Холестериновая диета – меню, продукты, рецепты блюд

Содержание
  1. Меню на неделю при повышенном холестерине
  2. ПОНЕДЕЛЬНИК
  3. ВТОРНИК
  4. СРЕДА
  5. ЧЕТВЕРГ
  6. ПЯТНИЦА
  7. СУББОТА
  8. ВОСКРЕСЕНЬЕ
  9. Список покупок на неделю (для 2-х человек)
  10. Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
  11. Что такое холестериновая диета?
  12. Когда назначается?
  13. Причины повышения уровня холестерина
  14. Примерное меню питания при высоком холестерине
  15. Понятие высокого уровня холестерина
  16. Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?
  17. Как снизить уровень холестерина при помощи питания?
  18. Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови
  19. Рекомендуемые продукты
  20. Продукты, которые запрещено употреблять
  21. Меню на неделю при повышенном холестерине
  22. Рецепты при холестериновой диете
  23. Рецепт 1. Курица с овощным гарниром
  24. Рецепт 2. Суп с индейки
  25. Рецепт 3. Салат овощной
  26. Преимущества и недостатки диеты
  27. Диета для снижения холестерина в крови
  28. Принципы диеты для снижения холестерина в крови
  29. Особенности диеты для снижения холестерина в крови
  30. Показания диеты для снижения холестерина в крови
  31. Противопоказания диеты для снижения холестерина в крови
  32. Разрешенные и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина
  33. Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю
  34. Понедельник
  35. Вторник
  36. Среда
  37. Рецепты блюд из меню диеты для снижения холестерина
  38. Рыба, запеченная с овощами
  39. Запеченная куриная грудка

Меню на неделю при повышенном холестерине

Холестериновая диета – меню, продукты, рецепты блюд

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом.

В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Написала: Olga Labuzova | в категории: Диетические меню 22.09.2015     

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Холестериновая диета – меню, продукты, рецепты блюд

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских половых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета.

Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно вырабатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания.

Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.

Что такое холестериновая диета?

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином.

Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз.

Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин здесь: 

Когда назначается?

Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет — ежегодно.

Нормой признан уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Показатель от 5 до 6,4 ммоль/л — повод для беспокойства, следует пересмотреть свой образ жизни, начать соблюдать безхолестериновую диету, увеличить свою физическую активность. Показатель от 6,5-7,8 ммоль/л и выше считается высоким. В этом случае, помимо безхолестериновой диеты, назначается медикаментозное лечение.

Повышенный уровень холестерина в крови на протяжении длительного времени провоцирует:

  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Инсульты и инфаркты;
  • Гипертонию;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания периферических сосудов и коронарных артерий.

Показания для соблюдения холестериновой диеты являются как повышение, так и дефицит уровня холестерина в крови. Дефицит холестерина неблагоприятно сказывается на работе нервной системы и печени, деформации стенок сосудов, уменьшению мышечной массы тела. Безхолестериновая диета — действенный лечебный способ нормализовать уровень холестерина в крови.

Причины повышения уровня холестерина

К основным причинам повышения уровня «плохого» холестерина в крови относятся вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, частое употребление жирной, жаренной, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, выпечки). В зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес, переедают и питаются не сбалансированно.

К другим причинам, ведущим к повышению уровня холестерина в крови относятся нарушения работы почек, печени и эндокринной системы.

В период менопаузы, из-за гормональных изменений в организме, женщины подвержены повышению уровня холестерина в крови на 5-10% и возникновению холестериновых бляшек.

Для снижения уровня холестерина без медикаментозного вмешательства показано соблюдение безхолестериновой диеты, а также регулярные физические нагрузки.

 Возраст Норма холестерина у мужчин (ммоль/л)Норма холестерина у женщин (ммоль/л)
 1-5 лет 2.95-5.25 2.90-5.18
 5-10 лет 3.13-5.25 2.26-5.30
10-15 лет 3.08-5.23 3.21-5.20
 15-20 лет 2.91-5.10 3.08-5.18
 20-25 лет3.16-5.59 3.16-5.59
 25-30 лет 3.44-6.32 3.32-5.75
 30-35 лет 3.57-6.58 3.37-5.96
 35-40 лет 3.63-6.99 3.63-6.27
 40-45 лет 3.91-6.94 3.81-6.53
 45-50 лет 4.09-7.15 3.94-6.86
 50-55 лет 4.09-7.17

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/antixolesterinovaya-dieta.html

Примерное меню питания при высоком холестерине

Холестериновая диета – меню, продукты, рецепты блюд

Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.

Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.

Понятие высокого уровня холестерина

Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.

Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.

Различают несколько видов липопротеинов:

  • Имеющие очень низкую плотность
  • Среднюю плотность
  • Высокую плотность

Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.

Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.

Отметим! Каждый человек имеет свой показатель вещества, однако при понижении или повышении холестерина возникают заболевания, для выявления которых необходимо обратиться к медицинским специалистам для детального обследования и назначения препаратов для лечения.

Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?

Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.

К таким заболеваниям следует отнести:

  • Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
  • Воспаление почек
  • Почечная недостаточность
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Инсульт
  • Ожирение
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания простаты.
  • Повышенное артериальное давление

Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.

Как снизить уровень холестерина при помощи питания?

Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.

Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:

  • Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
  • При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
  • Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
  • Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
  • Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови

При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:

  • Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
  • Употреблять большое количество воды
  • Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
  • Уменьшить употребление яиц
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки

Полезно знать! Кроме передерживания всех принципов в питании, необходимо исключить прием алкоголя и еды быстрого приготовления. Допустимо употреблять немного красного вина для улучшения работы кровеносных сосудов.

Рекомендуемые продукты

При повышенном холестерине разрешено употреблять в пищу такие продукты:

  • Продукты из цельных зерен
  • Рыба нежирных сортов
  • Нежирное мясо птицы
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Растительные масла
  • Овощи и фрукты
  • Бобовые
  • Макаронные изделия из твердых сортов
  • Отрубной хлеб

Необходимо отдавать предпочтение минеральной воде без газа и фруктовым сокам.

Продукты, которые запрещено употреблять

Запрещено принимать в пищу следующие виды продуктов;

  • Свинина
  • Баранина
  • Продукты, которые содержат приправы различного типа
  • Колбасные продукты
  • Жирные молочные продукты
  • Сыр и сырные продукты
  • Сливочное масло
  • Яйца, больше 2 в неделю
  • Белый хлеб
  • Майонез
  • Консервные изделия
  • Кондитерские изделия в большом количестве.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Для соблюдения диеты, можно воспользоваться следующим примером:

Понедельник:

  • Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
  • Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
  • Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
  • Полдник — сливы или груши
  • Обед — пюре из кабачка, мятный чай

Вторник:

  • Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
  • Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
  • Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
  • Полдник — творожная масса
  • Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном

Среда:

  • Завтрак — салат из свежей капусты, чай
  • Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
  • Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
  • Полдник — зеленое яблоко или груша
  • Ужин — стакан простокваши

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
  • Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
  • Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник — овощное рагу, чай
  • Ужин — стакан кефира

Пятница:

  • Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
  • Поздний завтрак — отварная говядина, чай
  • Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
  • Полдник — отварные овощи, чай
  • Ужин – стакан кефира

Суббота:

  • Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
  • Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
  • Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
  • Полдник — творожная масса с яблоками
  • Ужин — зеленое яблоко

Воскресенье:

  • Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
  • Поздний завтрак – овощной салат, какао
  • Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
  • Полдник — отварная курица, чай
  • Ужин – стакан простокваши

Следует отметить! Что при соблюдении данной диеты необходимо исключить все газированные напитки и кофе, заменив на негазированную воду либо чай.

Рецепты при холестериновой диете

При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.

Рецепт 1. Курица с овощным гарниром

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • перец болгарский 1 шт.,
  • кабачок,
  • лук,
  • морковь.

Приготовление:

  1. Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
  2. Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
  3. Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
  4. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Рецепт 2. Суп с индейки

Ингредиенты:

  • индейка 20 грамм,
  • картофель -2 шт,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Индейку отварить в немного подсоленной воде.
  2. В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
  3. Добавить немного растительного масла и поперчить.
  4. Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.

Рецепт 3. Салат овощной

Ингредиенты:

  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • картофель.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
  2. Добавить лук порезанный полукольцами.
  3. Подсолить и заправить растительным маслом.

Преимущества и недостатки диеты

Диеты при повышенном холестерине имеют свои недостатки и преимущества.

Недостатки:

  • Не поступление в организм необходимых витаминов
  • Необходимость употреблять пищу на пару
  • Отказ от любимых продуктов

Преимущества:

  • Снижение веса
  • Улучшение самочувствия
  • Возможность избежать лечения медикаментами
  • Уменьшение чувства усталости.

Примечание! Повышенный уровень холестерина очень частая проблема, которая несет скрытую опасность развития сложных заболеваний. На ранних случаях возможно снизить вредные вещества с помощью специальных диет и отказа от вредных привычек. В случае появления осложнений необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующий осмотр.

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/diety/lechebnye/pitanie-pri-vysokom-xolesterine-osnovnye-principy-i-7-dnevnoe-menyu.html

Диета для снижения холестерина в крови

Холестериновая диета – меню, продукты, рецепты блюд

статьи:

Большинство людей остерегаются увеличения холестерина в крови. И это не удивительно, ведь повышенный уровень холестерина может привести к атеросклерозу – хроническому заболеванию артерий.

Это органическое соединение используется в синтезе ферментов, гормонов, обеспечивает нормальный метаболизм в организме человека.

Однако при возникновении повреждений, связанных с обменом холестерина, или повышение его в крови, появляется серьезный риск снижения прочности стенок артерий, что может привести к таким заболеваниям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, изменения в кровоснабжении жизненно важных органах.

Чтобы обезопасить население от негативных последствий, была разработана специальная диета для снижения холестерина в крови. Такое питание подойдет не только в качестве лечения запущенного варианта, но и как профилактика риска заболевания в будущем.

Принципы диеты для снижения холестерина в крови

Лечебная диета для снижения холестерина в крови представляет собой подобранный рацион питания, который поможет освободить сосуды от накопившегося в них органического соединения, остановить формирование холестериновых бляшек и растворить их.

Принципы диеты для снижения холестерина включают в себя несколько основных правил:

  • ограничить или полностью исключить из рациона питания продукты с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности;
  • уменьшить количество потребляемого количества холестерина до 100-150 мг;
  • добавить в ежедневный рацион большое количество клетчатки;
  • питание должно иметь дробный характер (малыми порциями, около пяти раз в течение дня);
  • пить как можно больше воды (2-4 л/день, в зависимости от веса);
  • ограничить потребление соли до 5 г в день и сахара до 5 ч.л. в день (массы считается со всеми напитками и блюдами).

Особенности диеты для снижения холестерина в крови

Высокий уровень холестерина несет опасный характер, в виде заболеваний, нарушающих прочность стенок сосудов. Однако, несмотря на это, большое количество людей потребляют огромное количество продуктов с повышенным уровнем липопротеинов ежедневно.

Питание должно быть сбалансированным. Так как холестерин поступает только с продуктами питания, то его количество можно отрегулировать правильно подобранной лечебной диетой.

Уровень холестерина значительно повышается при ежедневном употреблении продуктов животного происхождения, особенно если оно было сильно зажарено. А вот продукты, содержащие растительные жиры, способны наоборот снизить его количество до необходимой нормы.

особенность диеты для снижения уровня холестерина в крови заключается в том, чтобы употребляемые продукты имели натуральный характер. Особое внимание следует уделить жирам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло должно быть исключено из рациона, вместо него подойдет кукурузное, льняное или оливковое.

Еще одной важной особенностью диеты является высокое ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, имеющих в своем составе большое количество клетчатки. К тому же они обладают низкой калорийностью, что идеально подойдет для людей, страдающих от избыточного веса.

Показания диеты для снижения холестерина в крови

Холестериновая диета отлично пойдет для лечения таких заболеваний, как:

  • повышенное количество триглицеридов в крови;
  • ожирение;
  • повышено АД до 140 на 90 мм рт. ст. и более;
  • наличие сахарного диабета II типа;
  • перенесенные болезни инфаркта миокарда и инсульта.

Однако не стоит прибегать к диете, только после появления недуга. Желательно использовать рацион как профилактику от нежелательных болезней и осложнений хотя бы раз в 3 месяца, особенно после 40 лет.

Противопоказания диеты для снижения холестерина в крови

Диета для снижения холестерина хоть и включает в себя множество полезных функций, но все же имеет свои противопоказания. Беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим от сахарного диабета I типа – диета противопоказана, дабы исключить нежелательные изменения в липидном обмене.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина

Нужно понимать, что при наблюдении тенденции к росту холестерину, правильное питание должно стань нормой в повседневной жизни. Для начала вы должно полностью убрать из рациона различные мясные бульоны – придется перейти на вегетарианские виды первого.

Если это кажется непосильной задачей, то вначале можно ограничиться некрепким бульоном с тщательной очисткой от жира. Сильно налегать на картофель тоже не стоит, в минимальном количестве с долгой проваркой.

Лучшими вариантами из овощных первых блюд станут – щи и борщ.

Если вы не в состоянии полностью отказаться от мяса, то можно обойтись нежирными сортами, при этом оно должно быть очищено от кожи и жира.

Диета считается низкокалорийной, поэтому мясо должно отвариваться, либо запекаться без излишнего количества соли, перца, майонеза, сметаны и других видов маринада. В качестве гарнира лучше отказаться от каш, варенные или приготовленные на пару овощи будут уместней.

А вот на завтрак можно приготовить овсяную, гречневую или кашу из риса. Чтобы организм насытился полезными минералами и компонентами на весь день.

Разрешенные продукты на диете для снижения холестерина являются:

  • все виды капуст (белокочанная, савойская, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская);
  • свежая морковь;
  • кабачки;
  • тыквенные;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • овощи (необходимо употреблять не менее 500 г в день);
  • морская нежирная рыба (хек, путассу, минтай, сайда);
  • темный шоколад;
  • зеленый чай (без сахара);
  • соки из свежих овощей, либо фруктовые (без сахара).

Для заправки блюд, вместо подсолнечного масла желательно использовать кукурузное, оливковое или льняное, имеющее в составе достаточное количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования нервной и иммунной системы.

Количество хлеба должно быть снижено, при этом разрешен только приготовленный из муки твердого помола. Для небольших перекусов в течение дня подойдут хлебцы (с семенами льна или отрубями).

Существуют и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина. Они исключаются из рациона для того, чтобы не навредить организму еще больше.

К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь);
  • растительное, сливочное масло;
  • маргарин;
  • различные консервы;
  • колбасные изделия (сало и копченые изделия);
  • жирная рыба (семга, горбуша, осетр и т.д.);
  • рыбные молоки и икра;
  • морепродукты (раки, крабовые палочки, мидии, печень трески);
  • кондитерские изделия (кроме темного шоколада);
  • все виды сдобы;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • черный чай и крепкий кофе;
  • майонез кетчуп и любые соусы.

Также есть продукты, которые не запрещенные, но их количество должно бы строго ограничено, к ним относится:

  • говяжье мясо (не более 2 раз в неделю);
  • желтки яиц (1-2 в неделю);
  • потребление картофеля должно быть максимально снижено;
  • сыры с высоким процентом жирности;
  • орехи;
  • гречневая каша.

Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю

Питание должно распределяться на 5 разовый прием пищи в течение дня, небольшими порциями. При появлении чувства голода в перерывах между приемами пищи разрешается съесть морковь, яблоко или выпить сок.

Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак:гречневая каша, яблочный сок.
  2. Второй завтрак:салат из моркови с яблоком, грейпфрутовый напиток.
  3. Обед:щи на бульоне из говядины, овощное рагу с кукурузным маслом, запеченная куриная грудка, ржаной хлеб.
  4. Полдник: свежее яблоко, пара хлебцев с отрубями.
  5. Ужин:запеченный минтай с фасолью, небольшой кусочек нежирного сыра; ржаной хлеб, слабо заваренный зеленый чай.

Вторник

  1. Завтрак: сваренные на пару кабачки с болгарским перцем; нежирное молоко (или зеленый чай без сахара).
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, хлебцы с семенами льна.
  3. Обед:приготовленный на овощном бульоне борщ, запеченный хек с соусом из моркови, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: нежирный йогурт, хлебец с отрубями.
  5. Ужин: приготовленная на пару котлета из говядины, салат из помидоров и сыра, ржаной хлеб, томатный сок.

Среда

  1. Завтрак:овсяная каша на воде, слабо заваренный зеленый чай
  2. Второй завтрак: грейпфрут.
  3. Обед:вареная куриная грудка с гарниром из риса, овощной салат из белокочанной капусты и моркови, заваренный отвар шиповника.
  4. Полдник:яблоко.
  5. Ужин:рыба, запеченная с овощами, салат с огурцами и капустой, ржаной хлеб, сок из крыжовника.

В остальные дни можно менять продукты от своих предпочтений. К примеру, вместо йогурта можно съесть омлет, либо вместо моркови свеклу.

Главное придерживаться рекомендуемыми продуктами и регулярности их употребления.

Рецепты блюд из меню диеты для снижения холестерина

Рассмотрим детальнее рецепты приготовления блюд из меню диеты для снижения холестерина в крови.

Рыба, запеченная с овощами

Для приготовления понадобится:

  • 400 г филе путассу;
  • 2 небольших помидора;
  • баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, чеснок и баклажан.
  2. Полученную нарезку перемешать и заправить оливковым маслом, перцем, немного соли и оставить в холодильнике на 30 минут.
  3. Дальше переходим к рыбному филе. Смазываем небольшим количеством масла и травяными специями.
  4. Замаринованные овощи разложить на противень, сверху положить рыбу. Через 20 минут рыба, запеченная с овощами готова.

Запеченная куриная грудка

Для приготовления блюда необходимо:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • свежую зелень (если лето);
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • пол стакана молока;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Куриное филе маринуется в масле с чесноком, зеленью и молоком в течение часа.
  2. После выкладываем на противень и запекаем в течение 20-30 минут.
  3. Полученную запеченную грудку немного посолить и подавать на стол.

В среднем диетическое питание проводится в течение 2 месяцев, но точное время может рассчитать только врач-терапевт.

Лечебная диета не только снизит опасно высокий уровень холестерина в крови, но и из-за низкого количества калорий поможет избавиться от лишнего веса, очистит организм и в целом улучшит общее состояние.

К тому же после снижения уровня холестерина исчезают проблемы с артериальным давлением, нормализуется кишечная флора, что связано с жирной, вредной пищей.

Курс питания не отличается высокой стоимостью. Огромный ассортимент продуктов позволяет подобрать рацион в зависимости от пожеланий от потребностей. Главными компонентами диеты служат многообразие овощей и фруктов, нежирная рыба и крупы.

Источник: https://dietologiya.info/lechebnoe-pitanie/57-dieta-dlja-snizhenija-holesterina-v-krovi.html

Поддержка здоровья
Добавить комментарий