Диета при атеросклерозе сосудов

Содержание
  1. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи: основы рациона питания
  2. Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?
  3. Принципы лечебного питания
  4. Десятый диетический стол
  5. Общие рекомендации
  6. Заключение
  7. Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты
  8. Немного анатомии
  9. Этиология
  10. Клиническая симптоматика
  11. Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца
  12. Какими продуктами допускается разнообразить рацион
  13. От чего следует отказаться
  14. Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели
  15. Напиток, сделанный из овсяных хлопьев
  16. Суп из пшенки
  17. Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе
  18. Диета при атеросклерозе: разрешенные и запрещенные продукты
  19. Диета при атеросклерозе
  20. Что убрать из рациона
  21. Ограниченные в употреблении продукты: что нельзя кушать
  22. Все диеты при атеросклерозе делятся на две ступени
  23. Как соблюдать диету при атеросклерозе головного мозга и аорты
  24. Особенности
  25. Примерное меню при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи: основы рациона питания

Диета при атеросклерозе сосудов

При атеросклерозе сосудов головного мозга медикаментозная терапия — основа лечения. Но для нормализации состояния организма пациента и недопущения осложнений важно придерживаться определенного рациона питания. Врачи утверждают, что влияние негативных процессов можно снизить, если подобрать правильную диету.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Принципы лечебного питания

Принципы диетического питания при атеросклерозе сосудов основаны на сокращении поступления в организм «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют образование и рост бляшек на стенках сосудов. Снижение холестерина достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых жирорастворимой клетчаткой.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи подразумевает добавление в рацион стеринов растительного происхождения, не дающих холестерину всасываться в кровь.

Стерины содержатся в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, орехах.

В целях профилактики атеросклероза и снижения негативного влияния на сосуды холестерина достаточно употреблять каждый день не более двух грамм растительных стеринов.

Принципы питания при диагнозе атеросклероза сосудов мозга и шеи:

  • В рационе должен присутствовать «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых витаминов.
  • Пищу готовят без жира, допустимо использование растительного масла, с первых блюд (бульонов и супов) нужно снимать остывший жир.
  • Пищу готовят на пару или варят. Жареные, копченые блюда, соленья и консервы из рациона исключаются.
  • В процессе приготовления блюда не солят, соль добавляют в небольшом количестве в уже готовую еду.
  • Для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях берется только белок куриного яйца. Яичный желток исключается вовсе.
  • Дневной рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями, что позволяет снизить риск переедания.
  • Рацион должен быть построен преимущественно на белковых продуктах — нежирные сорта мяса, творог, рыба, в объеме не более 150 грамм в сутки любого из перечисленных продуктов. Богатые белком продукты обеспечивают более длительное ощущение сытости, организму требуется большее количество времени и энергии на их переваривание.

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

На основании диетического стола №10 можно привести пример облегченного пятиразового меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов:

Общие рекомендации

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.

Синдром внутричерепной гипертензии – косвенные признаки, симптомы и лечение

Приведенные рекомендации способствуют улучшению состояния больного. Соблюдение назначенной диеты позволит привести организм в норму и избавиться от симптомов атеросклероза головного мозга и шеи.

Заключение

Грамотно подобранный рацион влияет на быстрое выведение токсинов из организма, обеспечивает незначительное снижение веса. Чтобы диета способствовала выздоровлению, важна грамотная ее разработка с учетом нюансов течения заболевания у конкретного пациента. Сделать это может квалифицированный диетолог.

Источник: https://neuromed.online/dieta-pri-ateroskleroze/

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты

Диета при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек.

Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения.

Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

Этиология

Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:

  • систематический прием спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • нерациональное питание;
  • лишний вес.

Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:

  • Избыточное употребление жирной пищи.
  • Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
  • Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
  • Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
  • Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
  • Избыток сахара и соли.
  • Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
  • Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.

Несоблюдение питательного режима чревато нарушениями метаболизма, в первую очередь, страдает жировой обмен.

Клиническая симптоматика

Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.

Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:

  • Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
  • Головокружением.
  • Судорожным синдромом.
  • Помутнением сознания, обмороками.
  • Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
  • Трудностями при глотании;
  • Охриплостью голоса.
  • Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).

При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:

  • отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
  • боли в животе ноющего характера;
  • вздутие живота;
  • затрудненную дефекацию;
  • боли в икроножных мышцах во время движения;
  • отеки и язвы в области стоп;
  • изменение потенции.

Болезнь может осложниться:

  • расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
  • разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
  • некрозом кишечника и даже перитонитом.

При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца

Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.

Какими продуктами допускается разнообразить рацион

Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:

  • пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
  • несдобную и несоленую выпечку;
  • салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
  • мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
  • овощные супчики;
  • молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
  • яйца всмятку;
  • овсяную и гречневую кашку;
  • смесь сушеных фруктов;
  • фрукты и ягоды, только спелые.

Продукты полезно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде. Среди напитков выбирают кисели, соки, слабо заваренный чай. Прибегают к заменителям натурального кофе. Минералку пьют без газа.

От чего следует отказаться

Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:

  • редис, редька, щавель и шпинат;
  • фасоль и прочие бобовые культуры;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • концентрированные рыбные, мясные бульоны;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • слоеная, сдобная выпечка;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • сливки, творог и сыр избыточной жирности;
  • рисовая, манная, перловая кашка;
  • яйца в отварном виде;
  • консервы и субпродукты;
  • пряные приправы, острые соусы;
  • макароны;
  • кулинарный жир;
  • мед;
  • виноград.

В рационе не должно быть изделий в маринованном, подкопченном, соленом виде. Полностью исключают газированные и спиртосодержащие напитки, натуральный кофе, какао.

Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели

Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.

Понедельник

  • Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
  • Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
  • Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
  • К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
  • Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.

Вторник

  • К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
  • На 2-й завтрак разрешено печенье.
  • В полдень можно фруктовое пюре.
  • В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
  • Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.

Среда

  • Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
  • 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
  • В полдень пьют кефир.
  • В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
  • К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.

Четверг

  • Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
  • На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
  • Днем запекают пирог с ягодами.
  • В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
  • К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.

Пятница

В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.

Суббота

Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.

Воскресенье

  • Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
  • 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
  • В полдень съедают яблоко.
  • В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
  • На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.

Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.

Напиток, сделанный из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
  • малина – 6 столовых ложек.

Обыкновенные овсяные хлопья тщательно промывают, заливают 1 стаканом прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. Следующим утром набухшие хлопья измельчают в блендере вместе с жидкостью. Процеживают через сито. Соединяют с ягодами малины и взбивают до гомогенного состояния. Выпивают после приготовления.

Суп из пшенки

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • пшенка – 100 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – ст. ложка;
  • масло растительное – по вкусу.

Пшено следует многократно промыть в воде до прозрачности жидкости. В кипящую воду опускают промытую пшенную крупу и варят в течение 5-ти минут. Моют и чистят овощи. Мелко измельчают репчатый лук. Трут на терке морковь.  Овощи пассеруют на подогретом подсолнечном масле в сковородке. В кастрюлю с пшенкой добавляют нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Дожидаются закипания и варят еще 15 минут. Солят, добавляют зелень и специи. Через 5 минут выключают огонь и дают настояться под крышкой 10 минут. Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-ateroskleroze/gramotnaya-dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-chto-prineset-polzu-i-vred-serdtsu.html

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов

> Лечебное питание >Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

  Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

   Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

  И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

  Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

  Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

   При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

  Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

  Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

– Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда,  диетическую телятину.  В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

–  Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак,  и в обед.

   Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

  О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

  Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

  Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

–  Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

   Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

  Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

  При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы,  поможет очистить сосуды.

  Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

   Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

 В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

  Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же  другие полезные витамины и минералы.

  Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий. 

  Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

  Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

  Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

  Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

  Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

    К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы,  колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

   Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

  Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

  Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

  При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

  Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

 При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

 1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

  Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/lecebnaia_dieta_10_pitanie_pri_ateroskleroze.html

Диета при атеросклерозе: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз является лидирующим заболеванием сердечно-сосудистой системы, ежегодно уносящим тысячи жизни. Коварство патологии в том, что на ранних стадиях она протекает практически бессимптомно и распознать ее очень сложно.

На сегодняшний день существует целый ряд различных медикаментозных средств, которые позволяют стабилизировать состояние пациента и улучшить проходимость сосудов. Но все они будут малоэффективны, если человек не готов изменить свой образ жизни.

Необходимо лечебное питание при атеросклерозе.

Обусловлено это тем, что атеросклероз имеет эндогенную этиологию, то есть, прогрессирование заболевание напрямую зависит от привычек пациента. Другими словами, корректировка питания – одно из главных условий успешного лечения этой патологии. Диетотерапия достаточно эффективна, но и голодом морить себя нельзя.

Диета при атеросклерозе

Большинство пациентов на уровне подсознания воспринимают понятие «диета» как нечто принудительное, изнурительное и неприятное. Человек впадает в депрессию, когда понимает, что на длительное время ему придется отказаться от вкусных, любимых блюд и деликатесов. Однако это не так.

Главное и основное правило лечебного питания при атеросклерозе – это полное исключение или хотя бы минимизация употребления тех продуктов, которые могут повлиять на липидно-белковый обмен и спровоцировать образование холестериновых бляшек. Это жиры животного происхождения и так называемые легкие углеводы. Тем не менее, рацион больного не исключает мясо и рыбу. Продукты при атеросклерозе разрешены далеко не все. Вот что может быть на столе:

  1. Мясо. Этот продукт как основной источник белка, необходимого для роста и образования новых клеток, нельзя полностью исключать. Иначе обмен веществ будет нарушаться еще больше. Но выбирать нужно те сорта, которые не содержат много жиров. Это грудка птицы, постная телятина или говядина, кролик.
  2. Рыба. Это тоже источник белка, а также полезных микроэлементов – фосфора, кальция, йода (морская рыба). Кроме того, в мясе рыбы много полиненасыщенных жирных кислот класса Омега, которые помогают растворять и выводить из организма вредный холестерин. Подойдут окунь, судак, треска, тунец.
  3. Фрукты и овощи. Их нужно включать в рацион обязательно как источник витаминов и микроэлементов. Некоторые из овощей помогают растворить жировую прослойку на стенках сосудов и укрепить их. Полезны будут яблоки, цитрусовые, томаты, огурцы, капуста, свекла, зелень и чеснок. Употреблять их лучше всего в свежем виде.
  4. Злаковые, отруби, орехи. Все эти продукты богаты клетчаткой и клейковиной. Они предотвращают быстрое всасывание жиров кишечником и тем самым чистят кровь пациента. При атеросклерозе рекомендуется есть каждый день гречку, овсянку, пшено, а также отрубной или злаковый хлеб. Из орехов подойдут грецкие и арахис.
  5. Морская капуста. Это очень ценный продукт, содержащий почти всю таблицу Менделеева. Регулярное употребление ламинарии способно восстановить метаболизм, но только в том случае, если пациент не страдает гипертиреозом. Для таких людей морская капуста противопоказана – она приведет только к еще большему нарушению обменных процессов.
  6. Любые кисломолочные продукты невысокой жирности как источник кальция.
  7. Неострые и нежирные сыры, некоторые сорта колбас – варенка, постная ветчина, сосиски.
  8. Цикорий. Кофе при атеросклерозе попадает под запрет. Но расстраиваться не стоит, его вполне может заменить напиток из цикория. Он также тонизирует и бодрит, но при этом благотворно воздействует на сосуды, защищает их и укрепляет. Обязательно нужно знать, чего нельзя есть при атеросклерозе.

Также не следует забывать о маслах растительного происхождения. Привычное подсолнечное при атеросклерозе лучше заменить льняным или оливковым.

Что убрать из рациона

Есть продукты, которые при таком диагнозе категорически запрещены, да и здоровому человеку не стоит употреблять их в чрезмерных количествах. К таким относятся:

  1. Жирное мясо и сало.
  2. Маргарин и спреды. Транс-жиры, которые используются для их изготовления, очень плохо усваиваются организмом и приводят к образованию атеросклеротических бляшек.
  3. Любые крепкие мясные бульоны, рыбные или грибные.
  4. Покупные жирные соуса, такие как майонез и ему подобные.
  5. Твердые острые сыры.
  6. Сгущенное молоко.
  7. Сдобная выпечка и кондитерские изделия – в них слишком много жиров и сахар.

Читайте так же:  Причины, лечение и последствия атеросклероза сосудов

Нельзя употреблять консервы и фастфуд, не должно быть на столе полуфабрикатов. Сахар можно употреблять в ограниченном количестве. Особенно если кроме у атеросклероза у человека повышен сахар в крови. Кроме того, если употреблять сахар в больших количествах, можно набрать лишние килограммы, что крайне не желательно при атеросклерозе. Сахар в больших количествах даже здоровым людям вредно.

Ограниченные в употреблении продукты: что нельзя кушать

Диета при атеросклерозе должна соблюдаться пациентом. В этот список входят те продукты, которые есть можно, но понемногу и лишь изредка, а некоторые и вовсе запрещено. Это:

  1. Субпродукты – печень, почки, сердце и язык.
  2. Натуральный мед.
  3. Соевый соус.
  4. Куриные яйца. Яйца, точнее, яичный желток, лидируют среди других продуктов по содержанию холестерина. Но сам по себе он не вреден, все зависит, сколько яиц съесть, с какими продуктами сочетать их и как готовить. Употреблять их даже рекомендуется, так как они содержат лецитин – вещество, хорошо растворяющее жиры. Но если отварное яйцо или омлет на пару будут полезны, то яичница с беконом или яичный салат с майонезом и грибами очень сильно ухудшат самочувствие больного.
  5. Манка и рис – содержат слишком много легких углеводов.
  6. Чай и кофе – одна чашка в день некрепкого напитка допустима.

Можно ли алкоголь при атеросклерозе, и если так, то какой и сколько? Этот вопрос волнует многих пациентов, особенно мужчин, которым трудно сразу отказаться от укоренившихся привычек. Лучше отказаться от спиртного полностью.

Но если не получается – предпочтение стоит отдавать качественному солодовому виски или сухому красному вину. В день можно выпивать не более 50 мл.

Диета при атеросклерозе вовсе не такая строгая, и перечень допустимых продуктов в ней достаточно обширен.

Придерживаться диеты при таком диагнозе, как атеросклероз, крайне важно. Если в организм перестанут поступать продукты, содержащие холестерин, но при этом будут увеличены физические нагрузки, отложенные жиры начнут расщепляться и выводится. то есть, начнется естественное очищение сосудов от холестериновых бляшек.

Все диеты при атеросклерозе делятся на две ступени

Диета при атеросклерозе очень важна. Диета первой ступени рекомендована всем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, как профилактическое средство. Она не очень строгая, исключить следует:

  1. Сало, мозги.
  2. Майонез и жирные, острые приправы.
  3. Молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, молоко, ряженку, а также маргарин.

Читайте так же:  Кофе и холестерин в крови

Без ограничений можно употреблять:

  1. Мясо птицы без шкурки, постную баранину и телятину.
  2. Рыбу любых сортов, но только не в виде консервов.
  3. Свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень.

Диета второй ступени необходима, когда болезнь уже прогрессирует. В этом случае из рациона полностью исключаются жирное мясо, субпродукты, куриные яйца, майонезы и кетчупы, острые специи,  цельное молоко и продукты из него, сливочное масло.

Разрешается:

  1. Рыба нежирных сортов.
  2. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  3. Бобовые и злаковые.
  4. Фрукты и овощи в свежем виде.

Если состояние здоровья позволяет, 1-2 раза в семь дней нужно делать разгрузочные кефирные, творожные, яблочные или огуречные дни. Также рекомендуется ежедневно выпивать до литра минеральной воды сульфатно-гидрокарбонатного состава.

Очень хорошо, если пациент сможет полностью перейти на вегетарианскую диету. Тогда в организм жиры животного происхождения не будут поступать вообще, а витамины и микроэлементы, клетчатка в свежих овощах и фруктах помогут быстрее справиться с заболеванием.

Как соблюдать диету при атеросклерозе головного мозга и аорты

Отложения жиров, солей кальция и других вредных веществ на сосудистых стенках может привести к самым печальным последствиям: обширные кровоизлияния, инсульты, паралич и летальный исход.

Самым крупным сосудом в организме человека является аорта.

От нее разветвляются более мелкие сосуды, которые поставляют кровь ко всем органам и тканям человека вместе с кислородом и питательными веществами.

Если аорта поражена жировыми отложениями, ее функции нарушаются, органы не получают в нужном количестве все, что им необходимо, и тоже начинают отказывать. Если же происходит разрыв аорты, наступает смерть человека.

Наивно полагать, что от атеросклероза страдают только пожилые люди, эта патология сегодня часто диагностируется даже у молодежи. Поэтому важно всегда следить за своим питанием и не злоупотреблять жирной, мясной пищей.

Остановить образование бляшек на стенках аорты и мелких сосудов головного мозга поможет специальная лечебная диета – стол №10. Основная цель этой диеты – остановить прогрессирование патологии.

Помимо этого у больных, придерживающихся правильного рациона, отмечаются снижение массы тела, улучшение кровообращения и общего самочувствия.

Особенности

Нужно максимально сократить употребление животных жиров и легких углеводов. Белки в рационе присутствуют, но половина из них должна быть растительного происхождения.

Упор делается на продукты, богатые калием, магнием, витаминами группы В и витамином С. Ограничивается употребление соли и сахара. Важно, чтобы все продукты отваривались или готовились на пару.

Подсаливать их следует уже после приготовления.

Читайте так же:  Что такое атеросклероз генерализованный?

Примерное меню при атеросклерозе

Что можно есть и сколько, определяет всегда врач в индивидуальном порядке, основываясь на физиологических особенностях пациента, его возрасте и изначальном весе. Но в любом случае питание будет дробным: кушать можно каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.

Между приемами пищи нужно пить минеральную воду или травяные отвары и настои. На ночь перед сном допустимо выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-нибудь фрукт.

Вот список блюд для приемов пищи в разное время суток, которые можно комбинировать и чередовать:

  1. Завтрак: омлет на пару, овсянка, пшенка, гречка, нежирный творог с фруктами, тосты из цельнозернового хлеба, некрепкий чай или напиток из цикория, фруктовый сок.
  2. Перекус: йогурт или творог, овощной салат, сэндвичи с зерновым хлебом и нежирным сыром или запеченной куриной грудкой, соки.
  3. Обед: вегетарианский суп с перловкой, постный борщ, суп-пюре, свекольник, щи, фасолевый или чечевичный суп, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, рис, макароны твердых сортов, гречка на гарнир, овощные салаты или рагу из тушеных овощей, компоты, соки.
  4. Полдник: творожная запеканка, кефир, любые фрукты, сухое печенье или сухарики.
  5. Ужин: отварной картофель, омлет, овощная запеканка, биточки из рыбы или курицы, салаты с растительным маслом, фрукты.

Самое главное в этой диете – не переедать. В день допустима только одна порция постного мяса или рыбы и не более 200 г отрубного или зернового хлеба. На десерт можно употреблять пастилу, зефир, но лучше самостоятельно готовить муссы или желе. Рацион не такой уж скудный.

Кроме того, в день можно выпивать не более одного стакана настоящего красного вина. Атеросклероз и вино – довольно совместимы, но только в разумных количествах. А по мере того, как пациенту будет становиться лучше, диета уже не покажется ему таким тяжелым и мучительным занятием.

Доказано, что правильное питание при атеросклерозе позволяет уйти от медикаментов и остановить прогрессирование болезни.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/dieta-pri-ateroskleroze.html

Поддержка здоровья
Добавить комментарий