыс (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/894360).

Метаанализ, оценивающий связь между магнием и риском сердечно-сосудистых событий, показал, что дефицит потребления магния с пищей через 4,8 лет наблюдения повышает риск смертности от ССЗ у людей в возрасте от 55 до 80 лет без ССЗ до начала наблюдения.

А мужчины с более высоким уровнем (в пределах нормы) потребления магния имели на 50% более низкий риск смертности от рака. Магний играет ключевую роль в стабильности ДНК и влияет на механизмы апоптоза, в том числе возможно ингибирует экспрессию онкогена c-myc в раковых клетках.

Дефицит потребления магния связан с повышением рисков сахарного диабета, воспаления, атеросклероза, гипертензии, остеопороза (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24259558). Более высокие в пределах нормы уровни магния в плазме крови связаны со снижением смертности на 34% у пожилых людей старше 65 лет (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26184299).

Что же является основным пищевым источником магния?

Специи, орехи, крупы, какао и овощи являются богатыми источниками магния (https://ods.od.nih.gov/factsheets/magnesium-HealthProfessional/). Зеленые листовые овощи, также богаты магнием (https://medlineplus.gov/ency/article/002423.htm).

Каков механизм повышения риска ССЗ, связанный с дефицитом магния? Магний предотвращает кальцификацию сосудов

2012 год, Шарите, медицинская клиника IV, Берлинский Университет, Германия. Дефицит магния способствует усиленному притоку кальция в сосудистую ткань, приводя к отложению кальция в мягких тканях.

Конечная стадия почечной недостаточности может служить моделью in vivo для исследования ускоренной кальцификации, при которой происходит усиленное отложение кальция в сосудах, индуцированное повышенным уровнем фосфата.

Важно отметить, что у больных почечной недостаточностью чем ниже уровень магния в сыворотке крови, тем больше толщина КИМ сонной артерии и выше скорость распространения пульсовой волны, что указывает на более быстрое старение сосудов и повышенные риски смертности.

Повышенные концентрации фосфатов в культурах клеток вызывают кальцификацию in vivo / in vitro в кольцах аорты крыс в присутствии щелочной фосфатазы. А ионы магния уменьшают in vivo/in vitro кальцификацию сосудов, несмотря на увеличенную концентрацию фосфата (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22179063) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21750166)

Добавки магния (БАД) могут снижать смертность у уремических крыс за счет снижения кальцификации, а также снижают кальцификацию у людей и остеопороз

Важно понимать, что пищевой магний и уровень магния в крови могут быть маркером здорового питания, но не обязательно являться причиной снижения риска опасных заболеваний. Для точности нужно понимать влияют ли добавки магния в таблетках (в виде БАД) на те же риски. 2017 год, Научно-исследовательский институт по производству и развитию, Япония.

Прием таурина с магнием снижает кардиометаболические риски у людей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28849518). 2016 год,  медицинский факультет Нихонского Университета, Япония. Исследования ВОЗ в области ССЗ показывают, что прием таурина и магния снижают риск ССЗ.

В исследовании изначально здоровые люди получали таурин (3 г в день) или магний 340 мг в день в течение 2 недель. Параллельно крысам линии вистар давали раствор таурина или магния в течение 4 недель.

Было показано, что и добавки таурина и добавки магния значительно увеличили число колоний эндотелиальных клеток предшественников, что указывает на более активную работу стволовых клеток для регенерации сосудов.

Таким образом достаточное потребление таурина и магния возможно может увеличивать продолжительность жизни путем предотвращать прогрессирования сердечнососудистых заболеваний (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27412799). Исследование 2017 года, опубликованное испанскими учеными (Universidad de Cordoba).

Чтобы определить, защищает ли пищевая добавка магния от развития сосудистой кальцификации, крысам линии вистар давали различные уровни магния, увеличивая содержание магния от  0,1 до 1,1%. Повышение уровня магния в питании крыс привело к снижению кальцификации сосудов, а также к лучшим показателям качества костной ткани для снижения риска остеопороза.

Однако так работал только умеренно повышенный магний (0,3%), но не чрезмерно (от 0,6% и выше). Защитное влияние магния на кальцификацию сосудов не ограничивается его действием в качестве связующего фосфата в кишечнике, так как магний вводился внутрибрюшинно. А добавление магния через питание также уменьшило кровяное давление у крыс.

У уремических крыс с установленной кальцификацией сосудов, повышение содержания магния внутрибрюшинно, уменьшило показатель смертности на 28-52%, что было связано с уменьшением сосудистой кальцификации (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28760336). 2017 Отделение Нефрологии, эндокринологии и метаболизма, медицинский факультет Токайского университета, Япония.

Пилотные исследования пациентов с ХБП показало, что добавки магния (в таблетках — в БАД) также замедляет сосудистую кальцификацию у людей, что потенциально может снижать смертность у людей, по аналогии с исследованиями на крысах.

Следует также отметить, что магний непосредственно ингибирует секрецию паращитовидного гормона путем связывания с рецепторами паращитовидной железы, чувствительными к кальцию, что, в свою очередь, уменьшает количество остеокластов, как показано в текущем исследовании, а значит может защищать от остеопороза костей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29055421). В другом исследовании в 2010 году женщинам в постменопаузе ежедневно давали цитрат магния в течение 30 дней. В итоге был повышен уровень гормона остеокальцина в сыворотке крови и улучшены другие маркеры состояния костной ткани, что указывает на защитную роль магния от остеопороза костей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19488681)

Но если дефицит магния повышает смертность, то его переизбыток также может повышать смертность

Слишком высокий уровень магния сокращает продолжительность жизни коловратки (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7428860).
2017 Отделение Нефрологии, эндокринологии и метаболизма, медицинский факультет Токайского университета, Япония. Передозировка магния связана с более быстрым снижением функции почек.

Магний также ингибирует образование гидроксиапатита в кости, что при его переизбытке может привести к остеомаляции и может быть токсичным с точки зрения здоровья костей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29055421). 2017 Отделение Нефрологии, эндокринологии и метаболизма, медицинский факультет Токайского университета, Япония.

Передозировка от диетических источников магния маловероятна у здоровых людей, потому что избыток магния в крови быстро фильтруются почками (https://ods.od.nih.gov/factsheets/magnesium-HealthProfessional/), а передозировка более вероятна при наличии нарушения функции почек. Несмотря на это, терапия высокими дозами магния является причиной смерти у детей раннего возраста (www.ncbi.nlm.nih.

gov/pubmed/10654978) и тяжелой гипермагниемии, которая зафиксирована у одной пожилой женщины (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15942092) и у одной молодой девушки (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17726419), все они имели здоровые почки. Наиболее частыми симптомами передозировки магния являются тошнота, рвота и понос.

Другие симптомы включают гипотензию, спутанность сознания, замедление сердечного и дыхательного ритма, недостатки других минералов, сердечная аритмия и даже смерть от остановка сердца (https://ods.od.nih.gov/factsheets/magnesium-HealthProfessional/)

Даже при адекватном потреблении магния с пищей или в БАДах может быть его дефицит в организме

Низкий уровень магния встречается у 2,5–15% от общей численности населения. С 2005 по 2006 год, 48 % людей в США потребляли меньше магния, чем рекомендовано ВОЗ (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22364157). Дефицит магния может быть из-за чрезмерной потери магния через почки или желудочно-кишечный тракт, из-за алкоголизма, повышенного внутриклеточного сдвига.

Так у пожилых людей всасывание магния из кишечника уменьшается, а почечная экскреция магния увеличивается с возрастом и от использования многих лекарств (ингибиторов протонной помпы, диуретиков и других). Большинство состояний дефицита магния протекают бессимптомно. Хронический дефицит магния наблюдается при сахарном диабете, при гипертонии (www.ncbi.nlm.nih.

gov/pubmed/26069818)

Даже при адекватном употреблении магния, его уровень в крови может быть недостаточным или чрезмерным. В обоих случаях повысится риск смертности. А значит употребление рекомендуемых ВОЗ 300-400 мг магния в сутки не всегда оправданно. Поэтому мы должны контролировать применение магния

Мы должны не верить, а точно знать, что магний у нас в норме и блокирует кальцификацию. Для этого нужно измерять его уровень в анализах крови. Важно заметить, что добавки магния у людей с хронической почечной недостаточностью не повышали его уровень в клетках, но повышали уровень магния в крови, при этом блокируя кальцификацию сосудов.

Данный факт говорит, о том, что достаточно измерять уровень магния в крови для определения эффективности его работы (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29142966). Лучше всего следить, чтобы уровень магния в анализах крови точно не превышал 1,03 ммоль/л и желательно не снижался ниже 0.95 ммоль/л, но точно не был ниже, чем 0,73 ммоль/л. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3771947) (www.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16704956) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24259558). В популяционном исследовании здоровья в Поморье с медианой наблюдения 10.1 лет, низкий сывороточного магния ≤0,73 ммоль/л оказался связан с более высоким риском смертности от всех причин и смертностью от ССЗ. А уровень магния с >0.

95 ммоль/л связан с 29% снижением риска смертности от всех причин, но не от ССЗ (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517021)

Больше про магний читайте в статье: «Витамин B6+магний снижают смертность на 34%«

Оптимальный диапазон магния в крови 0.95 — 1,03 ммоль/л.

В аптеках Магне B6® форте может стоить дорого. Также не у всех есть возможность купить его в аптеке. В интернете можно купить отдельно хороший магний цитрат и витамин Б6

Автор статьи nestarenieRU научный директор OPENLONGEVITY — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения« . Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.

ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги.

Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/magniy.html

Недостаточность магния – достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России

Магний в крови — маркер риска смертности от ССЗ и рака

Публикуется в сокращении

Громова О.А.1, Торшин И.Ю.2, Рудаков К.В.2, Грустливая У.Е.3, Калачева А.Г.1, Юдина Н.В.1, Егорова Е.Ю.1, Лиманова О.А.1, Федотова Л.Э.1, Грачева О.Н.4, Никифорова Н.В.1, Сатарина Т.Е.1, Гоголева И.В.1, Гришина Т.Р.1, Курамшина Д.Б.5, Новикова Л.Б.5,

Лисицына Е.Ю.1, Керимкулова Н.В.1, Владимирова И.С.6, Чекмарева М. Н.6, Лялякина Е.В.7, Шалаева Л.А.7,Талепоровская С.Ю.7, Силинг Т.Б.7, Семенов В.А.8,9, Семенова О.В.9, Назарова Н.А.9, Галустян А.Н.10, Сардарян И.С.10

1ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ 

2ФУПМ «Московского физико-технического института»

3ОБУЗ «Костромская областная клиническая больница» МЗ РФ

4ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» МЗ РФ

5ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет»  МЗ РФ

6ГБУЗ ВО «Родильный дом № 1 г. Владимира»

7ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница»

8ГУЗ «Кемеровская областная клиническая больница»

9ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия МЗРФ»

10Клиника ГБОУ ВПО «Санкт Петербургская медицинская академия МЗРФ»

Абстракт

Поддержание физиологического уровня магния в тканях является фундаментальным условием, определяющим здоровье человека. Огромный массив фундаментальных и клинических исследований указывает на взаимосвязь между недостаточным содержанием магния в организме и риском развития различных заболеваний и патологических состояний.

Особый интерес представляет изучение комплексного воздействия недостаточности магния на этиопатогенез коморбидных заболеваний. Изучению такого воздействия было посвящено многоцентровое наблюдательное исследование «Скрининг уровня магния в плазме крови и эритроцитах в условиях многопрофильного стационара».

Первичной целью исследования было определить частоту дефицита магния у различных категорий пациентов. Материалы и методы.  В масштабную программу скрининга распространенности дефицита магния было включено 2000 пациентов  18-90 лет были включены, для каждого собрана информация по 187 параметрам оценки.

Исследование проходило в 4-х центрах с участием пациентов из 6 крупных городов: Владимира, Иваново, Кемерово, Костромы, Москвы и Уфы, включая лиц с сердечно-сосудистой (150 пациентов), гастроэнтерологической (150 пациентов), гематологической (150 пациентов) , неврологической (150 пациентов), нефрологической (150 пациентов), урологической (150 пациентов), пульмонологической (150 пациентов), дерматологической (150 пациентов), гинекологической (150 пациентов) и эндокринологической (150 пациентов) патологией. Также в исследование были включены 500 здоровых добровольцев. Собирались данные анамнеза, диагноз, демографические, антропометрические показатели, данные анализа крови (оценка содержания магния в плазме и эритроцитах) и анализа мочи, которые выполнялись в повседневной практике. В исследование были включены пациенты, поступающие в лечебное учреждение в целях оказания медицинской помощи  планово или в экстренном порядке. Результаты. Низкий уровень магния (1,3 ммоль/л) – только у 70 пациентов, что показывает высокую распространенность дефицита магния.Показано, что недостаточность магния соответствует достоверному повышению риска таких состояний как «E66.3 Избыточный вес», «G47.8 Нарушения сна», «R56.8 Судороги», «H52      Миопия», «I63.0 Ишемический инфаркт мозга», «I10 Эссенциальная первичная гипертония», «I34.1 Пролапс митрального клапана», «F43.0 Острая реакция на стресс», «I20.0 Нестабильная стенокардия», «N94.3 Предменструальный синдром», «E11.7 E11.8 Инсулин-независимый сахарный диабет», «I47.9 Пароксизмальная тахикардия неуточненная» и ряда других. Анализ обеспеченности пациентов пиридоксином по структурированному опроснику показал, что 47% пациентов не имели дефицита, а  пациенты с глубоким дефицитом составили всего 16% от всех пациентов. При этом, более высокая оценка дефицита пиридоксина соответствовала более низким уровням магния (коэффициент корреляции r=-0.53). Показано, что оптимальный уровень магния плазмы крови, соответствующий минимальному риску исследованных диагнозов, лежит в диапазоне 0,80-0,85 ммоль/л. Значения уровней магния в плазме ниже 0,80 ммоль/л соответствуют статистически значимому повышению риска вышеперечисленных и ряда других патологий. Результаты исследования являются убедительным основанием в пользу использования лекарственных средств, содержащих органические соли магния, для восполнения и предупреждения его дефицита.

Ключевые слова: дефицит магния, скрининг, уровень магния в сыворотке, пиридоксин, коморбидные состояния.

Введение

Данные более 80,000 клинических, биохимических, клеточно-молекулярных исследований, опубликованные за последние 30 лет показывают, что поддержание физиологических уровней магния в тканях тела – фундаментальный параметр здоровья человека.

Систематическое истощение магниевого депо способствует развитию хронического эндотелиального воспаления и увеличению риска сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний, а также  инсулинорезистентности, глюкозотолерантности и сахарного диабета и др.

(Barbagallo, 2009) [1]. Диагностическими критериями дефицита магния (диагноз Е61.3 «недостаточность магния» по МКБ-10) являются клинические признаки дефицита магния; сниженные уровни магния в плазме крови и в эритроцитах, тромбоцитах и др.

; специфические изменения зубцов и интервалов сердечного ритма по ЭКГ [2].

Проблема дефицита магния настолько распространена во всем мире, что многие страны (Франция, Япония, Германия, Швейцария, Финляндия, Канада) проводили долгосрочные правительственные программы по компенсации дефицита магния, включавшие скрининговую клиническую и лабораторную диагностику дефицита с последующим осуществлением компенсаторных мер (информирование населения о необходимости рационального питания, прием специальных препаратов магния). По результатам проведения в разных странах этих специальных нутриологических программ были проведены эпидемиологические исследования [3].

Скрининговые  исследования имеют важное значение для понимания той фундаментальной роли, которую дефицит магния играет в патогенезе различных заболеваний [3-9].

Например, эпидемиологическое исследование более 100000 человек показало на достоверную корреляция между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и уровнями магния в питьевой воде (США, 1962) [4].

Европейское эпидемиологическое исследование по кардиоваскулярным заболеваниям определило гипомагнеземию как важный фактор риска смертности от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (Schimatschek, Rempis, 2001) [9].

Исследование когорты 14495 мужчин 35-74 показало, что при увеличении содержания магния в питьевой воде на каждый 1 мг/л риск острого инфаркта миокарда (ИМ) снижается на 4.9% (Финляндия, [5]).

Исследование 1679 пациентов указало, что риск смерти от инфаркта миокарда был ниже в группе с высокими уровнями магния (>0,83 ммоль/л считая по уровню магния в плазме), чем в группе с меньшими уровнями (

Источник: https://citilab.ru/articles/nauka/magni.aspx

Магний при раке молочной железы

Магний в крови — маркер риска смертности от ССЗ и рака

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность.

Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться.

Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е.

клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению.

Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания.

Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С.

Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С.

Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней.

Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день.

Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах.

Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма.

Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель.

Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME.

Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака.

Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления.

Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров.

Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»).

Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром.

Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии.

Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле.

К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной.

Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови.

Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма.

Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание.

Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки.

Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер.

Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно.

Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см.

выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1.

Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2.

К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей.

Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий.

Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся.

Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать.

Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта.

Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя.

Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи.

Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью.

Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.

Источник: https://sklad-kotlov.ru/rak-molochnoy-zhelezy/magniy-pri-rake-molochnoy-zhelezy/

Поддержка здоровья
Добавить комментарий