Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Содержание
  1. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя
  2. Что такое подагра и как ее лечить?
  3. Меню, таблица продуктов: что можно, а что нельзя в диете при подагре
  4. Меню на неделю при подагре
  5. Диета для детей
  6. Голодание при подагре
  7. Меню при подагре на неделю: рецепты блюд, диета питания для мужчин
  8. Симптоматика подагры
  9. Особенности питания при подагре
  10. Разрешенные продукты при подагре
  11. Продукты, которые нельзя употреблять при подагре
  12. Меню на одну неделю при подагре на ногах:
  13. Полезные и вкусные рецепты
  14. Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:
  15. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ
  16. Вишня.
  17. Овощи.
  18. Льняное масло.
  19. Вода.
  20. ДИЕТА:
  21. Продукты, разрешенные к употреблению:
  22. Продукты, исключаемые из рациона:
  23. Диета при подагре: примерное меню
  24. Общие принципы диеты
  25. Какие продукты и блюда запрещены при подагре?
  26. Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?
  27. Какие продукты разрешаются при подагре?
  28. Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа
  29. 1-й день
  30.  2-й день
  31. 3-й день
  32. Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры
  33. 2-й день
  34. Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день
  35. Общие правила питания
  36. Система Певзнера: показания
  37. Диета № 6 при подагре
  38. Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?
  39. Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами
  40. Понедельник
  41. Вторник
  42. Среда
  43. Четверг
  44. Пятница
  45. Суббота
  46. Воскресенье
  47. Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность.

Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием.

Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Что такое подагра и как ее лечить?

Подагра представляет собой ревматическую патологию, вызванную образованием в суставах солей мочевой кислоты. Заболевание является одним из распространенных видов артрита и возникает чаще у мужчин среднего возраста.

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови.

Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма.

Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава. По этой же причине такие ситуации называются микрокристаллическими.

Подагра — возрастное заболевание. У детей и подростков диагностируется редко. Обычно первые приступы у мужчин возникают к 40 годам, у женщин после пятидесятилетия. У людей старше 60 лет заболевание встречается в 97% случаев.

У представителей сильного пола болезнь встречается чаще, поскольку в их крови изначально более высокий уровень мочевой кислоты. Подагра поражает любые суставы ног и рук. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

К факторам риска относятся также: артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Лечением подагры занимается ревматолог.

Основной терапевтический подход, использующийся при лечении подагры, предусматривает применение медикаментозных препаратов. Одни используются для лечения приступов, другие применяются во время ремиссии. Терапия подагры нацелена на понижение интенсивности боли и приглушение воспалительной реакции.

Лечение острого приступа подагры проводится нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, колхицином. Выбор препаратов для лечения острого приступа подагры зависит от степени тяжести заболевания, от наличия сопутствующей патологии, наличия осложнений хронических заболеваний, аллергии и индивидуальной переносимости препаратов.

Во время острого приступа подагры нужно обеспечить больной ноге (руке) возвышенное положение и полный покой.

Улучшить результаты лечения лекарствами и таблетками помогают народные средства и диета, предусматривающая отказ от употребления насыщенных пуриновыми основаниями продуктов.

Меню, таблица продуктов: что можно, а что нельзя в диете при подагре

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов (кроме арахиса), семечки.

Питание при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при такой болезни должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать.

Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие щавельную кислоту и пурины.

Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Основная диета при подагре — это разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Как любая лечебная диета, диета при подагре содержит список продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу. На основании этого списка формируется меню на день, а также на неделю или другой промежуток времени. Скачать таблицу разрешенных, ограниченно разрешенных и запрещенных продуктов при подагре можно по ссылке ниже:

СКАЧАТЬ СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ К СТОЛУ №6

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой.

Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Меню на неделю при подагре

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
  • Второй завтрак: хлопья с молоком.
  • Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
  • Полдник: молочный коктейль с фруктами.
  • Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Второй завтрак: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
  • Второй завтрак: молочный суп.
  • Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
  • Полдник: фрукты или ягоды.
  • Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Второй завтрак: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
  • Второй завтрак: фрукты с нежирными сливками.
  • Обед: тушеные овощи, кефир.
  • Полдник: сок морковно-яблочный.
  • Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Второй завтрак: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Диета для детей

Подагра у детей встречается достаточно редко, но это не говорит о том, что о ней не следует подумать в случае воспаления суставов или их болезненности.

А правильная профилактика в раннем возрасте позволит избежать развития патологического процесса в будущем. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для подростков.

Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется с учетом веса и степень заболевания.

Голодание при подагре

Во время обострений этого неприятного заболевания некоторые больные самостоятельно принимают решение о лечении методом голодания для очистки своего организма от избытка пуринов. Но, это решение в режиме питания является совершенно неоправданным.

При подобной практике происходит резкое ухудшение общего состояния больного. Во время голодания прекращается поступление пищи в организм, что не дает возможности обеспечить энергетические потребности, вследствие чего начинается расходование собственных запасов.

При этом наиболее доступным материалом оказываются белковые соединения.

Именно по этой причине в начале голодания степень мочевой кислоты, находящейся в сыворотке крови, стремительно возрастает и откладывается в синовиальной оболочке больных суставов, а также в тканях человеческого организма. Заканчивается все обострением подагры.

Источник: https://stop-fat.ru/pitanie-i-diety/dieta-pri-podagre

Меню при подагре на неделю: рецепты блюд, диета питания для мужчин

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре.

Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки.

Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек.

Симптоматика подагры

При подагре на ногах возникают такие симптомы:

  1.  Сильная боль и воспаление суставов;
  2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
  3. Повышается температура тела;
  4. Слабость во всем теле;
  5. Боль в области живота.

Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности.

Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

Особенности питания при подагре

Правила питания во время болезни:

  1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
  2. Старайтесь кушать часто маленькими порциями. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
  3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми или отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
  4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками. Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части, ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
  5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

Разрешенные продукты при подагре

При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы, крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп, вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

Запрещенные продукты при подагре:

  • Запрещено употреблять копчености;
  • Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист, уксус;
  • Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными, грибными бульонами, холодцом, мясной подливой;
  • Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы, икру;
  • Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
  • Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
  • На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире, малине.

Меню на одну неделю при подагре на ногах:

1. Понедельник:

  • Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
  • Второй завтрак – стакан молока или кефира;
  • Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом с зеленью;
  • На полдник картофельные котлеты со сливками;
  • Ужинаем отварным яйцом с огурчиком;
  • Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

2. Вторник:

  • Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом с чаем;
  • На второй завтрак едим творожную запеканку;
  • Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой, компотом;
  • Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
  • Ужинаем овсяной кашей, пряниками с чаем;

3. Среда:

  • Завтракаем гречневой молочной кашей, чаем;
  • На второй завтрак салат из свеклы;
  • Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом с салатом из морской капусты и огурцов;
  • На полдник – зефир с компотом;
  • Ужинаем йогуртом с авокадо;

4. Четверг:

  • Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
  • На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
  • Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой, киселем;
  • Полдничаем сырным бутербродом с компотом;
  • Ужинаем овсяной кашей и чаем;

5. Пятница:

  • Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
  • На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • Обедаем рисовой кашей, говядиной, салатом из свежих овощей;
  • На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
  • Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

6. Суббота:

  • Завтракаем вермишелью с подливкой, пьем чай из цикория;
  • На второй завтрак фрукты;
  • Обедаем киселем;
  • Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой и киселем;
  • Ужинаем свежими овощами;
  • Перед сном яблоко, запеченное с творогом, чай.

7. Воскресенье:

  • Завтракаем творогом и чаем;
  • На второй завтрак кефир с пряником;
  • Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
  • На полдник пьем ягодный йогурт;
  • Ужинаем тушеными овощами, киселем.

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

Полезные и вкусные рецепты

Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

  1. В закипевшую подсоленную воду положите несколько штук картофеля;
  2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата, прокипятите;
  3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
  4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.
  • Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
  1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
  2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки с луком. Добавьте густой томат (пару ложек), прокипятите;
  3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки, снова прокипятите;
  4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.
  • Готовим жареную цветную капусту:
  1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
  2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
  3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

  • Готовим картофельный суп:
  1. Отварите картошку, слейте жидкость, протрите сквозь сито;
  2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
  3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом со сливочным маслом. Снова вскипятите;
  4. Перед подачей на стол заправьте сметаной с зеленью.
  1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
  2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
  3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.
  • Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
  1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
  2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
  3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное лечение, посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

Вам также может понравиться

Источник: https://binogi.ru/podagra/menyu-na-nedelyu.html

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре
Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья.ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/kakie-produkty-vyvodiat-mochevuiu-kislotu-iz-organizma-dieta-i-zaprescennye-produkty-pri-podagre-5d0cf545b6f01e00afeec862

Диета при подагре: примерное меню

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Диета при подагре, меню на неделю с рецептами. Таблица продуктов при подагре

Диета 6 — это система питания, которая позволяет уменьшить симптоматику подагры и мочекаменной болезни. Лечебная диета помогает нормализовать состояние здоровья, предотвратить появление осложнений и улучшить показатели анализов.

Общие правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Основные рекомендации по питанию:

  • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды.

Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи.

Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.

Система Певзнера: показания

Строгий режим питания назначают при следующих патологиях:

  • подагра;
  • хронический нефрит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия.

Главной целью питания в подобных случаях выступает нормализация обменных процессов, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи.

В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия.

Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?

Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

РазрешеноЗапрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томатыЖирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовыеПолуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлебСоленая рыба
Десерты: пастила, белый зефирМорепродукты, консервы
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творогРастительная пища: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняноеСпеции и пряности
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатныйЯгоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: филе курицы и индейкиАлкоголь
Нежирная рыбаСоленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и цветная капуста;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.

На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.

Вторник

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

Среда

Меню на среду:

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
  • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.

Четверг

Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Пятница

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Суббота

Примерный план рациона на день:

  • Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
  • Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
  • Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.

На перекусах съедают яблоко или грушу.

Воскресенье

Примерный план питания:

  • Завтрак: сырники без масла, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
  • Полдник: творог с ложкой меда, груша.
  • Ужин: вареная рыба, банан, ромашковый чай.

В воскресенье можно сделать также разгрузочный день и употреблять кефир, ряженку и травяные отвары. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз в неделю. Но если состояния не позволяет, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.

Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами

Система питания Певзнера хороша тем, что не требует приготовления сложных и многослойных блюд. Весь рацион состоит из вареных овощей, каш и рыбного филе. Чтобы не находиться в вечном поиске подходящих лакомств, диетологи предложили несколько универсальных рецептов для периода терапии.

Стол 6 диета: меню на неделю с рецептами — как готовить постные деликатесы:

  • Овощной суп. 1 морковь и 1 картофелину промыть, нашинковать кусочками, выложить заготовку в кипящую воду и проварить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, огонь нужно сделать тише, добавить в кастрюлю немного соли, варить суп еще 10 минут. Заготовку вынуть, перемолоть в блендере до однородного состояния, влить чайную ложку сока лимона. Суп-пюре готов, его можно подавать к столу со свежими сливками.
  • Запеканка из творога. В глубокую миску выложить 200 г обезжиренного творога, добавить 3 куриных яйца, 3 ложки манной каши, 23 ложки сахара, полученную смесь перемешать. В заготовку вбить стакан сметаны, немного соли и сухофруктов. Полученное тесто замесить и выложить в морфу для запекания, предварительно положив в нее лист пергамента. Основу для запеканки поставить в духовую печь. Срок приготовления — 30 минут. Когда на десерте появится румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать к столу.
  • Питательный салат. 2 картофелины сварить и порезать на мелкие кубики. Красное яблоко промыть, нашинковать на куски, смешать с картофельной нарезкой. В заготовку высыпать порубленную зелень и банку консервированной кукурузы, компоненты перемешать. Салат заправляют оливковым маслом и подают к обеденному столу.
  • Котлеты из овощей. 2 крупные моркови промыть и натереть на терке, смешать полученную смесь с 3 ложками манной крупы. В итоге должна получиться масса однородной консистенции. Из нее нужно сформировать маленькие котлетки. Разогреть сковороду, влить в нее подсолнечное масло, обжарить заготовку с двух сторон до образования корочки. Овощные котлетки подают к гарниру: вареный картофель или гречка.

Для заваривания травяных напитков используют сборы трав, которые можно найти в аптеках и магазинах пряностей. 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают заготовку 40 минут, процеживают и употребляют внутрь после приема пищи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/dieta-nomer-6-pri-podagre-menyu-s-retseptami-na-kazhdyj-den/

Поддержка здоровья
Добавить комментарий