Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?

Содержание
  1. Что нельзя есть при сахарном диабете и что можно и даже нужно
  2. Что нельзя есть при сахарном диабете
  3. Что можно есть при сахарном диабете
  4. Почему те или иные продукты запрещены при диабете
  5. Чего нельзя есть при сахарном диабете никогда
  6. Таблица: что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя
  7. 13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете
  8. Жирная рыба
  9. Яйца
  10. Продукты, богатые клетчаткой
  11. Кисломолочные продукты
  12. Квашеная капуста
  13. Орехи
  14. Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
  15. Оливковое масло
  16. Продукты, богатые магнием
  17. Яблочный уксус
  18. Ягоды
  19. Корица
  20. Куркума
  21. Чеснок
  22. Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?
  23. Какие продукты можно есть при сахарном диабете?
  24. Запрещенные продукты при сахарном диабете
  25. Заключение
  26. Что кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа какие продукты
  27. Сахарный диабет: типы и симптомы
  28. Сахарный диабет I типа
  29. Сахарный диабет II типа
  30. Причины возникновения сахарного диабета
  31. Что можно кушать при сахарном диабете 1 типа
  32. Список продуктов
  33. Примерное меню на неделю
  34. Что нельзя кушать при сахарном диабете
  35. Взрослым
  36. Детям
  37. Беременным
  38. Что можно пить при диабете
  39. Профилактика диабета

Что нельзя есть при сахарном диабете и что можно и даже нужно

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?

Одним из важнейших моментов при диабете является диета! Что разрешено и что запрещено при этом недуге? Разберемся в этом вопросе детально.

Диабет – сложнейшее заболевание в плане его изучения, лечения и исследования процессов, связанных с ним. Для обычного человека не важны запутанные термины и заключения.

Ему важно знать: что делать, как лечить, что позволено, а что – запрещено.

Так, очень волнующий для многих вопрос: что нельзя есть при сахарном диабете? От этого зависит многое: здоровье и самочувствие больных, течение болезни и ее исход.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Этот недуг связан с серьезными нарушениями в обмене веществ. Часто он возникает на фоне заметного ожирения, являясь как его причиной, так и следствием (в разных случаях – по-разному). Поэтому, особая специальная диета очень важна.

В такой диете много запретов. При этом, все они обоснованы и направлены исключительно на благо больного этим коварным недугом. Кстати, сам этот недуг можно заметно «усмирить», благодаря правильному придерживанию той же диеты.

Итак, что нельзя есть при диабете:

– сахар, а также – любые продукты, его содержащие (он допускается в некоторых случаях только в совсем небольших количествах и только с разрешения лечащего врача!);

– горчица, перец и специи, пряности, с ярко выраженным острым вкусом;

– слишком соленые блюда;

– слишком острые блюда;

– копченые блюда;

– продукты, содержащие свиной или бараний жир;

– любые напитки, содержащие алкоголь;

– изюм, бананы, виноград;

– кондитерские изделия, конфеты и шоколад;

– варенье, мороженое, сдобу и прочие сладости;

– нельзя злоупотреблять жаренными продуктами;

– сладкие газированные напитки.

Этот список, чего нельзя есть при сахарном диабете, не отображает весь перечень продуктов, но содержит основные направления в этом плане! На него можно опираться, планируя свою диету и составляя, на её основе, меню! А вот что нельзя есть при сахарном диабете конкретно, вам расскажет лечащий врач, основываясь уже на реальной истории вашей болезни и конкретных факторах, которые в каждом случае могут сильно отличаться. Но у вас уже будет ясное представление об основных продуктах, которые запрещены.

Что можно есть при сахарном диабете

Любой вопрос, а тем более – такой серьезный, требует всестороннего рассмотрения. И если уж рассматривать, что нельзя есть при диабете, список следует дополнить и вторым перечнем – разрешенными продуктами!

Разрешенные продукты при диабете:

– хлебобулочные изделия;

– овощные и мясные супы;

– рыбные и мясные блюда;

– яйца и блюда из них;

– кисло-сладкие и кислые фрукты;

– овощи и овощные блюда;

– макароны, крупы, бобовые;

– нежирное молоко и такие же молочные продукты (идеально – обезжиренный кефир);

– неострые и несладкие соусы;

– масло сливочное и масло растительное (в строго ограниченных количествах);

– фруктово-ягодные не подслащенные натуральные соки, томатный сок, кофе и чай (можно с молоком).

Диета, основанная на этих, а также, возможно, на некоторых других продуктах, подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

Любые продукты, и те, что дозволены, в том числе, должны употребляться дробно. То есть, питание должно быть около 5 или 6 раз в сутки. Не переедать! Не пересаливать, не употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Словом, максимально щадящая для организма диета и только с включением в нее тех продуктов, которые есть в списке разрешенных и подтверждены к употреблению врачом.

Даже разрешенные продукты должны исключать их злостное злоупотребление. Реакция организма на тот или иной продукт должна контролироваться, и в случае каких-то отклонений этот продукт должен быть существенно ограничен в меню или вовсе исключен из него.

Почему те или иные продукты запрещены при диабете

Рассмотрев список, что нельзя есть при болезни «Диабет», становится очевидным, что в него включены самые разнообразные продукты. Так что же их объединяет? Почему те или иные продукты запрещены при данном недуге? Есть несколько объяснений.

Первое связано с таким понятием, как «хлебная единица». Она обозначает уровень содержания в том или ином продукте углеводов, которые подлежат строгому контролю и, зачастую, ограничению.

Продукты, употребление которых может серьезно превысить максимально допустимую норму, в «хлебных единицах» и попадают в разряд запрещенных.

Другие же продукты просто могут сильно перегружать пищеварительную систему, усугублять симптомы заболевания и так далее. Они тоже не рекомендованы, или запрещены. И с этими негативными явлениями, к которым они могут приводить, связан второй аспект запрета.

Чего нельзя есть при сахарном диабете никогда

При современном подходе к этому недугу, практически нет таких продуктов, которые запрещены кардинально! Тот же хлеб, макароны, сахар, молоко и прочие продукты, о которых часто говорят, что они строго настрого запрещены, на самом деле, под контролем и в умеренных количествах, зачастую позволены.

Что можно, и чего же нельзя при сахарном диабете? Основные моменты для вас были освещены, но ниже еще посмотрите подробную таблицу, которая поможет поддержать вам обмен веществ в организме в норме.

Таблица: что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя

МОЖНОНЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями.Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков.Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение.Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности.Любые блюда из субпродуктовКопченые колбасыСосиски
Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочаннаяЛучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салатаМорковь
ТыкваСвекла
КабачкиБобы
БаклажаныЗеленый горошек
Болгарский перецКартофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
ЛимоныВиноград
Яблоки и грушиДыни
ГрейпфрутБананы
Гранат
АпельсиныИзюм
ПерсикиИнжир
ВишняЧернослив
СливаФиники
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас (не более 200 гр при 2 типе, 100 гр при 1 типе)
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно – помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
ПшеноМанная крупа
Гречневая крупаБелый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров.Твердые сыры любого видаСладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя.СахарМёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое маслоСвиной жир
Кукурузное маслоБараний жир
Подсолнечное маслоГовяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахараНатуральный кофе
Минеральная водаСоки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь (не сладкие напитки – ликеры, наливки, шампанское. Сладкие нельзя. Можно –  низкоуглеводные, качественный алкоголь – сухие красные вина 300 мл, пиво 500 мл, водка 75 мл, коньяк) Женщинам меньше.
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно:Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
ОрехиОстрые продукты
ГрибыФаст-фуд в любом виде
Джемы без сахараМайонез, перец, горчица
СемечкиМюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молокоЛюбые продукты, содержащие фруктозу

Источник: https://s-zametki.ru/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-i-chto-mozhno-i-dazhe-nuzhno.html

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты. 

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом.  Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину.

То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью.

Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками. 

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Источник: https://natureweight.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена.

Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы.

Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.
  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белкомПродукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови.

Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек.

И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Заключение

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/produkty-saharnom-diabete

Что кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа какие продукты

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?

Пациенту, у которого был диагностирован сахарный диабет, придется внести коррективы в свой рацион. Диетическое меню при таком заболевании должно быть направлено на снижение уровня гликемии и гликированного гемоглобина вдвое. Именно правильно составленное меню считается основой комплексного лечения сахарного диабета. Итак, что можно кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет: типы и симптомы

Сахарный диабет – заболевание, которое обусловленонарушением обмена глюкозы в организме. Как известно, за ее усвоение отвечаеттакой гормон, как инсулин.

Если по каким-либо причинам его недостаточно либоткани больше на него не реагируют, сахар, поступающий в организм с продуктамипитания, начинает накапливаться в сосудах, а иногда и в органах.

В тот момент,пока одни ткани испытывают нехватку глюкозы, другие подвергаются опасности всвязи с ее переизбытком.

Выделяют два вида сахарного диабета: I и II типа.

Сахарный диабет I типа

1 типа (инсулинозависимый). Для такого состояния характерна гибель бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. С этой разновидностью диабета, как правило, сталкиваются дети и подростки. Считается, что болезнь провоцирует наследственный фактор, сбои в работе иммунной системе.

Что касается симптомов, то они дают о себе знать стремительно. Больного беспокоит часто и обильное мочеиспускание, сильная жажда, слабость, ухудшение зрения. Пациент стремительно теряет вес, но при этом испытывает неукротимое чувство голода. Еще один тревожный признак – это резкий запах ацетона из ротовой полости.

Сахарный диабет II типа

2 типа (инсулинонезависимый). Зачастую им болеют люди после 30-40 лет, который страдают от лишнего веса. В этом случае поджелудочная железа выполняет свою функцию, но в связи с пониженной чувствительность клетки организма не могут правильно реагировать на инсулин. В итоге глюкоза накапливается в крови.

Диабет 2 типа коварен тем, что в течение длительного периода больной может не догадываться о заболевании. О наличии недуга может свидетельствовать сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, инфекционные поражения кожного покрова (фурункулы, язвы на ногах), болевые ощущения в ногах, катаракта, стенокардия.

Если речь заходит о сахарном диабете, без вниманияне остается такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Этот терминподразумевает способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Чем вышеего показатель, тем быстрее повышается сахар в крови.

Низким считается ГИ меньше 40, средним – от 40 до70, высоким – более 70. За этим показателем особенно важно следить тем, у когодиагностирован сахарный диабет 2 типа. Если ориентироваться на переченьпродуктов с ГИ, можно составить правильное и оптимальное меню.

Причины возникновения сахарного диабета

Развитию этого заболевания сопутствуют разныефакторы. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности.

В группу риска входят лица, страдающие отизбыточного веса. К причинам недуга можно также причислить сбои в работеэндокринной системы, генетические патологии, проблемы с поджелудочной железой.

Что можно кушать при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа подразумеваетвведение в меню определенных продуктов. Важно, чтобы она была основана на принципахздорового питания. Отдельное внимание нужно уделять потребляемому соотношениюбелков, жиров и углеводов.

Необходимо понимать, что имеется ряд продуктов,которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Список продуктов

При инсулинозависимом СД в основе меню должны лежатьнизкоуглеводные продукты:

  • овощи(кабачки, огурцы, шпинат, салат, грибы, томаты, редис, перец, цветная ибелокочанная капуста;
  • нежирное  мясо и рыба.
  • фрукты(исключение составляет виноград).

Напрочь нужно отказаться от чая с сахаром,лимонадов, соков, газированных вод.

При инсулинонезависимом СД поджелудочная железавыделяет инсулин в нормальном количестве, но ткани перестают его принимать, всвязи с чем глюкоза скапливается в крови.

Диета при 2 типе диабетаподразумевает отказ от определенных продуктов. Именно внесение коррективы впитание играет значимую роль в лечении.

За счет соблюдения принципов здоровогопитания можно добиться отличных результатов и предотвратить осложнения.

В меню можно ввести смородину, крыжовник, чернику,маложирную молочную продукцию в виде творога, молока, йогурта и кефира, постныесорта мяса и рыбы, перловую, овсяную и гречневую каши, зеленые яблоки,грейпфруты, лимоны, кабачки, огурцы, баклажаны, зелень, томаты, перец, цветнуюи белокочанную капусту.

Примерное меню на неделю

Приблизительное меню должно выглядеть так:

Понедельник

  • Завтрак. Геркулес на воде, отварное мясо кролика, овощной салат, заправленный обезжиренными сливками.
  • Перекус. Несладкий йогурт, печенье для диабетиков.
  • Обед. Суп из овощей, рыба, приготовленная на пару или в духовке, салат из овощей, несладкий компот.
  • Полдник. Фрукты с низким ГИ.
  • Ужин. Винегрет, тушеное куриное филе. Чай без сахара.

Какое растительное масло самое полезное: читайте ЗДЕСЬ

Вторник

  • Завтрак. Творожок с несладким чаем.
  • Перекус. Кислое яблоко или порция сезонных ягод.
  • Обед. Тушеная капуста с постным мясом.
  • Полдник. Хлебцы с нежирным сыром.
  • Ужин. Кефир.

Среда

  • Завтрак. Перловка с нежирным мясом.
  • Перекус. Ягоды или яблоко.
  • Обед. Овощной суп с ломтиком ржаного хлеба.
  • Ужин. Салат из овощей, рыба на пару или на гриле.

Четверг

  • Завтрак. Гречка с овощами. Несладкий чай или компот.
  • Обед. Суп с мясными фрикадельками. Салат с овощами.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Винегрет. Морс из клюквы.

Семена льна: польза для диабетиков, как принимать?

Пятница

  • Завтрак. Отварное яйцо, хлебец из отрубей, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Котлеты из нежирной рыбы, салат из овощей с низким ГИ и зелени.
  • Полдник. Несладкий компот с печеньем для диабетиков.
  • Ужин. Овощи на гриле, тушеное куриное филе, нежирный йогурт без наполнителей.

Диетические блюда из куриной грудки: лучшие рецепты здорового питания.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из маложирного творога.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Уха, салат из овощей.
  • Полдник. Компот и хлебцы из ржаной муки.
  • Ужин. Перловка с кабачками на пару. Несладкий компот.

Воскресенье

  • Завтрак. Гречневая каша с овощным рагу. Чай без сахара.
  • Перекус. Сырники из творога с минимальным процентом жирности.
  • Обед. Овощная запеканка, отварное филе.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Котлеты из рыбы и овощи.

Что нельзя кушать при сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь, которая подразумеваетотказ от определенных продуктов.

Из рациона придется убрать:

  • все изделия, в которых содержится пшеничная мука высшего сорта.
  • сахар, мед, синтетические подсластители и все сладости, в которых они присутствуют;
  • макароны;
  • манную крупу;
  • сухофрукты (финики, курагу, изюм, инжир);
  • фрукты (арбуз, дыню, хурму, груши, бананы, ананас);
  • продукты, которые содержат большое количество крахмала (очищенный рис, картофель, свеклу, макароны, морковь).
  • жирное мясо, сало, колбасы, копчености.
  • алкоголь.
  • жирную молочную продукцию (сметана, сливки, молоко, творог).

Взрослым

При сахарном диабете у взрослых в меню должныпреобладать продукты с низким ГИ (10-40):

  • овощи(томаты, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и перец);
  • яйца;
  • грибыи разные виды орехов;
  • фруктыи ягоды (вишня, клюква, брусника, кислые яблоки, крыжовник, земляника, лимон,апельсин, мандарин и грейпфрут);
  • крупы(овсянка гречка, перловка);
  • макароныиз муки твердых сортов;
  • нежирноемясо и рыба (кролик, индейка,, телятина, хек, теска, карп, судак)

Детям

Если у ребенка был диагностирован СД, родителямпридется строго контролировать его меню.

Рацион должен состоять из:

  • хлебобулочныхизделий из ржаной муки;
  • овощныхсупов на легком бульоне;
  • нежирныхсортов мяса и птицы (кролика, курицы, индейки, телятины);
  • блюдиз трески, щуки, судака (в отварном или запеченном виде, на пару);
  • овощей(зелени, белокочанной и цветной капусты, редиса, огурцов, кабачков, патиссонов);
  • крупс низким ГИ;
  • яиц(не более 2 шт. в день);
  • фруктов(кислых яблок, цитрусовых);
  • кисломолочныхпродуктов (творога, кефира, самодельного йогурта без сахара);
  • чаяс молоком без сахара, томатного сока, морсов из ягод.

Блюда можно дополнять растительным или сливочныммаслом (максимум 40 г). Из детского меню необходимо устранить фаст-фуд,сладости, газированные воды.

Беременным

В период беременности в женском организменаблюдается ускорение обменных процессов. В меню будущей мамы должныприсутствовать витамины и минералы, которые будут поступать плоду.

Пригестационном сахарном диабете составить рацион довольно сложно. При такомзаболевании недопустимо полностью урезать углеводы либо практиковать голодание.

Стоит также отметить, что опасность низкоуглеводных диет заключается в том, чтоони могут спровоцировать кетоацидоз, что несет угрозу для малыша.

При составлении схемы питания важно учитывать индексмассы тела женщины. Порции должны быть маленькими, но частыми. Перерыв междуприемами пищи не должен быть дольше 2-2,5 часов.

Подобный режим питания позволит не допустить резкихперепадов сахара в крови. От переедания стоит воздержаться.

В меню будущей мамы может входить:

  • черныйхлеб, хлебцы из отрубей (максимум 200 г в день);
  • молочныепродукты ( кефир, несладкий йогурт и нежирный творог);
  • овощии крупы с низким ГИ (перловка, гречка, капуста, зелень, огурцы, кабачки);
  • фрукты(яблоки, цитрусовые);
  • постныесорта мяса и рыбы (курица, телятина, индейка, кролик треска, хек, судак);
  • яйца(максимум 3-4 шт. в неделю);

Из напитков одобряется чистая вода, самодельные сокии морсы, чай без сахара. Из первых блюд под запрет не попадают супы на овощномили курином бульоне, щи, борщ. Растительные масла рекомендуется употреблять в дозированномвиде.

Что можно пить при диабете

Повлиять на уровень сахара в крови могут, какпродукты, так и напитки. Пациенты, у которых был диагностирован СД, должнызнать, на какие из них ограничения не накладываются.

К ним относится:

  • Вода.Гидратация играет значимую роль для физического и психологического состояния.Если человек испытывает тягу к сладкому либо неконтролируемое чувство голода,не исключено, что это может говорить о нехватки жидкости в организме. При такихощущениях сперва нужно выпить стакан чистой негазированной воды и пронаблюдатьза реакцией.
  • Чайиз трав. Как известно, некоторые травы обладают сладким вкусом, но ихбезопасность в том, что они не провоцируют повышение уровня сахара в крови. Кпримеру, корень солодки позволяет снизить этот показатель, поэтому чай из нееполезен при СД.
  • Молоко.Диабетики могут употреблять обезжиренное коровье молоко, а также рисовое илисоевое.
  • Фруктовыйсок. Одобряется употребление свежих фруктовых соков без запаха и в умеренныхдозах.
  • Кофеи чай. Кофеин, который присутствует в этих напитках, позволяет обеспечить зарядэнергии без скачков уровня глюкозы в крови. Но важно употреблять их без сахараи сливок.

Польза иван-чая для организма: как правильно заготовить иван-чай.

Имеется также ряд напитков, которым под силуспровоцировать скачок сахара в крови и стать причиной ухудшения самочувствиябольного:

  • Сладкие газированные напитки и энергетики.
  • Фруктовые коктейли. Такие напитки содержат много глюкозы или кукурузного сиропа.
  • Алкоголь. При сахарном диабете спиртное допустимо употреблять в очень умеренных количествах, но лучше отказаться от него совсем.

Профилактика диабета

Если внести коррективы в меню при сахарном диабете удастся привести в норму уровень сахара в крови. Лечебная диета должна составляться индивидуально для каждого диабетика и входить в комплексную схему лечения заболевания, который носит хронический характер.

Необходимо также учесть, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет иметь отличия от средних расчетных значений. Именно поэтому контроль глюкозы в крови важно проводить до еды и после.

Рекомендуется вести пищевой дневник и следить за тем, какие из продуктов влияют на повышение уровня сахара в крови.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-kushat-pri-saharnom-diabete.html

Поддержка здоровья
Добавить комментарий