Экг при миокардите

Экг при остром миокардите

Экг при миокардите

Всё о сердце » Обследования » ЭКГ »

ЭКГ (электрокардиография) – это быстрый и результативный способ обнаружить различные патологии сердца. Признаками их появления становятся попутные заболевания, а также то, какой образ жизни ведет пациент. Необходимо разобраться, какие причины сопутствуют образованию заболевания.

Готовимся к обследованию

Электрокардиография – метод, который имеет множество преимуществ, поскольку не нуждается в особой и длительной подготовке. К пациенту подключаются специальные датчики, которые улавливают ритм сердца, и снимают показания.

Если больному назначено плановое обследование, очень важно перед процедурой выполнить некоторые требования:

  • за 3 часа до процедуры не есть и не пить кофе или чай;
  • принять контрастный душ;
  • не использовать какие-либо косметические кремы;
  • обязательно как следует отдохнуть и выспаться;
  • не нервничать, исключить стрессы;
  • избегать занятий спортом;
  • надеть удобную одежду, чтобы не возникло трудностей при креплении электродов на кожу;
  • в день процедуры запрещено принимать алкогольные напитки и курить сигареты.

В этот день пациент может пить очищенную воду.

Электрокардиография: как проводится

Для снятия ЭКГ пациента кладут на кушетку. Далее на грудной клетке, запястьях и голенях устанавливаются специальные электродатчики. Если больному тяжело дышать в таком положении, пациент имеет полное право не ложиться, а сидеть на кушетке.

Предварительно кожу обрабатывают этиловым спиртом, потом наносят токопроводящий гель. Так обеспечивается лучшее сцепление датчика с кожей.

Эта процедура очень быстрая и длится не более 15 минут. Дабы получить достоверный результат, пациент должен находиться в спокойном состоянии, и быть полностью расслаблен. При волнительном состоянии данные могут быть искаженными, и процедуру придется повторять в другой день.

Признаки миокардита на ЭКГ

Если придерживаться нормы, то электрическая активность участков миокарда, регистрирующую ЭКГ, должна быть однородной, без резких перепадов на датчике.

Если на ЭКГ обнаружены изменения (очаговые или диффузные), то это свидетельствует о сердечных отклонениях от нормы. Датчик отмечает значительные скачки сердечных сокращений, либо наоборот секундные замирания сердца. Они могут быть незначительными (разовыми) или же означать серьезные дистрофические патологии (регулярные скачки), когда есть необходимость в срочном медицинском вмешательстве.

Расшифровка результатов

Существуют своеобразные расшифровки миокардита, которые показываются на электрокардиограмме. Если вы решили самостоятельно разобраться в значении показателей ЭКГ, то важно знать, что результаты расшифровываются по зубцам.

Если на электрокардиограмме указан зубец Р – это свидетельствует о поляризации предсердий. Зубцы Q, R, S обозначают поляризацию желудочков. Зубец U является показателем функционирования дистальных участков желудочка. Т – это зубец, свидетельствующий о реполяризации желудочков.

Нередко на ЭКГ указывается легкое или выраженное нарушение возбудимости миокарда, обозначаемый отрицательным зубцом Т с депрессией сегмента ST. Бывает, когда в отведениях идут римские обозначения. Это зависит от степени тяжести клинической картины. В отведениях также может быть обозначено V2-V6.

На ЭКГ невозможно выявить определенный вид миокардита, но врачи выявили одну закономерность: только ревматический миокардит проявляется удлинением интервала PQ или нарушением внутрипредсердной проводимости и удлинением интервала QT. Но опять же, установить точный диагноз по одному только ЭКГ не получится. Необходимо, как минимум сделать еще МРТ.

Расшифровка при серьезной стадии

При запущенной форме, в независимости от вида воспаления сердечной мышцы, на электрокардиографе будут показаны такие изменения:

Проведение электрокардиограммы необходимо не только для диагностирования заболевания, но и для того, чтобы определить его степень тяжести.

https://www.youtube.com/watch?v=uEc6SvcDS-E

В итоге, немаловажную роль в данной ситуации играют результаты электрокардиограммы. Врачу будет удобнее диагностировать заболевание, после чего он точно сможет поставить диагноз. Ни один специалист не возьмется за лечение, если у него на руках не будет ЭКГ.

Экг при миокардите

Миокардит обычно включает в себя вирусную инфекцию миокарда.

Обычно это инфекции кардиотропными вирусами, особенно энтеро, адено, парво, В19 и герпесвирусы. Лабораторные тесты показали повышенные значения CK / CK-MB и положительный тест на тропонин как показатель повреждения миокарда в результате воспаления.

Функция левого желудочка часто нормальная, но может быть сильно ограничена. В долгосрочной перспективе может возникнуть дилатационная кардиомиопатия. Диагноз часто откладывается, так как клиника изначально не впечатляет или неспецифична для жалоб.

Это особенно верно для курсов, в которых функция левого желудочка не нарушена.

Изменения ЭКГ не являются конкретными. Можно найти

  • Неспецифическое и колеблющееся оседание ST,
  • Повышение ST и аномальные зубцы Q (> 40 мс) в смысле псевдоинфарктной картины и / или также
  • Т-Wellennegativierungen.

Сопутствующее поражение миокарда и перикарда (перимиокардит) может привести к подъему ST на 1 см. При тяжелом выпоте миокарда или перикарда может произойти снижение амплитуды R. Новые атриовентрикулярная и дефекты внутрижелудочкового проводимости (вплоть до AV-блока III. Оценка) и ноги закупорка может также произойти.

Тяжелый острый перимиокардит . 68-летний пациент. Повышения ST обнаружены в I, II, III, aVL и aVF, а также в V3-V6. Подъемы ST в V4 и V5 гигантские. Этот образец не совместим с типом коронарного ухода. Острая коронарная ангиография (с биопсией миокарда) привела к нормальным коронарным артериям. Фракция выброса левого желудочка составила 40%.

Кроме того, есть не проиллюстрированный блок правых бедер.

Нет сердечной аритмии, типичной для миокардита. Тем не менее, миокардит следует учитывать, когда в молодом возрасте, когда в анамнезе нет структурных заболеваний сердца, но возможны летаргия и недавняя инфекция, возникает более выраженная блокада АВ.

Синусовая тахикардия часто встречается в сочетании с лихорадкой или недавно ограниченной функцией левого желудочка. То же относится и к предсердным или желудочковым экстрасистолам.

Недавно документированные так называемые идиопатические желудочковые экстрасистолы типа оттока из правого желудочка (с правым отклонением оси QRS и блокады левой ножки пучка Гиса), но не говорят о миокардите.

Диагностическое значение ЭКГ и дифференциальные диагнозы

Нередко неспецифические электрокардиографические изменения, в частности инфарктоподобные паттерны (см. Выше), которые часто сопровождаются пектангиформными жалобами и увеличением сердечных ферментов, вызывают коронарную ангиографию. Коронарные артерии обычно незаметны. Дальнейшая диагностика приводит к постановке диагноза.

Нарушения атриовентрикулярной проводимости могут потребовать временной электростимуляции. Таким образом, нарушения атриовентрикулярной проводимости в большинстве случаев отступают в течение нескольких недель.

Острый миокардит – болезнь, которая не щадит молодых и сильных людей и даже спортсменов. В ряде случаев первым проявлением заболевания является внезапная сердечная смерть. В нашей статье поговорим об остром миокардите.

1 Распространенность заболевания

У мужчин встречается чаще чем у женщин

Острый миокардит является заболеванием, при котором наблюдается очаговое или диффузное воспаление сердечной мышцы — миокарда. С наибольшей частотой, к сожалению, заболевание встречается у лиц в возрасте от 30 до 40 лет.

У мужчин оно встречается чаще чем у женщин и имеет соотношение примерно 1,5 : 1.

Трудно указать на частоту, с которой встречается данная болезнь, так как в ряде случаев оно протекает бессимптомно или субклинически с исходом в полное выздоровление.

2 Причины заболевания

К развитию острого миокардита может привести множество факторов. Среди них:

  1. Вирусы: вирус Коксаки, аденовирус, вирус ЕСНО, вирус гепатита С, гриппа, краснухи, Эпшьейна-Барр. Вирусная инфекция является наиболее частой причиной заболевания.
  2. Бактерии: микоплазма, бледная трепонема, стафилококк, стрептококк, сальмонеллы.
  3. Грибы: аспергиллы, кандиды, криптококки.
  4. Лекарственные препараты: стрептомицины, пенициллины, антидепрессанты.
  5. Заболевания: амилоидоз, гранулематоз Вегенера.
  6. Тяжелые металлы: медь, железо.
  7. Физические факторы: радиация, поражение электрическим током.

Левожелудочковый тип недостаточности характеризуется появлением у пациента одышки, приступов удушья, влажных хрипов

В таком положении в акте дыхания задействована мускулатура плечевого пояса, что облегчает пациенту состояние.

Правожелудочковый тип недостаточности проявляется набуханием шейных вен, отеками нижних конечностей, болью и тяжестью в правом подреберье вследствие увеличения печени.

Кроме вышеперечисленных жалоб пациенты с острым миокардитом могут указывать на кашель, кровохарканье, перебои в работе сердца, сердцебиения, боли в области сердца, головокружения и др.

4 Диагностика заболевания

Жалобы острого миокардита неспецифичны, поэтому требуют включать в диагностический поиск проведение ряда лабораторных и инструментальных методов исследования. В диагностике заболевания используются так называемые диагностические критерии: основные и дополнительные.

Основные: связь с предшествовавшей инфекцией, увеличение размеров сердца, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, ЭКГ-изменения, уровень кардиомаркеров. Дополнительные критерии: тахикардия, ослабление 1 тона, ритм галопа.

Лабораторная диагностика. При остром миокардите может иметь место повышение СОЭ, С-реактивного белка, эозинофилов. Также существует понятие о маркерах повреждения миокарда, которые указывают на наличие повреждения сердечной мышцы.

В диагностике заболевания определяют уровень таких маркеров как тропонины, натрийуретический пептид и др. Кроме указанных тестов в диагностике заболевания могут использоваться тесты на определение антител к вирусам, иммунологические тесты.

Однако все перечисленные методы не имеют высокой специфичности в диагностике острого миокардита.

Инструментальная диагностика. Одним из самых доступных инструментальных методов диагностики воспаления сердечной мышцы является электрокардиография (ЭКГ).

Острый миокардит на ЭКГ характеризуется ускорением синусового ритма (синусовая тахикардия), изменения в сегменте ST и зубце Т (нарушения реполяризации).

Кроме указанных изменений, на ЭКГ могут фиксироваться инфарктоподобные изменения, нарушения проводимости. Появление подобных признаков часто свидетельствует о неблагоприятном прогнозе для пациента.

Рентгенография органов грудной клетки (ОГК). Данный метод позволяет увидеть увеличенные размеры сердца и выявить застойные изменения в легких.

Магнитнорезонансная томография на сегодняшний день является самым информативным методом диагностики воспаления сердечной мышцы. Этот метод диагностики может проводиться перед осуществлением эндомиокардиальной биопсиии.

5 Лечение миокардита

Ввиду нечастого использования эндомиокардиальной биопсии, лечение острого миокардита по большему счету является симптоматическим. Оно направлено на устранение сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости.

Если установлена причина миокардита, тогда, безусловно, проводится и этиологическое лечение.

В лечении острого миокардита применяются следующие группы препаратов: диуретики, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), блокаторы рецептов к ангиотензину, бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, противовирусные.

Очень важное место в лечении острого миокардита является соблюдение постельного режима в остром периоде (от 1 до 6 недель) и ограничение физических нагрузок. Последнее рекомендуется до полного излечения пациента. В питании важно ограничить количество поваренной соли и жидкости.

Острый миокардит может привести к полному или частичному выздоровлению, а иногда даже к смерти пациента в ранний период. Заболевание может возвращаться, что в медицине называется рецидивом. Неизлеченный острый миокардит может привести к развитию дилатационной кардиомиопатии.

Пройдя лечение, пациенты должны наблюдаться у врача для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы. Профилактика острого миокардита заключается в проведении вакцинации, если известна вероятная причина заболевания.

Не менее важным является своевременное лечение воспалительных процессов и санация очагов острой и хронической инфекции. Берегите сердце!

Загрузка…

Источник: https://serdce-moe.ru/obsledovaniya/ekg/ekg-pri-ostrom-miokardite

Насколько информативно ЭКГ при миокардите

Экг при миокардите

Миокардит – воспалительный процесс, протекающий в мышечной ткани сердца. Диагностика патологии нередко затруднена ввиду отсутствия ярко выраженных признаков и длительного бессимптомного периода течения. Для постановки диагноза врачи прибегают к различным обследованиям, но ЭКГ при миокардите считается самым информативным методом дифференциации и классификации патологии.

Примечательно, что видимые изменения будут заметны при таком обследовании не в каждом случае, но основные виды воспалительного процесса в мышечных тканях сердца все-таки определить можно.

На ЭКГ при воспалении сердечной мышцы определяются симптомы чрезмерной нагрузки на разные отделы сердца, имеются изменения в амплитуде зубцов. Яркая выраженность изменений ЭКГ будет присутствовать при инфекционном и идиопатическом миокардите, а характерными для этих видов воспалительного процесса будут нарушения сердечного ритма и нарастающая интенсивность симптомов.

Инфекционный миокардит

Такой вид воспаления сердечной мышцы может протекать без выраженных кардиологических симптомов, а нехарактерные признаки могут быть восприняты за простуду и заболевание верхних дыхательных путей.

Более того, если на фоне прогрессирующей патологии отсутствует нарушение работы левого желудочка, то даже сам больной не будет знать о существующих проблемах со здоровьем. И только изменения ЭКГ при миокардите инфекционного происхождения становятся поводом для постановки точного диагноза.

При проведении рассматриваемого обследования врач обратит внимание на подъем сегмента RS-T и отрицательный зубец Т несимметричного расположения и с малой амплитудой. Эти изменения, вкупе с жалобами больного, делают возможным назначение лечения по поводу «подозреваемого воспаления сердечной мышцы».

Подъем сегмента ST в отведениях II, III и aVF

При возникающих сомнениях кардиолог может назначить ЭхоЭКГ: при миокардите инфекционного происхождения будут отмечаться увеличенные размеры сердца, расширенная полость левого желудочка и тромбы внутри сердца. Правда, этот метод обследования будет информативным только в случае тяжелого течения воспалительного процесса в мышечных тканях миокарда.

Рекомендуем прочитать о предсердной экстрасистолии. Вы узнаете о причинах появления данного нарушения ритма, симптомах и признаках, проявлениях на ЭКГ, лечении.
А здесь подробнее о том, как лечить синусовую брадикардию.

Идиопатический миокардит

Как ни странно, но воспаление сердечной мышцы невыясненной этиологии (именно это и есть идиопатический вид миокардита) достаточно хорошо «видно» на ЭКГ. Самым ярким проявлением будет смещение сегмента ST, отсутствие сегмента S и снижение зубца Т (приобретает отрицательное значение).

А) ЭКГ показывает снижение зубца Т; (B) ЭКГ показывает повышение сегмента ST при идиопатическом миокардите.

Идиопатический миокардит характеризуется присутствием мерцательной аритмии и внутрижелудочковой блокады, но они не являются характерными/типичными признаками прогрессирующего воспалительного процесса в мышце сердца и вполне могут отсутствовать.

Подобные изменения в ЭКГ обусловлены нарушением работы митрального клапана и дилатацией (увеличением) левого предсердия.

Ревматический миокардит

В грудном или стандартном отведении признаки миокардита на ЭКГ будут проявляться смещением интервала ST и сглаженностью зубца Т. Кроме этого, могут присутствовать:

  • удлиненная электрическая систола желудочков (сегмент QT);
  • нарушенная внутрижелудочковая проводимость;
  • блокада ножек пучка Гиса;
  • тахикардия синусового характера;
  • экстрасистолия;
  • аритмия мерцательного типа.

Пример №1

Синусовая тахикардия с неспецифическими изменениями сегмента ST

Пример №2

Признаки ревматического миокардита у детей на ЭКГ

Перечисленные изменения на ЭКГ при воспалении миокарда могут быть вкупе либо по отдельности, но даже незначительные «сбои» в работе сердца являются поводом для постановки предварительного диагноза и проведения полноценного обследования.

Если диагностика проводится в первые дни острого периода течения ревматического миокардита, то на ЭКГ будут заметны внутрижелудочковая, синоатриальная, внутрипредсердная блокады. Значимым показателем при диагностике является замедленная атриовентрикулярная проводимость.

Рекомендуем прочитать об остром коронарном синдроме. Вы узнаете о причинах развития патологии, патогенезе, симптомах, диагностике, лечении и реабилитационном периоде.
А здесь подробнее о повышенном пульсе при нормальном давлении.

Показывает ли ЭКГ миокардит в запущенной стадии

Независимо от того, какой вид воспаления сердечной мышцы развивается, тяжелая форма течения этой патологии на ЭКГ будет проявляться следующими изменениями:

  • нарушения проводимости – блокады атриовентрикулярные 1 и/или 2 степени, блокада ножек пучка Гиса, изменение электрической систолы желудочков;
  • нарушения сердечного ритма – учащенное сердцебиение (тахикардия), экстрасистолия, эктопические ритмы, аритмия;
  • изменения желудочкового комплекса в его конечной части – «уход» вниз интервала ST, изменение расположение зубца Т (может быть опущен вниз, сглажен или быть отрицательным).

На ЭКГ: синусовая тахикардия с AV блокадой 1-й степени, полный блок правой ножки и передний блок левой ножки пучка Гиса.

Основным показателем тяжелой формы течения миокардита является снижение зубцов комплекса QRS либо его выраженная зазубренность. Такие изменения классифицируются как псевдоинфарктные (отличием между инфарктом и миокардитом является отсутствие динамики конечной части желудочкового комплекса).

Если имеет место быть диффузное воспаление сердечной мышцы, либо на фоне миокардита развился кардиосклероз, то по ЭКГ можно определить гипертрофию желудочков и/или предсердий.

ЭКГ проводится не только с целью диагностики рассматриваемого заболевания и определения его степени тяжести.

Такое обследование периодически назначают и во время лечения воспаления мышечной ткани сердца, что дает возможность врачу вести динамическое наблюдение за развитием/купированием патологии. Результаты промежуточного обследования могут стать поводом для смены тактики лечения, отмены каких-либо лекарственных препаратов.

Изменения ЭКГ при воспалении мышечной ткани сердца позволяют диагностировать патологию не только при ранней стадии ее развития. Нередко она выявляется на ЭКГ, проводимой при острой сердечной недостаточности, что позволяет быстро и грамотно оказать медицинскую помощь пациенту.

Результаты электрокардиограммы в данном случае играют самую важную роль в диагностике рассматриваемого заболевания, без них ни один врач ставить окончательный диагноз и, уж тем более, назначать лечение не будет.

О симптомах, диагностике и лечении миокардитов различного происхождения смотрите в этом видео:

Источник: http://CardioBook.ru/ekg-pri-miokardite/

Поддержка здоровья
Добавить комментарий