Бристольская шкала кала — Бристольская шкала стула

Бристольская шкала формы кала: рыхлый, плоский, жидкий стул

Бристольская шкала кала — Бристольская шкала стула

Одним из главных показателей здоровья человека является его кал. Многие серьезные патологии, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, влияют на форму фекалий. Как должен выглядеть кал здорового человека? Для решения этого вопроса британскими учеными в 1997 году была разработана Бристольская шкала формы кала с пояснениями относительно каждого конкретного типа.

Классификация по Бристольской шкале

С помощью этой шкалы можно провести предварительную диагностику состояния здоровья ЖКТ. При этом следует понимать, что на основании информации о форме кала поставить полноценный диагноз довольно сложно, поэтому обследование должно быть комплексным. Согласно Бристольской шкале, существует 7 разновидностей кала:

  • Крупный козий (овечий) кал.
  • Широкая толстая колбаска.
  • Небольшой змеевидный кал с трещинами.
  • Длинная и тонкая колбаска.
  • Мягкие шарики.
  • Мягкая неоформленная масса.
  • Жидкая однородная масса.

Проводя анализ внешнего вида кала относительно данной шкалы, врачи дают следующую краткую расшифровку:

  • 1, 2 и 3 тип свидетельствует о наличии запора. В данной ситуации следует пить много чистой воды и добавить в рацион необработанную растительную пищу.
  • 4 и 5 стул считается нормальным, характерен для здоровых людей.
  • 6 и 7 виды кала указывают на то, что у человека диарея (при этом 7-й тип сигнализирует о возможном наличии серьезного заболевания). Необходимо восполнять потери жидкости и выяснять, почему появилось расстройство стула.

Стоит отметить, что данную шкалу в полной мере можно применять для внешней оценки стула взрослых людей и детей старше 1,5–2 лет. У маленького ребенка критерии немного другие. Например, полужидкий стул у грудничка относится к норме и не должен вызывать беспокойство у родителей.

Насторожиться стоит, если кашицеобразные испражнения младенца на грудном вскармливании аномально зловонно пахнут, а в подгузнике заметны примеси густой слизи или желеобразные вкрапления.

Формирование такого стула характерно для врожденных генетических патологий системы пищеварения и метаболических нарушений.

О чем говорят формы и размер кала?

Течение многих заболеваний сказывается на размерах и форме кала. Оценку стула пациента во время диагностики следует проводить с учетом клинических симптомов.

Крупный козий стул (тип 1)

Представляет собой небольшое количество отдельных крупных и мелких плотных комков, имеющих форму грецких орехов. Подобные каловые массы появляются у людей при запоре.

Овечий стул может формироваться под воздействием таких причин, как дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение гормонального фона, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов и пр. При дефекации может возникать острая боль, которая после посещения туалета практически сразу же исчезает.

Колючие сухие фекалии с трудом проходят через прямую кишку, что может привести к многочисленным травмам. При таком стуле необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил терапию, которая позволит предупредить возникновение геморроя и других проблем.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Представляет собой объемную тугую комковатую колбаску, в которой могут присутствовать волокнистые компоненты и различные непереваренные кусочки пищи. Такой толстый кал выходит с трудом, может ощущаться боль во время дефекации.

Появляется обычно из-за неправильного питания, нарушения работы кишечника, а также из-за наличия геморроя.

Кал большой толщины постоянно давит на стенки кишки, что может вызвать следующие расстройства: синдром раздраженного кишечника (СРК), обструкцию, частый метеоризм, вздутие, спастический колит и так далее.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Выходит колбаской с меньшим диаметром, нежели стул 2 типа, поверхность может иметь трещины. Этот рыхлый колбасовидный кал является нормой и обычно встречается у здоровых людей. Однако если у человека такие фекалии, но он посещает туалет не ежедневно, это может говорить о наличии скрытых нарушений. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Плоский длинный кал (тип 4)

Имеет вид узкой лентовидной колбаски, поверхностность которой ровная, трещины отсутствуют. Такие фекалии являются нормой. Однако, если у человека наблюдается нитевидный стул, но он посещает туалет реже 1 раза в день, это может свидетельствовать о раке кишечника, геморрое или каких-либо скрытых нарушениях. В таком случае необходимо посетить врача и пройти полноценную диагностику.

Мягкие шарики (тип 5)

Имеет вид маленьких неплотных шариков с четкими краями и ровной поверхностностью без трещин. Такой мягкий кал может указывать на то, что в рационе не хватает пищевых волокон.

Если человек ходит в туалет очень редко (1 раз в 2 дня), но при этом стул у него имеет вид мягких шариков, это может свидетельствовать о нарушениях функции всасывания кишечника.

Необходимо посетить врача и пройти диагностику.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Имеет неоднородную консистенцию в виде мелких пушистых комков с неровными, рваными краями, структура фекалий рыхлая и пористая. Такой бесформенный стул свидетельствует о диарее. Это нарушение может быть вызвано легким отравлением, повышенным артериальным давлением, потреблением воды с избыточным содержанием минералов, пр.

Еще одна частая причина мягкого стула — прием некоторых лекарственных препаратов, которые обладают слабительным действием. Воздушный пористый стул с кислым запахом свидетельствует о кандидозе. Если консистенция вязкая, а цвет темно-красный или практически черный, следует немедленно обратиться к врачу, это может говорить о кровотечении в ЖКТ.

Мазевидный тягучий стул является признаком панкреатита.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Имеет водянистую структуру, твердые кусочки отсутствуют частично или полностью. Стул такого типа может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Чаще всего жидкая кашеобразная масса появляется из-за бактериальных, грибковых или вирусных инфекций, механических травм прямой кишки, аллергии, отравления, глистов, гастрита с секреторной недостаточностью, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Такое состояние требует комплексного лечения под присмотром врача. Жидкий кал также встречается у новорожденных и у людей, которые идут на поправку после перенесенной тяжелой болезни.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/kal/bristolskaya-shkala-kala-o-chem-mozhet-skazat-vid-i-forma-isprazhnenij

Иммунология и биохимия

Бристольская шкала кала — Бристольская шкала стула

Когда врачи  Бристольской Королевской больницы, Англия столкнулись с тем, что пациенты  неохотно говорят о форме и характере их стула, они разработали удобные рисунки, которые  получили название Бристольская шкала форм стула.  Это само-диагностическая  карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника ,без смущения и неловкости.В настоящее время  Бристольская шкала форм стула используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.  Что пациент видит в унитазе?
Тип 1 (овечий стул) Бристольская шкала форм кала .Отдельные твердые комки, как орехи. Форма стула типичная для острого дисбактериоза. Овечий стул имеет аморфный характер, потому  что в нем не хватает бактерий, которые  удерживают воду. Комки  овечьего стула твердые и абразивные, типичный диаметр колеблется от 1 до 2 см, при прохождении причиняют боль, потому что овечий стул твердый и колючий. Приовечьем стуле существует высокая вероятность  аноректальных кровотечений из механических рваных ран анального канала.  Овечий стул типичный для пост-лечения антибиотиками и для людей,  в диете которых  низкое содержание углеводов. Метеоризм не  редок, потому, что отсутствует брожение клетчатки..
 Тип 2  в Бристольской  шкале форм кала.  Колбасоподобный, но комом.  Представляет сочетание  стула  тип 1 (овечий стул) , содержащий  волокнистые компоненты и некоторые бактерии. Стул типа 2 типичный для органического запора. Диаметр  колбасоподобного кома от 3 до 4 см . Этот тип формы кала  является самой повреждающей на сегодняшний день, потому что его размер близок или превышает максимальное открытие диафрагмы анального канала в  < 5 см. Такая форма кала  вызывает крайнее напряжение во время дефикации , и скорее всего,  является причиной  рваной раны анального канала., геморроидального пролапса, или дивертикулеза . Для достижения такой формы  стул должен быть в толстой кишке в течение по крайней мере нескольких недель вместо обычных 72 часов. Аноректальная боль, геморрой, анальные трещины, удержание или задержка дефекации, и  хронические запоры  -  наиболее вероятные  причины этого типа формы кала. Вероятным  является малый метеоризм.  Человек, с такой формой стула скорее всего страдает от синдрома раздраженного кишечника из-за постоянного давления большого  кома стула на стенки кишечника.  Высока вероятность обструкции тонкого кишечника  потому,  что толстая кишка заполнена до отказа калом. Добавление дополнительных волокон  для изгнания  этого стула опасно, так как нет  места для прохода кала,  что может привести к грыже, непроходимости  или перфорации  тонкой и толстой кишки. 
 Тип 3  в Бристольской  шкале форм кала – колбасы, но с трещинами на поверхности. Эта форма имеет все характеристики тип 2 стула, но время транзита через кишечник  быстрее, от одного до двух  недель. Тип 3 в Бристольской  шкале форм кала типичный для скрытых  запоров. Диаметр от 2 до 3,5 см. Его формирование отражает  скорее всего  наличие синдрома  раздраженного кишечника.. Метеоризм незначительный из-за дисбактериоза. Тот факт, что стул не стал таким большим как, как  тип 2 предполагает, что дефекации имеют  регулярный характер.  Дефекация требует напряжения.  Все неблагоприятные эффекты, характерные для  стула типа 2, характерны для стула типа 3  в Бристольской  шкале форм кала, особенно быстрым ухудшением геморроя.
 Тип 4 в Бристольской шкале форм стула – Стул  как колбаса или змея, гладкий и мягкий. Эта форма стула  нормальна  при  дефекации один раз в день. Диаметр от 1 до 2 см.. Чем больше диаметр колбасы, тем  более длинное время транзита или большее количество пищевых волокон в диете.
 Тип 5 в Бристольской шкале форм стула.: Мягкие шарики с четкими краями.Тип 5  стула –  идеальная форма . Тип 5 в Бристольской шкале форм стула  характерен для человека, который имеет дефекацию  два или три раза в день, после обильного приема пищи. Диаметр  шариков от 1 до 1,5 см.
 Тип 6 в   Бристольской  шкале форм кала:  пушистые части с рваными краями, мягкий стул. Эта форма близка к  комфортной  в нескольких отношениях. Во-первых, есть возможность контроля позывов к дефикации, особенно, когда у Вас нет непосредственного доступа к ванной. Во-вторых, можно справиться только с одной туалетной бум агой, если у Вас нет доступа к гибкому душу или биде. Подобный тип стула  позволяет предположить несколько гиперактивное состояние толстого кишечника   (быстрое продвижение), избыток  калия в пище или внезапное обезвоживание или подъем артериального давления, связанного с напряжением (оба состояния вызывают быстрое освобождение  воды и калия из плазмы крови в просвет кишечника).  Тип 6 формы стула  может также указать на индивидуальную сверхчувствительность,  употребление слишком многих специй, питьевой воды с высоким содержанием минеральных веществ, или использование осмотических (минеральные соли) слабительных.
 Тип 7 в   Бристольской  шкале форм кала: водянистый, без механических частей. Тип 7 в   Бристольской  шкале форм кала, конечно, диарея.  Не исключена парадоксальная диарея.  Парадоксальная диарея  типична для людей (особенно детей раннего возраста и слабых или выздоравливающих  взрослых). Во время парадоксальной диареи жидкое содержимое тонкого кишечника (до 1,5-2 литра) не может пройти вниз, потому что толстая кишка на фаршированна калом  на протяжении всей своей всей длина. Немного воды впитывается, остальная накапливаются в прямой кишке. Причина этого типа диареи называется парадоксальной        потому, что у человека  одновременно  имеется серьезный запор и  понос. Это, действительно, парадоксальная ситуация. К сожалению, она встречается  слишком часто.

Источник: http://biohimik.net/biokhimiya/kal-stul/bristolskaya-shkala-form-stula

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Бристольская шкала кала — Бристольская шкала стула

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение.

Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах.

Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Бристольская шкала кала

Тип калаО чем свидетельствует
Тип 1.

Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)

  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностьюнорма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змеянорма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
  • дисбактериоз;
  • воспаления разных отделов кишечника;
  • паразитарные заболевания.
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют

Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

Рекомендуем почитать:

Посев на дисбактериоз кишечника: подробно об анализе

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Когда следует обратиться к врачу?

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/bristolskaya-shkala-kala.html

Поддержка здоровья
Добавить комментарий