Чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам

Содержание
  1. Рецепты монастырского чая в домашних условиях
  2. Общая информация
  3. Рецепты для домашнего приготовления
  4. От гипертонии
  5. От паразитов
  6. От псориаза
  7. От диабета
  8. От простатита
  9. От остеохондроза
  10. От курения
  11. От алкоголизма
  12. Рекомендации по приготовлению
  13. Монастырский чай: состав, показания и рецепты приготовления
  14. Монастырский чай: свойства, состав, показания к применению
  15. История монастырского чая
  16. Состав монастырского чая
  17. Польза монастырского чая
  18. Показания к применению
  19. Для лечения простатита
  20. Монастырский чай от паразитов
  21. При лечении диабета
  22. При проблемах с ЖКТ
  23. Для повышения иммунитета
  24. Как заваривать монастырский чай
  25. Вред и противопоказания
  26. Монастырский чай
  27. Правда или развод?
  28. Виды
  29. История появления
  30. Состав трав и растений
  31. Польза для организма
  32. Вред и противопоказания к употреблению
  33. Приготовление в домашних условиях
  34. Классический рецепт
  35. Приготовление на водяной бане
  36. Рецепт Соловецкого монастыря
  37. Сколь пить – лечение
  38. Хранение
  39. Как приготовить монастырский чай в домашних условиях
  40. Состав
  41. Рецепт
  42. Приготовление
  43. Как употреблять?
  44. Кому нельзя пить?
  45. Сколько стоит напиток?

Рецепты монастырского чая в домашних условиях

Чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам

Фитотерапия завоевывает все большее доверие среди населения. Многие люди предпочитают проводить своевременную профилактику травами или же дополнять ими медицинское лечение.

Однако не все растения полезны для организма, поэтому чтобы не навредить здоровью, лучше применять готовые травяные сборы. Одним из проверенных и эффективных средств фитотерапии считается Монастырский чай. Его можно приобрести в готовом виде или же приготовить дома самому.

Рецепт монастырского чая не настолько сложен, поэтому самостоятельно приготовить целебный сбор вполне возможно.

Общая информация

Монастырский сбор – средство, способное помочь при различных заболеваниях. Существует множество отзывов о том, что фиточай эффективен при многих проблемах со здоровьем. В зависимости от того, какие лекарственные травы входят в состав монастырского чая, будет разное воздействие на определенные патологические процессы в организме.

На данный момент известны более десяти видов фитосбора. Его рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • заражение паразитами;
  • псориаз;
  • диабет;
  • простатит;
  • остеохондроз и многих других.

Кроме того, напиток помогает побороть такие вредные привычки, как курение и алкоголизм.

Многие приобретают готовый сбор в аптеках, магазинах или заказывают через интернет за немалую стоимость, только потому что не знают, как приготовить монастырский чай в домашних условиях.

Приступая к самостоятельному созданию целебного средства, необходимо быть уверенным в отсутствии противопоказаний, а также исключить замену состава на похожие травы.

Рецепты для домашнего приготовления

Лекарственные травы содержат в своем экстракте вещества, способные благотворно влиять на работу органов и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм. Для появления видимого эффекта принимать средство следует длительное время, соблюдая все рекомендации по его приготовлению и употреблению.

Если готовится состав монастырского чая в домашних условиях, то собирать травы необходимо только на экологически чистых участках. При отсутствии такой возможности, следует купить растительные компоненты в аптеке. Чтобы лечение дало положительный результат, важно соблюдать определенные пропорции.

От гипертонии

Применение фиточая способствует восстановлению сосудистых стенок, снижению холестерина, очищению крови. При длительном применении налаживается функциональность сердечной и нервной системы, стабилизируется давление.

Рецепт приготовления:

  • шиповник (ягоды);
  • боярышник (цветы);
  • девясил (корень);
  • арония (листья);
  • орегано.

Все эти компоненты в комплексе помогают избавиться от гипертонии и восстановить артериальное давление.

От паразитов

При заражении паразитами использование фитокомплекса оказывает на организм общий очищающий эффект, результатом которого может стать и похудение. Такой лекарственный сбор прекрасно подойдет и для профилактики интоксикации.

В состав входят:

  • пижма;
  • полынь;
  • мята перечная;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • репешок;
  • березовые листочки;
  • сушеница (топяная);
  • дубовая кора;
  • ромашка (аптечная).

Рекомендуется использовать этот сбор совместно с медикаментозными препаратами, либо в целях профилактики.

От псориаза

Псориатическое воспаление – заболевание, которое не поддается полному излечению, поэтому целебное средство рекомендуется принимать курсами для продления ремиссии.

Чай состоит из таких компонентов:

  • листья одуванчика;
  • ягоды брусники;
  • корень девясила;
  • пустырник;
  • чистотел;
  • боярышник;
  • орегано.

Если регулярно принимать целебный напиток, то удастся оптимизировать уровень гормонов в крови, очистить организм от токсинов, снять кожное воспаление и укрепить нервную систему.

От диабета

При сахарном диабете важно постоянно поддерживать иммунную систему организма, а также контролировать уровень глюкозы в крови.

Рекомендуется травяной комплекс:

  • лопух (листья);
  • одуванчик;
  • черника;
  • зверобой;
  • ромашка.

Средство способно оказать значительное влияние на укрепление иммунитета стабилизировать уровень сахара в крови.

От простатита

Простатит является заболеванием, сопровождающимся множественными симптомами, справиться с которыми медикаментозными препаратами не всегда удается. Лекарственные травы помогают уменьшить болевые ощущения, повысить либидо и увеличить сексуальные возможности.

В составе травяного чая имеется:

  • зверобой;
  • девясил;
  • душица;
  • череда;
  • чай черный;
  • рыльца кукурузы;
  • календула;
  • фенхель.

После нескольких дней приема напитка снижается воспалительный процесс и отмечается положительный эффект относительно сексуальных возможностей больного.

От остеохондроза

Справиться с остеохондрозом не всегда просто, поэтому совместно с медицинским лечением следует принимать монастырский чай, который улучшает восстановление костных тканей за счет повышения усвояемости кальция.

Рецепт приготовления:

  • почки сосны;
  • листочки лопуха;
  • ягодки шиповника;
  • одуванчик;
  • орегано;
  • брусника.

Сбор трав также укрепляет кости, оказывает обезболивающее действие, уменьшает количество жидкости между позвонками и снимает отеки.

От курения

Употребление табака вызывает серьезную зависимость, справиться с которой не могут даже самые дорогостоящие препараты. По утверждению производителей, разработавших этот комплекс растительных компонентов, после двухнедельного приема напитка желание закурить пропадет.

Фиточай состоит из следующих растений:

  • барбарис;
  • роза чайная;
  • полынь;
  • аптечная ромашка;
  • шиповник;
  • липа.

Данное средство абсолютно натурально и, в отличие от медикаментозных препаратов, не оказывает негативного воздействия на организм.

От алкоголизма

Чрезмерное употребление алкоголя, помимо эстетических и психологических проблем, становится причиной серьезных заболеваний. Несмотря на наличие множества лекарственных средств, избавить человека от зависимости очень сложно.

Положительные отзывы имеет специальный сбор монастырского чая:

  • можжевельник;
  • чабрец;
  • дягиль (корень);
  • тысячелистник;
  • репешок.

Средство не только избавляет от тяги к алкоголю, но и очищает организм, способствует устранению психологических проблем, возникающих на фоне «отвыкания», и оказывает общее укрепляющее действие.

Рекомендации по приготовлению

При самостоятельном приготовлении травяного сбора нельзя нарушать правил подготовки растений, процесса настоя и приема напитка. Следует помнить, что от того, какие травы входят в монастырский чай, будет зависеть и результат лечения.

Общие правила:

  • нельзя собирать травы в местах с плохой экологией;
  • предварительно растения промывают, просушивают и измельчают;
  • все компоненты смешиваются только в одинаковых пропорциях;
  • заваривают травы в стеклянной посуде кипятком;
  • настаивают двадцать минут;
  • хранить напиток можно не больше суток;
  • пьют только теплый напиток.

За одни сутки следует выпивать три стакана целебного чая, поэтому достаточно раз в день заваривать две ложки измельченных растений 0,5 литрами кипятка.

Средний курс терапии – один месяц. Однако в зависимости от заболевания лечение может длиться две недели или затянуться на несколько месяцев. Перед приемом монастырского чая, несмотря на его натуральный состав, лучше получить консультацию у специалиста.

Источник: https://SilaSerdca.ru/narodnye/recept-monastyrskogo-chaya

Монастырский чай: состав, показания и рецепты приготовления

Чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам

Чай

23.11.2017

33.1 тыс.

22.2 тыс.

5 мин.

Монастырский чай имеет уникальный состав, в котором правильно подобраны лекарственные травы. Совокупность таких ингредиентов помогает добиться быстрого терапевтического эффекта при многих заболеваниях.

Чай можно принимать постоянно в качестве основного напитка. Он обладает укрепляющими свойствами, поэтому регулярное употребление сбора поможет поддержать организм, продлить его молодость.

Создателем уникального лечебного чая считается отец Георгий.

По старинным монастырским рецептам лекарственный сбор готовится из 16 трав. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, что обеспечивает мощный лечебный эффект.

Состав чая:

  1. 1. Шалфей – борется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством. Трава нормализует работу пищеварительной системы.
  2. 2. Крапива – помогает справиться с кровотечениями, предупреждает развитие воспалений. Лекарственное растение помогает вывести из организма шлаки и токсины, избавить от сильных интоксикаций. Применяется для профилактики и лечения анемии.
  3. 3. Шиповник – кладезь витамина С, повышающего иммунитет. Регулярное употребление плодов шиповника способствует улучшению работы сердца и суставов.
  4. 4. Цмин песчаный – способствует снятию воспаления, восстановлению работы ЖКТ.
  5. 5. Толокнянка – лекарственная трава, оказывающая благоприятное воздействие на печень, почки и пищеварительную систему. Применяется при гнойной ангине, ОРЗ, болезнях дыхательных путей.
  6. 6. Череда – известна своими полезными свойствами, помогает справиться с аллергическими реакциями. Применяется для лечения суставов.
  7. 7. Полынь – устраняет отравления организма, помогает избавиться от паразитов.
  8. 8. Тысячелистник – применяется при заболеваниях внутренних органов, для улучшения защитных функций организма.
  9. 9. Ромашка – известное народное лекарство, обладающее противовоспалительными качествами. Помогает успокоить нервную систему, справиться с болезнями ЖКТ.
  10. 10. Сухоцвет однолетний – славится желчегонными и мочегонными свойствами.
  11. 11. Чабрец – используется в народной медицине в качестве лекарства от кашля и воспаления легких.
  12. 12. Кора крушины – улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  13. 13. Березовые почки – помогают справиться с недостатком витаминов в организме.
  14. 14. Липа – успокаивает нервную систему, помогает вылечить болезни желудка и кишечника.
  15. 15. Сушеница – противомикробное и противовоспалительное лекарственное растение.
  16. 16. Пустырник – основной успокоительный компонент, помогающий побороть бессонницу, фобии, повышенную возбудимость.

Все травы соединяются в определенных пропорциях, которые разработал отец Георгий. Именно поэтому первоначальное название чая – сбор отца Георгия. Больше всего в составе лекарственного чая находится шалфея, который придает напитку насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Монастырский чай признан официальной медициной, так как клинически доказана его эффективность. Проведенные исследования помогли выявить, что все пациенты с различными заболеваниями, регулярно принимающие чай в качестве основного напитка, уже через некоторое время стали чувствовать себя значительно лучше.

Первые участники эксперимента принимали только лекарственный сбор в качестве основного лечения, вторые пили его совместно с медикаментами. Обе группы были совершенно здоровы после завершения эксперимента.

Отмечается, что пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, а также начальной стадией онкологии стали чувствовать себя намного лучше, неприятная симптоматика ушла за несколько дней после начала приема сбора.

Сбор отца Георгия помогает справиться с болезнями в острой и хронической форме.

Среди основных лечебных свойств упоминают такие, как:

  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение артериального давления;
  • снятие воспаления;
  • снижение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение усвоения йода в организме;
  • ликвидация раковых клеток.

Среди основных показаний к применению выделяют:

  • сахарный диабет;
  • мастопатию;
  • онкологию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • хронический бронхит;
  • частые простуды;
  • переутомление;
  • головные боли;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • воспаления различного характера;
  • отравление;
  • заболевания ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • проблемы с кожными покровами;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • межпозвоночную грыжу.

Чтобы чай оказал должный эффект на организм, важно его правильно готовить. Существует несколько проверенных народных рецептов, как приготовить лекарство в домашних условиях.

Лекарственный сбор можно заваривать как обычный чай и пить его регулярно. Однако при лечении болезней принимать настой следует по определенному рецепту.

  1. 1. При хронических заболеваниях заваривают 1 ст. л.сухого сбора 1 л кипятка. Настой готовят 60 минут, затем принимают по 150 мл три раза в стуки до еды.
  2. 2. При тяжелых болезнях, в том числе раковых опухолях, требуется готовить концентрированный настой. 2 ст. л.травяного сбора заваривают в кипяченой воде – 2,5 л. Смесь томится на огне на протяжении 2-3 часов. После отвар процеживается и оставляется в холодильнике на сутки. Концентрат принимается на протяжении 8 недель ежедневно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лечение должно проводиться курсами, с перерывами не менее 2-3 недель. В случае постоянного приема сбора как основного медикамента может возникнуть привыкание. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом, так как многие травы, входящие в состав, имеют сильные активные вещества, способные вызвать побочные эффекты.

В народной медицине есть несколько рецептов монастырского сбора, которые используют при различных проблемах со здоровьем.

  1. 1. Для похудения следует заварить 2 ст. л.сухих трав 500 мл кипятка. Настоять на водяной бане 10 минут и принимать на протяжении дня в равных порциях.
  2. 2. От молочницы поможет настой из 1 ст. л.сбора и стакана кипятка, который настаивается 30 минут. Затем лекарство принимается внутрь как обычный напиток. При помощи настоя можно делать спринцевания. Курс лечения кандидоза – 1 месяц.
  3. 3. От остеохондроза помогает 1 ст. л.чая, заваренная 200 мл кипятка. Настаивается напиток 15-20 минут, затем принимается внутрь.
  4. 4. При панкреатите можно приготовить настой из 1 ч. л.сухих трав и 1 стакана кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Напиток процедить и выпить. Можно дополнительно добавить сахар или лимон.
  5. 5. Монастырский чай станет настоящим спасением для женщин в возрасте. При климаксе следует заваривать 1 ч. л.сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Для создания лекарств важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае напиток будет неэффективным. Людям, склонным к аллергическим реакциям, важно помнить, что сбор состоит из 16 трав, каждая из которых может с провоцировать аллергию, поэтому перед применением следует изучить состав и инструкцию к сбору.

Важно покупать чай в проверенном месте, чтобы не наткнуться на подделку. Некоторые считают, что данный продукт – “развод” и не имеет никаких полезных свойств.

Скорее всего, такие люди приобрели чай без гарантии качества. Действие монастырского сбора доказано клинически.

Елена Малышева рекомендует принимать монастырский чай людям, страдающим от хронических болезней, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Источник: https://plantsmed.net/tea/monastyrskij-chaj.html

Монастырский чай: свойства, состав, показания к применению

Чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам

Одним из целебных фиточаев являетсямонастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается пользадля всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил своеназвание от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав,были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом островесодержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на островедовольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, чтозаставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахами заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержатьиммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальностьи полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоитиз нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости отпредназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которыевходят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезныесвойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все онивыращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей ичистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечиваетэкологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в составмонастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придаетему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себеантиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные ибактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чаядля лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила,который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительноевоздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущиантивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чаяпомогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобояпозволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многиеженщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструальногосиндрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма инаркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большоеколичество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладаетуспокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применятьчай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю,который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующеевоздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому,что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный составмонастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а такжеспособствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чаяобуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можноизбавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

  Tea bubble: бабл ти что это за напиток с шариками

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействиечая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чаяпоможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камнейв почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитиевоспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от пораженияих организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушаетсяфункционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырскогочая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенныхгостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеванийэндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческийорганизм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процессаметаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогаетизбавиться от сахарного диабета.  В этомслучае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употреблениенапитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранныйтравяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, котораяпомогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени.

Пациенты,у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приемамонастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния.

Специалистырекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность кразвитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чаяпри наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечноготракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хроническойформе;
  • язва 12 перстной кишки илижелудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечныеинфекции;
  • отравление, вызванноеупотреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативнойэтиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз. 

  Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Такой широкий спектр действия монастырскогочая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что вего состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечиваютположительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разныхнедугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленныхмонастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась втом, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древнимрецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используютэтот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеетнепосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этогорекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чаянеобходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ейостыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либостекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой инакрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимообеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку напротяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напиткув него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так ихолодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весьдень единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важнополучить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдениятехнологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнятьне рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму.

Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью.

Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/tselebnye-svojstva-monastyrskogo-chaya-mif-ili-realnost

Монастырский чай

Чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов.

В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде.

Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания.

В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты.

Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания.

Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая.

На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман.

Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах.

Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

Виды

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты.

Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле.

Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай.

Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний.

Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом.

Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Сколь пить – лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Поделись с друзьями

Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/55-monastyrskiy-chay.html

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях

Чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам

В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение.

Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему.

А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.

У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей ( в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток.

Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма.

Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Рецепт

Нужно смешать 18 трав: шалфей – 35 г, крапива – 25 г, шиповник – 20 г, бессмертник – 20 г, толокнянка – 20 г, череда – 20 г, полынь горькая – 15 г, тысячелистник – 10 г, ромашка – 10 г, сухоцвет – 10 г, чабрец – 10 г, кора крушины – 10 г, березовые почки – 10 г, липа – 10 г, сушеница – 10 г, пустырник – 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.

Приготовление

В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка.

Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник.

Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.

Как употреблять?

Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.

Кому нельзя пить?

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его – чай от этого не утратит многих других полезных свойств.

Сколько стоит напиток?

Специально для вас мы посчитали реальную стоимость монастырского чая.

  • От 590 до 1200 руб.— столько стоит 100 г настоящего монастырского чая ( в зависимости от состава) в торговых точках и Интернет-магазинах.
  • 820 рублей потрачено на покупку 18-ти 40-граммовых пачек трав.
  • 720 г составляет общий вес 18 пачек трав (каждая по 40 г).
  • 4248 руб. (по минимуму) стоит 720 г монастырского чая в магазине, но наш состав самый сложный (много компонентов и по сути — не чай, а концентрированный бальзам, который чашками пить нельзя), поэтому его стоимость – 8400.
  • 105 – 120 руб. стоит 100 г сухого монастырского чая, который собран из трав, купленных в аптеке.
  • 0 руб. стоит чай, если вы изучите все виды трав, способы и условия сбора и хранения и весной, летом или осенью ( в зависимости от сроков цветения) отправитесь в поле.

Фото автора.

Источник: https://selgazeta.ru/slovo-k-chitatelyu/kak-prigotovit-monastyirskiy-chay-v-domashnih-usloviyah.html

Поддержка здоровья
Добавить комментарий